54

Гергиев за роялем "Seiler"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

Собравшимся в фойе Мариинского театра представилась уникальная возможность увидеть маэстро Гергиева за роялем и услышать его игру. Но в этот день главным был не маэстро, который скромно признался: "Я люблю поиграть сам для себя", а рояль фирмы "Seiler".

В фойе стояло даже два инструмента - один поменьше, кабинетный, преподнесенный театру нынешней главой фирмы фрау Зейлер, другой - большой концертный, впервые показанный на международной выставке во Франкфурте, он специально привезен в Мариинский для серии концертов "Фортепианные звезды белых ночей". На нем-то и играл маэстро, охарактеризовавший рояль как "звучный богатый европейский инструмент". Об исполнителях Гергиев рассуждал так: "Одни играют колко, точно, у других рояль поет. А есть гиганты, которые умеют совмещать".

На новом рояле уже дал концерт Михаил Плетнев, а 21-го будет играть Александр Торадзе. Гергиев подчеркивает, что раз уж в Театре оперы и балета выступают пианисты, как в Филармонии, то планка должна быть чрезвычайно высокой. Приглашают гигантов, и инструмент становится особенно важен.

Между прочим, "Seiler" был хорошо известен в России до революции. Фирма, основанная в 1849 году, в 1872-м получила в Москве Золотую императорскую медаль за превосходное качество. Во время войны фабрика была полностью разрушена, но возродилась. Нужно сказать, что один рояль уже получил в подарок Екатерининский дворец Царского Села.

Возвращение в Россию фирмы "Seiler" стало радостью для театра: во время игры с лица маэстро не сходила легкая улыбка. Такого доброго Гергиева не часто увидишь, во всяком случае, на пресс-конференциях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах