37

Гергиев объясняет величины звезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Валерий Гергиев дал очередную пресс-конференцию фестиваля "Звезды белых ночей". Встречаясь со СМИ, маэстро не устает проводить просветительскую работу, не рассчитывая, видимо, на музыкальную эрудицию журналистов. Главная забота маэстро - чтобы мастера пера смогли адекватно оценить уровень приезжающих на фестиваль артистов и донести эту информацию до публики.

Маэстро настоятельно подчеркивает, что горожанам предоставляется "невиданная возможность охватить огромный спектр культурных богатств. Фестиваль - кульминация нескольких лет подготовки, трудно сказать, когда еще публике предложат столько исполнителей мирового класса". Так, впервые в истории в наш город приедет Венский симфонический оркестр, по определению Гергиева - "сногсшибательный"! Хор шведского радио, равных которому нет. Один из лучших дирижеров мира Кристоф Эшенбах. Они выступят в июне.

Ну а если поближе, то 29 мая даст концерт симфонический оркестр "Метрополитен-опера", "один из самых совершенных". За его пультом стояли Тосканини, Кароян, Аббадо, Озава и, конечно же, сам маэстро. (Напомним, что Гергиев является главным приглашенным дирижером "Метрополитен-опера" и по контракту проводит в этом театре пару месяцев в году). В Петербурге за пульт встанет Джеймс Ливайн, "суперзвезда", худрук "Мет". Блистательный коллектив выступит и 31 мая, в 14.00. В программе обоих выступлений прозвучит музыка Берлиоза, она будет исполняться и дальше. Гергиев называет это "мини-циклом Берлиоза" и обращает внимание, что в XIX веке композитор гастролировал в Мариинском и имел такой успех, что отсюда погрозил недооценившей его в то время родине: "Ну, Франция!" В те времена петербургская публика была более просвещенной и утонченной, чем парижская. Одно из самых значительных произведений Берлиоза - "Реквием" прозвучит 7 июня в исполнении оркестра Роттердамской филармонии (за пультом - Гергиев).

Гала-концерт 30 мая для глав государств будет транслироваться "на весь мир", ну а на следующий день большинство звезд выступит и для горожан. Валерий Абисалович особенно отмечает Рене Флеминг - "лучшую американскую певицу". Кстати, фестиваль даст возможность питерцам услышать и своих - Ольгу Бородину, Владимира Галузина, Ларису Дядькову. Маэстро неоднократно высказывал мнение, что выступление мастеров их уровня должны бы будоражить всю культурную общественность, потому что это ведущие исполнители мира. Но питерская публика не всегда понимает масштаб явления.

Главная трудность в эти юбилейные дни, по словам Гергиева, - не собрать звезд первой величины - они с готовностью откликаются на приглашения в Мариинский. Главное - организационные проблемы, в частности особый режим работы аэропорта. "Но, - улыбается Гергиев, - договорились!" А вообще, юбилей Петербурга маэстро называет "праздником стойкости и мужества". Можно добавить - культурного просветительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах