252

"Подсесть" на качалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Запад бьет тревогу: фитнес способен погубить человечество. Термин "зависимость от физических упражнений" там употребляется уже наравне с наркотической зависимостью. В Петербурге количество спортзалов увеличивается в геометрической прогрессии. Может, и мы скоро "подсядем" на физкультурные занятия, как на травку? Оказывается, ежедневные занятия в спортзале могут привести к возникновению зависимости от физических упражнений. Ученые обнаружили, что отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным играм, могут становиться повышенно активными, когда фанатиков фитнеса лишают физических упражнений.

Поскольку проверить это можно было только опытным путем, эксперты из Университета здравоохранения и естественных наук в Орегоне (США) не пожалели мышиного времени и мышиных сил на эксперимент. Они взяли две группы мышей. В первую группу входили обычные лабораторные животные, а во вторую - специально выведенные мыши, обладающие генетической предрасположенностью к бегу на более длинные дистанции. За шесть дней обычные мыши накручивали около двух миль, а "беговые" - шесть миль.

На седьмой день у половины мышей в каждой группе отобрали колесо. У всех мышей, лишенных физических упражнений, отмечался повышенный уровень активности в 16 из 25 отделов мозга. Наиболее высокой активность мозга была у группы "беговых" мышей. У них буквально "воспалились" те отделы мозга, которые отвечают за кокаиновую и никотиновую зависимость.

Выводы дают основания полагать, что мыши, которым не дают бегать, испытывают физическое влечение к упражнениям. По мнению ученых, подобная реакция может возникать и у людей.

Неизвестно, скоро ли диагноз "зависимость от физических упражнений" появится в больничных листах петербуржцев. Скорее всего, он будет ставиться тем, у кого упражнения получают приоритет над семьей, работой, учебой. Можно предположить, что в наиболее ярко выраженных случаях у фитнес-зависимых будет развиваться депрессия, тревожность и нарушения сна.

- У меня есть клиенты, которые приходят качаться каждый день, - говорит тренер по бодибилдингу Евгений Максимов. - Зависимыми я их не считаю, просто у людей не очень много дел. Им не надо с утра до вечера зарабатывать на хлеб, все материальные блага у них есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах