216

Владимир Николаенко: "Мода на героин уходит, но от этого не легче"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Наркомания - страшный недуг. Сегодня на учете в Городском наркологическом диспансере стоит около 9 тысяч человек. Оценивая реальное число наркоманов, одни эксперты предлагают умножать эту цифру на 10, другие на 30. При этом специалисты отметили в нынешнем году резкое снижение обращений наркоманов за медицинской помощью. Наркотики отступают?.. Об этом наша беседа с главным наркологом Санкт-Петербурга Владимиром НИКОЛАЕНКО.

Наркотик без ломки

- Владимир Николаевич, врачи частных реабилитационных центров в растерянности. Нет клиентов. Может, с эпидемией наркомании удалось справиться?

- По сравнению с прошлым годом, обращаемость за наркологической помощью снизилась на треть. Но, к сожалению, это не значит, что наркоманов стало меньше. В чем причина? На наркомафию работают неглупые люди. Их фармакологи придумали специальную добавку к героину. И теперь при отмене наркотика нет "ломки". А зачем тогда идти к наркологу? Но инфекционное отделение Боткинской больницы по-прежнему переполнено. Темпы распространения гепатита С и СПИДа, болезней, где внутривенное употребление наркотиков - одна из основных причин заражения, остались на прежнем уровне.

- И все же говорят, что героин выходит из моды...

- Да, но общая ситуация от этого не улучшается. На смену героину пришли стимуляторы. При этом широкое распространение получило мнение, что стимуляторы вообще не вызывают зависимости. Что в корне неверно. Болезнь одна, просто проявления разные.

Диагноз - паранойя

- И в чем опасность стимуляторов?

- Давайте разберемся, как возникает наркотическая зависимость. Она вырабатывается только к тем веществам, которые уже есть в организме. Эндорфины, энкефалины - вещества, близкие к наркотикам. Они регулируют наш иммунитет, эмоциональные реакции, контролируют общую активность. В здоровом организме они вырабатываются в определенных количествах. Но как только приходит "гуманитарная помощь" извне, нарушается их синтез и начинается формирование зависимости.

Стимуляторы типа "экстэзи" энергетизируют. Под героином всю ночь на дискотеке не протанцуешь, а тут - пожалуйста. Наутро появится вялость, человек почувствует себя разбитым. Так можно повторить... В итоге развивается депрессия, переходящая в паранойю, манию преследования. Тут можно привести пример Феликса Дзержинского, который, как известно, употреблял кокаин. К концу жизни он уже не мог без него обходиться и кругом видел только врагов.

Кроме того, стимуляторы во время наркотического опьянения вызывают тупую немотивированную агрессию. Помните, как во время чемпионата мира по футболу в Москве молодежь методично крушила автомобили? Ни пиво, ни водка не вызывают такой реакции. Это действие стимуляторов.

- Героиновая зависимость через четыре года, а то и раньше, приводит к смерти. А стимуляторы?

- В случае со стимуляторами дело обстоит даже хуже, чем с героином. В частности, стимуляторы вызывают перевозбуждение сердечной мышцы. Сердце останавливается, и человек умирает без видимых признаков классической зависимости. Иногда для этого достаточно разовой дозы.

Легких наркотиков не бывает

- Как вы относитесь к постоянным попыткам поднять вопрос о легализации легких наркотиков?

- Не бывает легких наркотиков. Вопрос только в том, сколько каждый из них может поломать в организме. Любой наркотик (кроме галлюциногенов) - это стимулятор. Под его действием ускоряются обменные процессы, сгорает запас жизненных сил. Полноценного же восстановления не происходит. А дефицит веществ всегда приводит к той или иной патологии.

- Защитники конопли настаивают, что она не вреднее алкоголя. Главное - не злоупотреблять...

- У разных народов разные биохимические реакции. В Азии издавна употребляли производные опия как пищевую добавку, и там никогда не было проблемы наркомании. Но при этом Магомет не зря категорически запретил мусульманам употреблять вино, потому что их ферментная система не справляется с алкоголем.

С другой стороны, организм европейца тысячелетиями адаптировался к рациону питания, в котором присутствовал алкоголь. Ведь до того как в бытовой обиход вошла термическая обработка пищи, продукты брожения зерновых составляли почти половину рациона человека. Какой на Руси был самый распространенный напиток? Квас. А это 1-2% алкоголя. И не зря, когда Владимир крестил Русь, среди множества религий он выбрал именно христианство, где вино является ритуальным напитком.

По отношению к алкоголю, можно и нужно говорить, что им не следует злоупотреблять. Но и опий, и канабис для европейца - яд. Организм неспособен их утилизовать. В итоге различные психофизиологические отклонения.

Наркомания излечима

- Часто можно слышать, что наркомания как болезнь не излечима...

- Это заблуждение. Наркомания излечима, но требуется целый ряд последовательных мероприятий "реставрационного" характера. Ведь ломаются очень интимные механизмы, отвечающие за настроение, тонус, иммунитет. Их восстановление требует длительного лекарственного и психотерапевтического лечения.

- А как же такой постулат, что "героин умеет ждать"?..

- Во многом лечение наркомании дискредитировано многочисленными частными центрами, где наркоманам проводили только детоксикацию и отпускали. А через некоторое время они снова садились на иглу. В обществе даже возникло мнение, что лечить надо не тело, а душу наркомана. Отсюда увлечение духовными практиками, реабилитацией через религию. Наивно думать, что достаточно прекратить прием наркотика, "переломаться", а потом организм сам восстановится. Без медицинской помощи этого не произойдет. Конечно, одновременно с лекарственной терапией необходимо оказывать и психологическую поддержку, и проводить социальную адаптацию.

- Так куда обращаться за помощью?

- Идеология "реставрационного" лечения наркомании появилась недавно. Сегодня она активно разрабатывается в Институте Бехтерева, и к ней проявляют повышенный интерес наши западные коллеги. Потихоньку практику "реставрационного" лечения осваивают в Городском наркологическом диспансере. Другое дело, что на весь Санкт-Петербург работает всего одно подростковое отделение, рассчитанное на 19 коек! Сейчас мы пытаемся открыть подростковое наркологическое отделение на базе третьей детской больницы.

Еще раз повторю, наркомания излечима, а за помощью обращаться лучше в государственные учреждения.

P.S. Летом этого года при городском Центре медицинской профилактики наркологических заболеваний открылся новый круглосуточный телефон доверия по проблемам, связанным с алкогольной и наркозависимостью: 114-42-10.

Наркомания молодеет. Наркоторговцы приобщают к зелью подростков 11-14 лет. Но исколотые вены уже не являются признаком потребления наркотиков. Наиболее явный знак подкравшейся беды - резкое изменение поведения. Если у подростка нарушен нормальный ритм сна и бодрствования, повышенное ночное возбуждение сменяется утренней вялостью и сонливостью, резкая смена настроения носит циклический характер, проявляется необоснованное исхудание, есть повод для тревоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах