Болезнь навсегда
- Действительно, на бумаге видно, что количество наркологических больных, впервые обратившихся к нам за помощью, снижается. Алкогольных психозов тоже стало меньше по сравнению с тем же 2003 годом, когда был зафиксирован всплеск белой горячки - благодаря огромному обороту на рынке суррогатного алкоголя.
Однако причина радужных показателей прежде всего в том, что большая часть населения, страдающего той или иной формой химической зависимости, предпочитает не обращаться к врачу вовсе или лечиться в частных клиниках.
- Видимо, это оправдано?
В первую очередь, коммерческие лечебницы предлагают анонимность...
- Они скорее спекулируют понятием анонимности. Если вы обратитесь за помощью в городскую наркологию, никто из сотрудников также не побежит докладывать вашим коллегам или друзьям о том, что вы алкоголик. Более того, по приказу Министерства здравоохранения мы даже справки пациентам выдаем со штампом - больница номер такой-то. И ни слова о том, что здесь лечат от специфических болезней.
А вот разница в подходах у нас и у частных клиник существенная. Разработан определенный стандарт лечения. К примеру, мы не только выводим человека из запоя, но и сопровождаем его в течение 3 лет после выписки, наблюдаем, тестируем - нет ли угрозы срыва. Работаем с семьей, окружением... Наша цель - дать понять пациенту, что он болен. И что это - на всю оставшуюся жизнь. К примеру, как диабетик. С одной лишь разницей: если больному диабетом захотелось сладкого, он может себе позволить продукты с сахарозаменителями. А бывшему пьянице даже безалкогольное пиво противопоказано. Чтобы не сорвался. То есть мы должны вывести человека на абсолютную трезвость, до конца дней. А коммерческие лечебницы в большинстве своем ориентированы все-таки на достижение финансового успеха. Закодировали, зашили, переложили ответственность больного на некую пилюлю, манипуляцию... Вот он и считает потом эти дни - когда же все закончится и я снова смогу выпить...
- Вы уже сказали о несовершенстве нашей системы подсчета зависимых. Как сделать так, чтобы картина была более реальной?
- Недавно в Петербурге прошла конференция, посвященная проблеме заболеваемости панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Это очень тяжелый и неприятный недуг. Высокий процент летального исхода. Большая часть больных панкреатитом - алкоголики. При этом в нашей стране смерти от панкреатита или цирроза печени не идут в статистику умерших от алкоголизма. В той же Америке статистика опирается на данные по количеству больных алкогольными гепатитами и панкреатитом. Потому и цифры там высокие, приближенные к действительности.
Чем опасно пиво
- Сейчас много говорят о пивном алкоголизме. Действительно ли это проблема? Ведь пивом вряд ли можно допиться до белой горячки...
- Еще как можно. У нас есть пациенты, и их становится все больше, которые неделями не выходят из дома. Набирают пиво канистрами и пьют. В день они поглощают до 7 литров напитка.
Вот и представьте: в организме среднего человека всего 5-7 литров крови. Это какой стресс получает организм! Ведь вся жидкость должна всосаться, пройти через кровь, печень, почки… У пивных алкоголиков и сердце очень быстро изнашивается, не справляется с нагрузкой. Кроме того, пиво содержит вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену. Соответственно, любители пенного напитка довольно скоро приобретают округлые формы, ожирение по женскому типу, снижение репродуктивной функции...
- А как те же «пивные» нации - например, немцы или чехи?
- В Германии пивной алкоголизм - это огромная проблема. Да и исследования по содержанию в пиве эстрогена провели именно немцы. И первыми забили тревогу. Но самое страшное, что пивному алкоголизму подвержены в основном подростки. И если сравнить сегодня уровень взрослого и подросткового алкоголизма в Петербурге, окажется, что среди последних он выше.
- Сегодня много спорят о том, стоит ли вернуть так называемое принудительное лечение от алкоголизма. Каково ваше мнение?
- Я против самого термина «принудительное лечение». Ведь это не опухоль, которую хирург может удалить без согласия больного. Зависимость - совершенно иной вид заболевания. И без участия пациента, а тем более при его сопротивлении, сделать ничего не возможно.
- Недавно врач-нарколог одной из частных клиник высказал такое мнение: мол, во все времена существовали и будут существовать 15% людей, генетически предрасположенных к химической зависимости. И вся профилактика и пропаганда, по сути, бессмысленна.
- Действительно, алкоголизм и наркомания часто обусловлены генетически. Но это совсем не значит, что профилактика не нужна. Ведь регулярно выпивают у нас далеко не 15% населения! И если человек, не склонный к алкоголизму, станет систематически выпивать, например, чтобы снять стресс или потому, что попал в такое окружение, он рано или поздно тоже сопьется. Недаром всплески заболевания алкоголизмом приходятся на периоды различных катаклизмов, переворотов, социальных потрясений. Если человек богат духовно, имеет цель в жизни, возможность самореализоваться - вряд ли он потянется к бутылке или шприцу.