Миф 1. Легкие алкогольные напитки не так вредны.
На самом деле. Слабоалкогольные напитки небезвредны. Бытует мнение, что малые дозы алкоголя даже полезны, но это действительно малые дозы. По данным ВОЗ, суточно допустимая максимальная доза алкоголя для здорового, не страдающего алкогольной зависимостью человека составляет 27,5 мл 40-градусной водки, или один «дринк». Если взять пиво в дозе 0,5 л с крепостью 8 оборотов, то это составит треть бутылки, то есть 150 мл пива. Но кто из выпивающих людей выпивает треть бутылки в сутки? Таких практически нет. Доза потребления составляет как минимум одну бутылку пива, что в 3 раза больше максимально допустимой суточной дозы алкоголя.
Потому и немудрено, что около половины тех, кто обращается за медицинской помощью сегодня, это «пивные алкоголики» в возрасте 20 - 29 лет. В Германии и Чехии, где традиционно употребляют пиво, в основном распространен пивной алкоголизм. Во Франции, Италии и Молдавии, где употребляют сухие и полусухие вина, процветает винная зависимость. Поэтому слабоалкогольные напитки вовсе не безвредны.
Миф 2. В России самое большое число алкоголиков в мире.
На самом деле. Ситуация в России достаточно тяжела, но не безнадежно трагична. По данным статистики, примерно 2,4% населения страны страдают от тяжелых форм химической зависимости (алкоголизм, наркомания и т. п.). Однако медики обращают внимание на то, что это только верхушка айсберга. Потому что в данном случае речь идет об учтенных больных, то есть тех, кто осознанно обратился в стационары за бесплатной медицинской помощью. Понятно, что таковых совсем немного. Оценить, каков этот процент в других развитых странах, невозможно, потому что там действуют другие методы подсчета. К примеру, в Америке это глобальный опрос населения, который выявляет, сколько, что и как часто пьет каждый конкретный гражданин. Правительство тратит на данные исследования миллионы долларов. Что же касается косвенных показателей - к примеру, потребление алкоголя на душу населения, то Россия стабильно находится в пятерке лидеров, но вовсе не на первом месте. С переменным успехом пальма первенства достается то Германии, то Италии, то Франции.
Миф 3. В северных странах люди быстрее спиваются, потому что предпочитают крепкие напитки.
На самом деле. Действительно, существует так называемый нордический тип потребления алкоголя. В странах с суровым климатом (Россия, Финляндия, Норвегия и т. п.) население предпочитает более крепкие напитки, так как существует представление, что они лучше согревают в холодную погоду. Однако в нашей стране в последние годы наметилась тенденция к снижению потребления водки в пользу увеличения потребления пива. Так, по данным статистики, в 2007 году из общего объема потребленного алкоголя жителями Петербурга и области более 70% составило пиво. В то время как водка - около 12%. Далее следуют вино, коньяк и шампанское.
Миф 4. Пристрастие к алкоголю передается по наследству.
На самом деле. Медики действительно указывают на прямую связь алкоголизма и наследственности. Людям, заметившим у себя тягу к выпивке, они даже советуют сделать специальный генный анализ, чтобы выяснить, имеется ли пагубное пристрастие у них, что называется, «в крови». Однако более значительную роль, по мнению экспертов, играют все-таки социальные факторы и индивидуальные особенности личности. Бывают примеры, когда в семьях, где мать и отец страдали от алкоголизма, вырастали дети, сознательно полностью отказавшиеся от употребления спиртных напитков. Один из решающих факторов - воспитание. Приучайте ребенка с детства к правильному питанию и спорту.
Миф 5. Алкоголь - лучший антидепрессант.
На самом деле. Люди довольно часто ошибочно используют алкоголь в качестве антидепрессанта. Проблема, приведшая к подавленному состоянию, при этом не решается, а привычка «спасаться» алкоголем остается.
При тяжелых жизненных обстоятельствах такой человек, стремясь снять напряжение, начинает пить практически каждый день: чтобы успокоиться, улучшить сон, отвлечься от неприятностей. И вот так, постепенно, формируется алкогольная зависимость.
Стимулирующий эффект алкоголя заключается в том, что, проникая в наш мозг, он заставляет его усиленно вырабатывать вещества, отвечающие за наше настроение. Фактически мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение, которое зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг.
По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийств среди пьющих людей в 80 раз больше, чем среди трезвенников.
Миф 6. Бывший алкоголик никогда не сможет выпивать даже чуть-чуть, по праздникам. Иначе «сорвется».
На самом деле. Официальная медицина подтверждает: если человек становится алкоголиком, то это уже навсегда. Даже если он и воздерживается от употребления спиртных напитков на протяжении многих месяцев, а то и лет, вернуться к тому, чтобы просто «пропускать по рюмочке» в компании, он уже не сможет. Бывает, что человек на какое-то время перестает пить и ему начинает казаться, что опасность миновала, что от нескольких кружек пива или бокалов легкого вина вреда не будет. Следующий шаг - выпивать «только перед едой». И не успеет такой человек оглянуться, как, несмотря на все его старания, у него снова начинается запой. Поэтому надо либо не доводить до болезненной зависимости, либо быть готовым раз и навсегда бросить пить и вести здоровый образ жизни.
Миф 7. Женский алкоголизм неизлечим.
На самом деле. По сравнению с мужским алкоголизмом проблема алкоголизма женщин в большей степени связана с депрессивными расстройствами. Причин депрессии может быть много, но чаще всего ими становятся сложная обстановка внутри семьи, конфликты на работе, неустроенность быта и материальные затруднения. На все это женщины нередко реагируют уходом в себя, они замыкаются в своем внутреннем неустроенном мире, проблемы накапливаются, а выхода из них не видно. Такая безвыходность и служит толчком к алкоголизму. Течение женского алкоголизма прогрессирует быстрее, чем мужского, однако и из этой сложной ситуации выход есть. Чем раньше женщина поймет, что без помощи психиатра-нарколога ей не обойтись, тем быстрее болезнь будет преодолена. Но, возможно, поддержка родных и близких, взаимопонимание в семье могут исправить ситуацию не хуже нарколога.