- В Санкт-Петербурге официально около 35 тыс. страдающих алкоголизмом, но на самом деле их гораздо больше, - признал заместитель главного врача СПб ГУЗ «Городская наркологическая больница» Виктор Григорьев. - 4 тысячи имеют пагубные последствия после возлияний. Между тем в городе для таких пациентов предназначена всего одна больница. Она расположена в старом здании на Васильевском острове и находится на двух площадках, что крайне неудобно. Условия там тоже оставляют желать лучшего. 510 коек: 60% занимают наркоманы, 40 - алкоголики. Новая, на Ржевке, в планах только на 2020 год. Но самое опасное, что растёт алкоголизм школьников, молодёжи. Сегодня среди 15-17-летних он в 7 раз выше, чем у взрослых. Первую рюмку подросток пробует в 12-14 лет, причём часто её предлагают сами родители! В 70% случаев алкоголизм идёт из семьи.
Сейчас во многом потеряны структура и порядок оказания помощи. Особенно это стало заметно с приходом частных центров, которые в полной степени не ведут диспансерное наблюдение, не выполняют всего комплекса необходимых мер. А если и оказывают весь спектр услуг, требуют немалых денег.
Не надо жалеть пьяницу!
Елена Чижова, психолог СПбГУ:
- Нет чётких «указателей», станет человек алкоголиком или нет. Кроме того, в нашей стране нет культуры пития, как в европейских странах. Ошибочна тактика, когда к алкоголику относятся щадяще. Напротив, надо жёстко называть вещи своими именами, рассказывать ему, что произойдёт, если он не бросит пить, создавать дискомфорт. Только тогда пьяница будет что-то делать. Как правило, зависимый человек не может контролировать количество, которое выпивает. Поэтому если уж употребляет - то по полной. Когда идёт постоянное наращивание дозы - это уже признак заболевания. Женский алкоголизм более тяжёлый и опасный. Зависимость возникает очень быстро, а вместе с ней деградирует и сама личность.
Ограничить рекламу
Олег Сироткин, начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
- Сегодня в городе создана целая система, поддерживающая здоровый образ жизни. У нас работают молодёжные консультации, где молодым людям и их родителям ответят на все интересующие их вопросы. Организованы и 22 центра здоровья в 17 районах города. Там бесплатно можно пройти обследование и узнать о проблемах своего организма. Меняется и общая ситуация. Сейчас на ТВ и в СМИ ограничена реклама не только крепкого алкоголя, но и пива. Введён ночной запрет на продажу спиртных напитков в магазинах. Подключаются Русская православная церковь и другие конфессии (при храмах создаются общества трезвенников). Развивается и волонтёрское движение, а государство активно его поддерживает.
Каждый срыв - ещё страшнее
Дмитрий, член общества «Анонимных Алкоголиков»:
- Я начал пить в 13 лет, за компанию со старшим братом, ещё раньше - курить. Зависимость наступила очень быстро. Уже в 15 лет перед занятиями в ПТУ выпивал. В 18 появился похмельный синдром, наркотики, психоз, стал терять память, задыхаться. Два раза «подшивался», но не выдерживал, и каждый срыв был ещё страшнее предыдущего. Воровал, собирал бутылки, лазил по помойкам - жизнь катилась под откос. Однажды запой продолжался восемь дней подряд - очнулся в больнице, не зная, кто я, где нахожусь…
В общество «АА» попал случайно. И уже не пью 5 лет 4 месяца и 15 дней. Работаю слесарем, на службе на хорошем счету, есть семья, двое деток, люди меня уважают. Если бы не помощь товарищества, я бы не выкарабкался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть