106

«Сухой закон»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2012
Фото из личного архива

«Повышение акцизов на алкоголь не выведет Россию из запоя. Нужно менять сознание людей, их отношение к жизни, а не ценники в магазинах», - считает винный эксперт, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов.

Водка - вёдрами

- "АиФ-Петербург": В нашей стране всегда пили много и часто. Стоит только вспомнить, что до конца XIX века водку продавали исключительно вёдрами. Сейчас им на смену пришли 3- и даже 5-литровые бутылки пива. Уж если пить, так до потери сознания?

- К сожалению, мы одна из самых пьющих наций в мире. Есть ещё англичане, ирландцы, финны, которые также любят приложиться к рюмке, но у нас это приобретает сумасшедшие формы. Однако в последние годы ситуация меняется. Люди путешествуют по миру, выясняют, что стакану водки есть альтернатива… И хотя от водки, как от национального напитка, совсем не уйти, многие крепкому спиртному стали предпочитать вино.

У нас зарождается культура употребления алкогольных напитков. Однако цена хорошей бутылки вина в России непомерно высока. Например, если в Европе она стоит один евро, то к российским дистрибьюторам уже попадёт за три, супермаркеты сделают наценку в 30-40%, а рестораны - в 250-300%. Все эти накрутки, поборы, откаты, свойственные любому виду российского бизнеса, зачастую делают хорошую продукцию недоступной для людей.

- "АиФ-Петербург": С 2012 года, наоборот, цены на алкоголь будут расти. Повышение стоимости и запрет на ночную продажу алкоголя должны, по мнению чиновников, снизить употребление спиртного в два раза.

- Ни в одной стране запреты не дали хорошего результата. Нужно не запрещать, а развивать культуру употребления спиртного, бороться с контрафактом, предлагать товар хорошего качества, сделать здоровый образ жизни популярным. В Санкт-Петербурге уже несколько лет официально не продают крепкий алкоголь в ночное время. Теперь любители выпить закупаются днём, «про запас». И в итоге вместо одной привычной дозы выпивают две. Если бутылка водки будет стоить 500 рублей, народ достанет самогонные аппараты или будет пить смертельный суррогат. Нужно менять сознание людей, их отношение к жизни, а не ценники в магазинах.

- "АиФ-Петербург": А как же опыт Финляндии? Там алкоголь продаётся только в специальных магазинах в строго отведённое время. Говорят, число пьющих сильно сократилось…

- Теперь финны покупают по 3-4 бутылки в «строго отведённое время». Или едут «отдохнуть» в соседнюю Эстонию и уже с паромов выходят, шатаясь. Но стоит отметить, что наряду с антиалкогольной кампанией в Финляндии действуют и другие. Например, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. Возможно, поэтому число пьющих действительно удалось сократить.

Две с половиной Грузии

- "АиФ-Петербург": Игорь Георгиевич, вы думаете, что человек, который годами пьёт дешёвое пиво литрами, перейдёт на «Божоле» «бокалами»?

- У нас столько времени массово рекламировали пиво, что выросло несколько поколений людей, уверенных, что это неотъемлемая часть жизни. Мне бы хотелось, чтобы взрослые выпивали, а не напивались, и получали удовольствие от одного бокала вина или 50 граммов коньяка. Лично у меня дома немало алкоголя, но желания «набраться» не возникает. Более того, за всю свою жизнь я в одиночестве не выпил ни одной бутылки. Бутылка вина для меня, как книга, - ею нужно с кем-то поделиться, обсудить. Это надо объяснять людям, рассказывать об истории спиртных напитков, о том, как они сочетаются с блюдами, и прочее. Раньше в Ленинграде были дегустационные залы. Стоит только вспомнить «Нектар» на Московском проспекте, где горожан учили выбирать и употреблять алкоголь. Сейчас дегустации периодически проходят в винных бутиках, но мало кто об этом знает.

- "АиФ-Петербург": Вино от слова виноград. Но, по мнению экспертов, в 25% вина, которое продаётся в России, винограда нет и в помине.

- Если говорить об импорте, то сначала напиток проходит многоступенчатый контроль у себя на родине, а затем его с пристрастием проверяют уже в России. Вероятность подделки - минимальна. Наибольшая доля суррогата в нашей стране приходится на водку. Однако самый страшный напиток, который продаётся исключительно в России, - «коктейли» в алюминиевых банках, которые так популярны у школьников. Это просто целенаправленное уничтожение нации.

- "АиФ-Петербург": Можно ли доверять отечественным производителям? Ведь очевидно, что у нас нет столько виноградников, чтобы произвести столько литров вина, сколько продаётся в магазинах.

- Подобные подсчёты мы как-то со специалистами провели в отношении Грузии. Количество литров грузинского вина, которое продаётся в России, «перевели» в виноградники и «посадили» их на территории этой солнечной страны. Получилось две с половиной Грузии. В России расчёты были бы ещё хуже. Немалую часть вина у нас производят из сырья, которое поступает из-за границы. И тут с качеством могут быть проблемы. Хотя есть пара-тройка производителей, продукция которых по качеству близка к европейской.

- "АиФ-Петербург": На что стоит обращать внимание, выбирая вино: цена, бутылка, пробка…

- При сложившейся ценовой политике хорошее вино в российских магазинах стоит от 400 рублей за бутылку и больше. Если вам предлагают французское вино за 100 рублей - этот напиток к вину и Франции вряд ли имеет отношение. Например, только пробка в Европе стоит от 40 центов до 1,5 евро. В России её цена будет уже 2 евро, то есть 80 рублей. Добавьте к этому стоимость тары, этикеток, самого напитка… Что касается «оформления», то форма бутылки, пробки, а также материалы, из которых они сделаны, большой роли не играют. Можно купить хорошее вино с винтовой алюминиевой крышкой и плохое с длинной пробкой, которой принято укупоривать дорогие вина. Но если нет возможности покупать качественное спиртное - лучше перейти на молоко. Хотя вряд ли россияне со мной согласятся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах