Рассудит экспертиза
Допустимый уровень алкоголя (в 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха) действовал в России с 2008 года. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства, или те, у кого организм сам вырабатывает эндогенный алкоголь. Однако 23 июля 2010 года Президент Медведев подписал закон, запрещающий управление авто при наличии алкоголя в организме, а 6 августа он вступил в силу.
С тех пор в Петербурге из уст в уста передаются истории о том, как какой-нибудь горе-водитель выпил кваса, был остановлен инспекторами, дунул в трубочку и вмиг лишился прав на полтора года. Да и сами ГИБДДшники подливают масла в огонь. Как заявил замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин, никакие справки о том, что водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией.
Автолюбители ужасаются: теперь им ни конфетку съесть, ни валерьяночки выпить.
- К сожалению, этот закон неправильно интерпретируют как сами водители, так и СМИ, - пояснил «АиФ-Петербург»
заведующий экспертным отделом межрайонного наркологического диспансера № 1
Мурат Муталимов. - Закон отменил примечание к статье 2712 КОАП РФ - «порог состояния опьянения». Там говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,15 мг на литр или 0,3 промилле в крови. Раньше, если прибор показывал наличие алкоголя, инспектор заносил данные в протокол, и для суда это было основанием для лишения прав.
Теперь же сотрудник ГИБДД не имеет основания для вынесения заключения. Он обязан везти подозрительного автолюбителя на медицинское освидетельствование в наркодиспансер. Только там могут определить, пьян он или нет.
Однако если обследование в наркодиспансере покажет, что в крови меньше 0,3 промилле, то водителя отпустят, потому что соответствующие поправки в закон ещё не приняты.
- Да, было решено, что нельзя допускать управление автомобилем, даже выпив ничтожное количество алкоголя, - поясняет Мурат Муталимов. - Однако пока сложилась ситуация, которая ограничивает инспекторов ГИБДД в правах. Допускаю, что в ближайшее время появится дополнение в законе, где будет прописано, что опьянение - это 0 промилле. Вот тогда водителям придётся туго.
Виноват этанол
Журналисты «АиФ-Петербург» сами решили испытать алкотестер. Для начала мы выпили квас и дунули в трубочку. Прибор показал 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха! Получается, корреспондент фактически пьян в стельку?! Однако врачи успокоили - всё дело в этаноле, который содержится в квасе. Если сделать глоток и немедленно дунуть в трубку, то в прибор попадёт этанол, осевший в полости рта. Однако если повторить процедуру через пару минут - алкотестер покажет ноль. В чём мы лично и убедились. Энергетический напиток сразу же дал нулевой результат. Так что водители зря паникуют.
А вот крепко выпив спиртного вечером, утром вполне можно лишиться прав. И здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от количества выпитого и съеденного накануне.
50% - трезвые
Ежедневно в межрайонных наркологических диспансерах Санкт-Петербурга в среднем освидетельствование проходят 30 человек в день. Около 50% из них оказываются трезвыми. Остальные слёзно заверяют, что «пили вчера», да и то лишь «рюмашку».
- На моей памяти, самое большое опьянение было при показателях алкотестера 4,5 промилле в крови, - говорит Мурат Муталимов. - Человек умудрился управлять автомобилем и попал в ДТП. Самое интересное, что этого же типа привезли к нам ровно через неделю после первого инцидента и он «надул» 4,3 промилле. Могу сказать одно, что если водитель не пил спиртного, то ни алкотестеров, ни инспекторов ГИБДД ему бояться нечего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть