62

Ни конфетку съесть, ни кваску выпить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2010

Рассудит экспертиза

Допустимый уровень алкоголя (в 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха) действовал в России с 2008 года. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства, или те, у кого организм сам вырабатывает эндогенный алкоголь. Однако 23 июля 2010 года Президент Медведев подписал закон, запрещающий управление авто при наличии алкоголя в организме, а 6 августа он вступил в силу.

С тех пор в Петербурге из уст в уста передаются истории о том, как какой-нибудь горе-водитель выпил кваса, был остановлен инспекторами, дунул в трубочку и вмиг лишился прав на полтора года. Да и сами ГИБДДшники подливают масла в огонь. Как заявил замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин, никакие справки о том, что водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией.

Автолюбители ужасаются: теперь им ни конфетку съесть, ни валерьяночки выпить.

- К сожалению, этот закон неправильно интерпретируют как сами водители, так и СМИ, - пояснил «АиФ-Петербург»

заведующий экспертным отделом межрайонного наркологического диспансера № 1

Мурат Муталимов. - Закон отменил примечание к статье 2712 КОАП РФ - «порог состояния опьянения». Там говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,15 мг на литр или 0,3 промилле в крови. Раньше, если прибор показывал наличие алкоголя, инспектор заносил данные в протокол, и для суда это было основанием для лишения прав.

Теперь же сотрудник ГИБДД не имеет основания для вынесения заключения. Он обязан везти подозрительного автолюбителя на медицинское освидетельствование в наркодиспансер. Только там могут определить, пьян он или нет.

Однако если обследование в наркодиспансере покажет, что в крови меньше 0,3 промилле, то водителя отпустят, потому что соответствующие поправки в закон ещё не приняты.

- Да, было решено, что нельзя допускать управление автомобилем, даже выпив ничтожное количество алкоголя, - поясняет Мурат Муталимов. - Однако пока сложилась ситуация, которая ограничивает инспекторов ГИБДД в правах. Допускаю, что в ближайшее время появится дополнение в законе, где будет прописано, что опьянение - это 0 промилле. Вот тогда водителям придётся туго.

Виноват этанол

Журналисты «АиФ-Петербург» сами решили испытать алкотестер. Для начала мы выпили квас и дунули в трубочку. Прибор показал 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха! Получается, корреспондент фактически пьян в стельку?! Однако врачи успокоили - всё дело в этаноле, который содержится в квасе. Если сделать глоток и немедленно дунуть в трубку, то в прибор попадёт этанол, осевший в полости рта. Однако если повторить процедуру через пару минут - алкотестер покажет ноль. В чём мы лично и убедились. Энергетический напиток сразу же дал нулевой результат. Так что водители зря паникуют.

А вот крепко выпив спиртного вечером, утром вполне можно лишиться прав. И здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от количества выпитого и съеденного накануне.

50% - трезвые

Ежедневно в межрайонных наркологических диспансерах Санкт-Петербурга в среднем освидетельствование проходят 30 человек в день. Около 50% из них оказываются трезвыми. Остальные слёзно заверяют, что «пили вчера», да и то лишь «рюмашку».

- На моей памяти, самое большое опьянение было при показателях алкотестера 4,5 промилле в крови, - говорит Мурат Муталимов. - Человек умудрился управлять автомобилем и попал в ДТП. Самое интересное, что этого же типа привезли к нам ровно через неделю после первого инцидента и он «надул» 4,3 промилле. Могу сказать одно, что если водитель не пил спиртного, то ни алкотестеров, ни инспекторов ГИБДД ему бояться нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах