78

Ситуация сложная. Ситуация разрешимая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

В конце февраля в Петербурге прошел III Конгресс терапевтов Северо-Западного федерального округа, а обсуждали на нем проблемы потребления алкоголя. Тональность форуму задал профессор Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика Павлова Валерий Минеев, назвав алкогольную ситуацию в России сложной.

К сожалению, вряд ли найдется человек, который оспорит такое грозное определение. Всеобщее питие заметно невооруженным взглядом, питие неумеренное, бескультурное, тупое. В нашем отечестве никого не нужно пугать страшилками об алкоголизме и его убийственном влиянии: посмотришь по сторонам и видишь совершенно ясно, до чего может довести человека эта пагубная страсть. Но ряды опустившихся пьянчужек отнюдь не редеют. Под знамена зеленого змия встают добровольные новобранцы. Их не отрезвит статистика: за последние 10 лет около 1 миллиона соотечественников стали жертвами алкоголя. Умерли, отравились, погибли по вине пьяных водителей. Тяжелой формой пьянства страдают 2,8 миллиона россиян. Всех возрастов, мужчины и женщины, старики и подростки. С этим надо что-то делать, но что и как?

Солод и хмель вместо спирта

История не знает успешных последствий введения "сухого" закона, зато знает достаточно точно, что просто запретом, просто штрафами, просто ограничениями в торговле толку не добиться. Помните, как на заре перестройки довели борьбу с пьянством до трагикомедии? Сумасшедшие очереди в винно-водочных магазинах, захват подвыпившего населения прямо у пивных ларьков с последующим размещением в кутузку, фарисейские разборки в месткомах... Народ, привычный к выпиванию, как всегда, быстро сориентировался: не достали водки - выпьем одеколона, нет парфюмерии - проглотим антифриз. А государство тем временем громило виноградники, разоряло плантации элитного хмеля. И что на выходе? Читайте выше, про миллион жертв.

Валерий Минеев, профессор СПбГМУ, выступая на февральском конгрессе терапевтов, посетовал на отсутствие в стране четкой антиалкогольной политики и предложил свое решение проблемы: лечить российский алкоголизм пивом. Слово "российский" в данном случае уместно использовать, потому что особенностями национального пития давно и прочно стало использование некачественной продукции и чрезмерное потребление.

Много и крепко

Наши люди пьют крепких напитков запредельно много - в три раза больше, чем в цивилизованных в алкогольном отношении странах. Больше того - это особый "вид спорта": принять на грудь рекордную дозу. Попробуйте предложить вашим гостям легонького винца и посмотрите внимательно на выражение их глаз. Если они лучезарно засветятся, вам крупно повезло с товарищами. Обычные же граждане не станут "хлебать водичку" - им подавай покруче и без "глупых пошлостей" типа хорошей марки и известного производителя. Жидкости "двойного назначения" по-прежнему в ходу, не важно, где купил и что именно. Главное - градус, главное - спирт. И "добрые" производители не дремлют, наращивая объемы и ассортименты, благо такая деятельность не облагается акцизами, а ее печальные результаты не лицензируются. Спиртовые потоки становятся все мощнее, принося крезовское счастье своим творцам, а несчастья, разумеется, горе-потребителям.

Требуется... культурная революция

Так вот, профессор Минеев противопоставляет беспределу спиртовых магнатов радикальное изменение общественного мнения относительно места и роли алкоголя в жизни людей. Нужна, по его мнению, своего рода культурная революция потребления, в результате которой будут преобладать только качественные легкие напитки в умеренных количествах.

В защиту слабоалкогольных напитков выступают многие ученые. Они утверждают, что хорошее вино и пиво в разумных дозах не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней. (Так, ежедневный стакан пива предотвращает появление камней в почках.) А ведь есть еще и безалкогольное пиво, минимизирующее негативные последствия пития, но сохраняющее все прелести процесса. Валерий Минеев и предлагает сделать героями нашего времени такие вот напитки, легкие, полезные и радостные.

Будущее за пивом

По прогнозам российских аналитиков, к 2010 году потребление пива в нашей стране может вырасти примерно на треть, и для формирования антиалкогольной политики государство должно решить, какую долю в этой трети составит безалкогольное пиво. Спрос на него во всем мире неуклонно растет, да и мы в этом отношении не отстаем.

Возвращаясь к конгрессу. Профессор Минеев назвал алкогольную ситуацию в стране чрезвычайной. Не будем упрощать проблему и утверждать, что с этим можно легко покончить. Нужны и государственная программа, а главное - ее конкретное выполнение, и собственные усилия каждого конкретного участника выпивательного процесса. Наверное, нескоро многие из нас научатся пить умеренно, а то и вовсе выберут путь трезвости и здоровья. Но хороший пример тоже может быть заразительным, и примеров таких все больше и больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах