90

Женский алкоголизм - более страшный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2010

В обществе «Анонимных Алкоголиков» немало женщин. Вот только несколько поучительных историй.

Наталья беспросветно пила 15 лет.

- От меня отказались мать и дети, - рассказывает симпатичная улыбчивая женщина. - Я педагог, и если бы кто сказал, что так всё повернётся - ни за что не поверила. Сначала начал крепко выпивать муж. А там и я за компанию. Через пару лет меня было не узнать. Женщины ведь спиваются намного быстрее. И подшивалась, и лечилась гипнозом - ничего не помогало. Окончательно не упасть на дно помогло общество «Анонимных Алкоголиков». Там я увидела, что таких как я - много, что у нас одинаковая беда. А главное, с ней можно справиться.

Сегодня Наталья уже 10 лет не пьёт, работает на заводе, замужем, помирилась с дочкой, вернула друзей.

Лариса тоже едва не потеряла всё, 10 лет не «просыхала».

Начиналось всё «красиво». Девушка, перспективная студентка финансового вуза, влюбилась в симпатичного однокурсника. Свадьбу сыграли шумно и весело. Но лишь потом выяснилось, что парень неравнодушен к спиртному. Через год родилась дочка, а ещё через два в семье наступил ад. Лариса, боясь потерять мужа, начала пить вместе с ним, мол, так он на глазах, из дома не уходит. На работе какое-то время удавалось скрыть дрожащие руки и перегар, но и там закончилось всё крахом. После корпоративной вечеринки, где женщина быстро напилась и вела себя безобразно, ей указали на дверь.

Она работала дворником, санитаркой, разносила почту, продала почти все вещи, мебель. Отец, видя Ларису в таком состоянии, умер раньше времени, проклиная любимую дочку. Хотела покончить с собой, но на глаза попалось объявление общества «Анонимных Алкоголиков»… Прошло пять лет. Сейчас женщина снова работает на предприятии, экономистом. С мужем хватило сил развестись, а с дочкой - наладить отношения. Все эти годы - ни грамма.

Последствия женского алкоголизма

Выпивающая женщина всегда выглядит старше своих лет (появляются отёчность лица, мешки под глазами). Голос становится грубым и резким. Так как под воздействием алкогольных напитков женский организм разрушается быстрее мужского.

Пьющие дамы всё реже и реже заботятся о личной гигиене, становятся неопрятными, отталкивающими окружающих.

Появляются характерные алкогольные изменения личности: лживость, грубость, раздражительность, агрессивность. Всё чаще возникают конфликты с родственниками и друзьями. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной.

Шансы стать мамой и родить здорового ребёнка у пьющих дам уменьшаются в разы. Употребление алкоголя сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем истощает нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. А если женщина уже беременна, но продолжает выпивать, алкоголь напрямую действует на зародышевую клетку. От пьяных родителей, как правило, рождаются умственно отсталые дети с целым букетом заболеваний.

И противно, и жалко

Недавно наблюдала такую картину: обняв столб, прямо на асфальте мертвецким сном спал пьяный. Смотреть на него было и противно, и жалко… Каково же оказалось удивление, когда через некоторое время встретила нечаянного «знакомого» у станции метро «Владимирская». Он стоял грязный, избитый, но весёлый: что-то громко доказывал, шутил с такими же «друзьями»… Не понимаю, почему алкоголики так легко справляются со стрессами? Да и в целом, говорят, есть исследования, доказывающие, что пьющие живут дольше трезвенников.

П. Рубашкина

- То, что пьяный спит на улице, на морозе и иногда даже не простужается, можно объяснить глубоким действием наркоза, - объясняет заместитель главного врача СПб ГУЗЛ «Городская наркологическая больница» Виктор Григорьев. - Вспомните, в царской России на войне раненым в качестве обезболивающего давали стакан водки. Будем объективны: в некоторых ситуациях в малых дозах алкоголь вреда не приносит. Многие лекарственные препараты, например, имеют в своем составе спирт.

Более того, небольшие дозы спирта, без формирования зависимости, предупреждают появление атеросклеротических бляшек. Доказано также, что качественное сухое красное вино улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно борется и с ишемической болезнью, коронарной недостаточностью, вирусами, лишним весом. Повышается и чувствительность клеток к инсулину, улучшается гормональный фон. Неслучайно во Франции, где один-два бокала вина в день считаются нормой, сердечных приступов на 30-35% меньше, чем в той же Америке, и в восемь раз, чем в России.

Но то, что проспиртовавшегося пьяницу выпивка якобы делает «неуязвимым» - глубокое заблуждение! Пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака, особенно раком полости рта и пищевода.

Кроме того, употребление алкоголя чревато массой опасностей - человека так и тянет на «подвиги». В частности, спиртное притупляет память, приводит к увечьям, травмам, в том числе смертельным, множит криминал. Чрезмерное возлияние провоцирует на опрометчивые поступки (например, супружескую измену в пьяном угаре), способные испортить всю жизнь.

Не стоит забывать о зависимости: если выпивоха приобрёл бутылку, он уже с ней не расстанется. Пьянство разрушает и психику. Если в сложной ситуации обычный человек пытается справиться с трудностями самостоятельно, пьяница заливает горе «народным лекарством» и уходит от решения вопроса. Более того, держится за это состояние, помогающее хотя бы на время забыть о проблемах. А когда ему указывают на пассивность, заявляет: «Пью, как все. Захочу - и брошу». Так почему же не бросаешь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах