66

Танцующая на колесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

Если отказывают ноги, на помощь приходят колеса. На них можно не только ездить, но даже танцевать.

Президент клуба "Танец на колесах" Елена Лозко в детстве не успела понять, любит ли танцевать. Наверное, любила, как все девочки. Потом с ней случилась беда, и даже задумываться не приходилось, что она любит, а что нет.

А через много лет Елена стала чемпионкой мира по бальным танцам на колясках. Играла музыка, сверкал паркет. На ней было нарядное платье. Она кружилась в танце, и партнер -молодой и красивый - кружился рядом с ней.

Травма

В уютной квартире Елены - образцовая чистота, цветы. Трудно поверить, что и она, и ее супруг передвигаются на инвалидных колясках.

- Привычка к порядку - это с детства, - говорит она. - Нас было трое детей, я младшая, каждый знал свои обязанности по дому и неукоснительно их исполнял.

Лена выросла в маленьком, сказочно красивом городке Осташкове на берегу Селигера, в хорошей дружной семье. Жили в деревянном доме с садом и огородом. Детство было счастливым - с семейными праздниками, совместными обедами и ужинами.

В 10 лет у Лены неожиданно отнялись ноги. Был выходной, семья собиралась к ужину, а у девочки вдруг сильно разболелась спина. Вызванный врач ничего не понял, велел собираться в больницу. Она встала с кровати и с ужасом поняла, что ноги не слушаются. К вечеру резко поднялась температура, а к следующему утру ее парализовало полностью. Врачи поставили диагноз - кровоизлияние в спинной мозг вследствие травмы. Что стало причиной травмы, неизвестно до сих пор. Может, Лена неудачно с велосипеда упала, может, слишком тяжелое ведро картошки подняла. Через несколько дней температура спала, руки потихоньку ожили, а ноги так и остались недвижимыми.

В провинциальном Осташкове Лене помочь не могли. Начались скитания по больницам и санаториям. Родители не могли смириться с болезнью дочери, они делали все, чтобы ее вылечить. Провезли по всему Советскому Союзу, по самым знаменитым врачам. Каждый день делали с ней гимнастику. Отец поднимал девочку, ставил ее ноги на свои и учил ходить. И результат сказался - на костылях, очень медленно, но она стала передвигаться. Врачи удивлялись: это чудо. Но "чудо" достигалось через боль и через труд.

- В нашей семье никогда не произносили слово "инвалид", не давали понять, что я в чем-то ограничена. Не говорили: ты туда не пойдешь, потому что не можешь. Куда шли сами, брали меня. Не было излишней опеки. Когда сейчас вижу, что мать приводит в наш клуб своего ребенка, которому уже за 20, и переобувает ему туфли, не понимаю этого. Пусть ему больно, неудобно, но он должен это сделать сам.

Время решений

Лене было 18, когда скоропостижно умерла ее мама. Стояла на автобусной остановке и упала. Инсульт. Сказалось непосильное напряжение последних лет.

На этом Ленино детство кончилось. Нужно было как-то устраивать свою жизнь. Инвалид, да еще в провинции - стартовые условия хуже некуда. Но Лена не собиралась сдаваться. Проявилась рациональность ее характера, умение принимать правильные, единственно возможные для нее решения.

Она решила, что лечиться больше не будет. Хватит. Самое главное сейчас - получить образование и профессию.

В местный техникум ее не взяли. Сказали, что пока она добредет от одного класса до другого - урок уже кончится. Старшая сестра показала ей маленькую заметку в журнале о техникуме для инвалидов в Калуге. Лена с отцом собрались и поехали туда. Но оказалось, все не так радужно, как они думали. Это был обычный техникум, в стандартном здании без лифта, и таких тяжелых инвалидов, как Лена, там не было. Зато и общежитие, и учебные классы, и столовая находились в одном здании, хотя и на разных этажах. Это и решило дело - Лена осталась. Сыграло роль еще то, что они уже сюда приехали.

Чему учат в техникуме, Лена особенно не интересовалась, - важнее были условия. Оказалось, там готовят портных. Секреты шитья Лене давались легко, она с детства умела и шить и вязать - мама научила.

После техникума Лена не вернулась в Осташков: перспективы работы там были более чем туманны. Поехала в Ленинград, к тете. "У тебя будет масса заказчиков" - обещала та. Так и вышло. Вошедшие в моду джинсы было не купить, и отбоя от клиентов не было.

А вскоре в ее жизни произошло эпохальное событие - она получила от собеса бесплатную мотоколяску. Это маленькая инвалидная машина с ручным управлением и отчаянно тарахтящим мотоциклетным мотором. Но Елена готова поставить ей памятник, ведь благодаря мотоколяске она смогла передвигаться по городу. Водительские права получила на бесплатных курсах при интернате для престарелых в Луге.

- Огромная беда, что сейчас государство лишило молодых инвалидов возможности получить бесплатный транспорт. Ведь такая мотоколяска и водительские права - это основа, старт, возможность нормально работать и жить.

Обзаведясь колесами, Лена тут же пустила их в дело. Она окончила еще один техникум - на этот раз финансово-экономический, и поступила работать бухгалтером в строительный кооператив. На своей тарахтелке ездила на работу каждый день, и в дождь, и в снег, и в гололед. Мотоколяска постоянно ломалась, особенно зимой, и Елену не раз привозили домой на буксире. Не счесть, сколько часов она провела, лежа под своим "транспортным средством" и ремонтируя его. Зато через год заработала на свою первую настоящую машину. Это был всего лишь "Запорожец", но лиха беда начало.

Сейчас у нее стильная иномарка. У мужа тоже есть машина. Расходы на их содержание и бензин в семейном бюджете - неприкосновенная статья.

- Муж мне сказал: возможно, у тебя не будет дорогих нарядов, но ты должна знать, что у тебя есть машина, которая не сломается и всегда довезет до дома. Мы готовы отказаться от многого ради того, чтобы крутились колеса.

Танцы на колясках

Елена - человек активный. Параллельно с основной работой бухгалтера, появилась общественная - ее выбрали председателем общества инвалидов Петроградского района. Ей было всего 28 лет.

Однажды она увидела по телевизору короткий сюжет о танцах на колясках. Оказывается, это вид спорта, входящий в программу параолимпийских игр. Те же бальные танцы: вальс, танго, фокстрот, самба и т. д., в том же темпе и ритме. Только на колясках.

Елене это понравилось. Захотелось попробовать самой. Знакомые из-за границы привезли ей видеокассету с записью этих необычных танцев. Она изучила ее досконально. Ее поразило, как быстро движутся коляски, какие сложные, виртуозные повороты можно делать.

- Это не обычные бытовые коляски, а специальные, спортивные, очень легкие и быстрые. Они не ограничивают возможности, наоборот, дают новые. Как коньки. Я говорю ребятам, которые приходят в наш клуб: это твои колеса. Ты будешь с их помощью так быстро летать, как не можешь ходить.

Заниматься танцами на колясках Елена начала в 36 лет. А в 40 выиграла чемпионат мира в Норвегии вместе со своим партнером Дмитрием Поляковым - 20-летним студентом Медицинского университета.

- Мы стали чемпионами, потому что очень хотели этого. Желание - это главное. В клубе я работаю с теми, кто хочет заниматься. Они добьются большего, чем "способные, но ленивые".

Созданный ею клуб "Танец на колесах" существует уже 8 лет. Раньше она ходила по инстанциям и везде слышала удивленное: "Танцы на колясках? Такого не бывает". А в этом году впервые из личного фонда губернатора были выделены деньги на покупку двух английских колясок для женщин-танцоров Алисы Юровской и Юлии Сидорцовой, которые станут участниками чемпионата Европы.

Сейчас Елена сама не танцует, все время поглощает административная работа. Она в постоянном поиске спонсоров и ломает голову над вполне прозаическими вопросами. Например, как оплатить аренду зала. Занятия клуба происходят в здании Спорткомитета на Мойке. Это почти единственный в городе зал с паркетом, находящийся на первом этаже, но платить за его аренду нечем. Можно смириться, уйти в маленький зал на окраине, но Елена продолжает искать деньги.

Муж ее хорошо понимает. Владимир Дьячков - бывший военный летчик, получивший травму после неудачного катапультирования, президент клуба "БасКИ". Расшифровывается "Баскетбольный клуб инвалидов". Это баскетбол на колясках. И заботы у него те же - организация тренировок, соревнования. И бывает, Елена, как преданная жена, садится на машину и рулит куда-нибудь в Новгород, где команда Владимира проводит очередной матч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах