47

Точка кипения еще впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Первая декада марта подарила Петербургу событие в масштабах города, может, и незначительное, но для многих оно стало одним из самых ярких моментов наступившей весны. В спортивно-развлекательном комплексе "Боулинг-сити" стартовал Весенний турнир Лиги чайников по боулингу 2006 года.

Закипеть, но не выкипеть

Трудно представить, что в начале двадцать первого века, когда все на Земле живет в ритме высоких технологий, когда судьба любого из нас зависит от прихотей искусственного интеллекта, находятся люди, готовые собираться в команды и биться друг с другом не на жизнь, а на смерть ради обладания: простым медным чайником. Верится с трудом? Тогда добро пожаловать в Лигу чайников - мир, где такая борьба всего лишь повседневная реальность.

Лига чайников - явление уникальное: любители, когда-то честно признавшиеся друг другу, что добиться высоких спортивных результатов им вряд ли удастся, но зато можно получить максимальное удовольствие от самого процесса, начали свою игру.

Первым был теннис. За ним последовали футзал, пляжный футбол. И вот, наконец, руки дошли до боулинга - доступной игры с простыми как мир правилами: берешь шар, бросаешь и испытываешь почти детский восторг от разлетающихся в разные стороны кеглей. Не игра - рай для обывателя, готового скоротать время за незатейливым хобби.

Именно поэтому в настоящее время боулинг держит прочное первенство в сфере спортивно-развлекательного досуга Петербурга. Не зарезервировав дорожку заранее, вы можете прийти сегодня в боулинг-центр и оказаться не у дел.

Перетягивание каната ни при чем

Популярность боулинга высока как никогда. Сколько открылось боулинг-центров в последнее время! И все новые распахивают свои двери. Спрос рождает предложение. Значит, есть что-то в этой, на первый взгляд такой простой игре.

Правда, как только речь заходит о том, что боулинг - серьезный вид спорта, сразу то тут, то там слышатся реплики по поводу "перетягивания каната" и прочая лирика. Не только сам слышал, но и участвовал в подобных спорах. До тех пор, пока не познакомился с боулингом поближе.

Оказалось - серьезная индустрия: своя долгая история, мифология. Свои легенды и чемпионы. Призовые фонды соревнований достигают немалых сумм. Скажите, вы много читали учебников по перетягиванию каната? А много ли фильмов было об этом снято? То-то и оно.

О боулинге такого не скажешь: фильмы - и документальные и художественные, учебники, трансляции соревнований:

До сих пор остается загадкой, как при своей популярности этот вид спорта до сих пор не включен в программу Олимпийских игр. Маловразумительный керлинг, чьи правила сродни камланию шаманов, понятные только узкому кругу специалистов да малой толике зрителей, с упорством наблюдающих за соревнованиями "полотеров" разных стран, уже занял свое место в олимпийском движении. Боулинг же до сих пор сам по себе. Что так? Может, потому, что кегли вне политики или шар нельзя проверить на допинг? Врать не буду, не знаю. Оставим эти вопросы на совести профессионалов. В конце концов, катаются ребята из "Формулы 1" на своих болидах, не обращая внимания на заветы Пьера де Кубертена. И неплохо катаются, между прочим.

Семья будет довольна

Вернемся к любителям, к Лиге чайников. Чайники-то чайники, а результаты иной раз показывают - позавидуешь. Чего стоит рекорд Лиги в одной игре: 254 очка из 300 возможных. Кто не понял - это высокий результат.

Скажите мне, где еще вас наградят за то, что вы выбили шесть "сплитов" подряд? Для профессионального боулинга ситуация катастрофическая: дополнительным шаром выбить кегли стоящие по разным углам практически невозможно.

Или за то, что вы, несмотря на больную ногу, практически на костылях выходите на дорожку. Мало того. Узнав за час до игры, что ваша команда не сможет принять участие в туре, собираете новый состав и продолжаете соревнования. В Лиге чайников традиция: вручать награды не только за спортивные достижения.

Где еще дети имеют равные права со взрослыми, а зачастую показывают результаты не хуже, чем папа с мамой?

Организаторы турнира не скрывают, что пропагандируют боулинг как семейное развлечение. Не зря же некоторые команды, участвующие в Весеннем турнире, состоят не из коллег по работе, а из членов одной семьи. И, кстати, возвращаясь к великому французу, девиз "Главное не победа, главное - участие" соблюдается в Лиге в первозданном виде. Хотя иной раз в душе радуешься неудачному броску соперника, позволяющему тебе обойти его на пару-тройку кеглей. Оправдание одно: и соперника ты этой радости не лишаешь.

Не спорю, в Лиге чайников собрались романтики. Но эти романтики прагматичны. Какое б не было тысячелетье на дворе, а медный чайник - вещь в хозяйстве полезная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах