34

Вакцина против расизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

Убийство студента из Сенегала на 5-й Красноармейской улице выделяется на фоне предыдущих преступлений расистов. Жертву на этот раз не забили насмерть, не зарезали ножом или отбитым горлышком бутылки, а хладнокровно застрелили. Эдакая охота на зорьке. Дело было в полшестого утра. Помповое ружье со свастикой на прикладе бросили недалеко.

Правоохранители часто смешивают скинхедов с хулиганами, но это на самом деле абсолютно разные социальные типы. Те, кто охотится на чернокожих студентов, убивают детей, таджичек, мулаток, цыганок. Те, кто убил студента философского факультета на площади Восстания, не отнимают мобильные телефоны и пенсии у старушек. Это вполне социально благополучные люди, они не употребляют наркотиков, у них есть деньги на футбольные билеты, пиво и даже на помповые ружья. Мы видим их, скажем, на Петровском, где они встречают появление темнокожих футболистов угуканьем и радостно бросают в их сторону бананы. Это они придумали лозунг "В цветах "Зенита" нет черного".

Вообще, мне кажется, что неуловимые скинхеды и представители некоторых фанатских группировок - пересекающиеся множества. Привыкшие драться со "спартачами" и "динамиками", организованные, агрессивные. Им не хватает адреналина, выделяемого на футбольных матчах. Вспомним, как несколько лет назад болельщицкая группировка "Кэжуалс" нападала на рэперов (рэп - музыка чернокожих). Охота на людей - увлекательное и сравнительно безопасное занятие.

Думаю, что правоохранителям удастся раскрыть убийство на 5-й Красноармейской. Но это вряд ли остановит расистов. Вряд ли помогут митинги и шествия. На силу можно отвечать только силой.

Я думаю, что важным и неожиданным ходом стало бы приобретение "Зенитом" нескольких африканцев или бразильцев. Важно, чтобы на человеконенавистнические выкрики на стадионе отреагировали в клубе. Не думаю, чтобы Андрей Аршавин, Владислав Радимов или Властимил Петржела исповедовали расистские взгляды. Если в цветах "Зенита" будет черный, это и усилит команду, и сделает охоту на африканцев менее популярной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах