aif.ru counter
29

Показательный суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

В день, когда стало известно об убийстве Хуршеды Султановой, Валентина Матвиенко воскликнула: "Достаньте из-под земли преступников и устройте показательный суд!" Преступники пока не найдены. А вот суд уже состоялся, правда, по другому "делу скинхедов", первому в истории Петербурга. Речь идет об убийстве в сентябре позапрошлого года торговца арбузами Мамеда Мамедова. 11 марта городской суд вынес приговор по этому делу. Весьма показательный.

Несовершеннолетним повезло

Ровно час потребовался судье Пономареву на оглашение вердикта. Всплыли страшные в своей прозаичности подробности преступления. "Скины", встретившиеся у метро "Пионерская", собирались на стрелку с рэперами. Кто-то захватил с собой нож, кто-то арматуру (по словам обвиняемых, исключительно для самообороны). До рэперов дело не дошло, решили сначала разобраться с другим "страшным врагом" - азербайджанцем-торговцем арбузами. Разделились на две группы, подошли к палатке Мамедова. Пока одни сбрасывали арбузы на землю, другие "мочили хачика". Один из "бритоголовых" фиксировал происходящее на видеокамеру. Впрочем, выяснилось, что ничего страшного в этом нет. Ты несовершеннолетний? Снимай своих соратников, убивающих человека, на здоровье! Избежали наказания и многие другие: на скамье подсудимых оказались лишь трое из трех десятков участников расправы. Максим Фирсов, ударивший несколько раз Мамедова ножом. Вячеслав Прокофьев, орудовавший металлической трубой. И Алексей Лыкин, проходивший по всем свидетельским показаниям как организатор преступления.

На свободу - с чистой совестью?

Фирсов получил четыре года воспитательной колонии. Прокофьев - семь (смерть азербайджанца, по результатам экспертизы, наступила именно после его ударов). А вот с Лыкиным вышла крайне интересная история. Сначала ему вменяли "убийство", но прокурор от этого обвинения отказался. В итоге идейного вдохновителя признали виновным в "возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности". И... отпустили на все четыре стороны. На свободу. Дело в том, что срок давности по этой статье составляет два года, для несовершеннолетних - один год. И истек он уже полгода назад. Так что напрасно Лыкина брали в январе прошлого года, ни за что промаялся парень в изоляторе. Будем надеяться, хотя бы извинились перед ним.

А если серьезно, выводы напрашиваются удручающие. Непонятно, зачем сегодня столько говорится о борьбе с неонацистскими группировками, зачем на поимку убийц девятилетней девочки бросили лучших петербургских сыщиков, зачем это дело взял под свой контроль министр внутренних дел Рашид Нургалиев, зачем денно и нощно вкалывают оперативники 18-го отдела УБОП по борьбе с экстремизмом. Если обвинение (суд здесь упрекнуть, в принципе, не в чем) будет таким же и по другим делам "бритоголовых", то организатору нападения на семью Султановых можно перевести дух и успокоиться.

Кстати

Иностранцы в нашем городе гибнут не только от рук скинхедов. 13 марта, после матча "Зенит-Ротор", на платформе станции метро "Невский проспект" пьяные болельщики "Зенита" напали на студентов, приехавших учиться в наш город из Сирии. После одного из ударов 20-летний иностранец упал на рельсы. От удара тока он скончался на месте. Сразу же были задержаны несколько участников драки. Прокуратура метрополитена возбудила уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах