139

Питерских людоедов будут судить присяжные

Людоеды прошли психиатрическое обследование и были признаны вменяемыми. Сейчас их дело передано в суд и будет рассмотрено коллегией присяжных. Расследование и все процессуальные мероприятия заняли больше года.

Страшные находки

31 января 2009 года в вентиляционной шахте метро на улице Орджоникидзе в двух мусорных пакетах бомжи нашли человеческие органы и кожу. Вызвали милицию. Экспертиза быстро показала, что куски тела принадлежат молодой девушке. А 3 февраля в мусорном пакете у дома №9 по Алтайской улице нашли отрезанную голову, принадлежавшую девушке.
Милиция выяснила, что девушку звали Карина, проживала она в Кировском районе, ей было 16 лет. В результате оперативно-розыскных мероприятий были арестованы ее 19-летние знакомые Юрий Можнов (работал флористом) и Максим Головатских (рубщик мяса на рынке). Оба принадлежат к молодежному неформальному движению готов, а убитая девушка, по некоторым данным, - к эмо.
Убийство произошло в одном из домов по проспекту Космонавтов в ночь с 19 на 20 января. По одной из версий, парни поссорились с девушкой и поэтому убили ее. По другой - они заранее готовились к убийству, причем, ритуальному. Сейчас следствие пришло к выводу, что это было все-таки бытовое убийство. Хотя эксперты подозревают, что правоохранители так говорят во избежание возникновения моды на ритуальные убийства.

Один псих, другой разбойник



В Петербурге это чудовищное происшествие вызвало широкий резонанс.  Следовали восстановили картину преступления. Как рассказал глава Следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко, когда девушка направилась в ванную, они ее схватили и утопили. Потом спустили воду, взяли ножи и расчленили. Некоторые части тела разбросали по разным мусорным контейнерам, а часть употребили в пищу — сварили вместе с картошкой. Задержанные объяснили свой дикий поступок тем, что хотели ... есть. Следователь рассказал, что Максим Гловатских проходил лечение в психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова. В поле зрения милиции он уже попадал - в связи с жестоким обращением с животными и расследованием дела об угрозе убийством. Юрий Можнов в 2005 году был осужден за разбой. Вышел по УДО.

«Вменяемые» людоеды



По нашим данным, версия о том, что Можнов и Гловатских не просто убили, но еще и съели Карину, основано только на их же показаниях. Учитывая, что с момента убийства и расчленения и до момента обнаружения останков девушки прошло значительное время (почти две недели), не представляется возможным провести необходимые медицинские экспертизы.
Следователи не исключают, что версию о людоедстве подследственные выбрали сознательно, чтобы их признали невменяемыми и поместили не в тюрьму, а в спецлечебницу, из которой вполне достаточно скоро можно выйти на свободу (примеров тому - масса). Но, как теперь стало известно, убийцы и людоеды все-таки были признаны вменяемыми.
Петербургский городской суд на 18 марта назначил отбор присяжных заседателей. Они и решат дальнейшую судьбу готов-каннибалов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах