84

Фемида на стороне скинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Сотрудникам милиции Красносельского района не позавидуешь. Сначала с ними "разобрались" скинхеды, а потом суд.

23 ноября 2002 года группа бритоголовых, предварительно накачавшись пивом и водкой, решила "избить кого-нибудь из черных". Жертву нашли быстро, у одного из магазинов на улице Котина. Увидев мужчину восточной внешности, скины с криками "Бей чеченца!" напали на него, повалили на землю и приступили к расправе. Били жестоко - руками и ногами, по голове.

"Врагом нации" оказался участковый 82-го отдела милиции Мнацакан Кочарян. В какой-то момент он смог приподняться, отскочить в сторону и вытащить пистолет. Увидев оружие, бритоголовые бросились врассыпную. Двоих из них Кочаряну вместе с прибывшим на подмогу коллегой удалось задержать. В милиции изрядно струхнувшие скины сразу же "сдали" остальных соучастников избиения, и к вечеру все нападавшие были задержаны.

Бритоголовые сознались во всем - и в том, что они члены группировки скинхедов, и в избиении Кочаряна. Райпрокуратура, несмотря на очевидный "национальный" мотив нападения, возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Затем дело переквалифицировали на еще более "легкую" 115-ю статью (умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений). А в конце прошлого года оно и вовсе было прекращено - за истечением срока давности (он в данном случае составляет два года).

Параллельно с этой историей началась другая. Вскоре после избиения Кочаряна и допроса скинхедов один из задержанных, 15-летний Михаил К. заявил, что в отделе милиции стражи порядка избили его резиновой дубинкой. Родители немедленно повели чадо в травмпункт, а затем в райпрокуратуру. В итоге появилось уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) в отношении оперуполномоченных 82-го отдела милиции Игоря Орлова и Олега Носкова, которых опознал подросток. 29 апреля суд Красносельского района вынес вердикт стражам порядка. Оба получили по четыре года колонии общего режима и были арестованы в зале суда.

Приговор стал настоящим шоком не только для обвиняемых, но и для подавляющего большинства их коллег. И дело здесь даже не в строгости наказания (хотя сами стражи порядка не смогли припомнить случая, когда за превышение полномочий давали реальные сроки). Во-первых, обвинение базировалось исключительно на показаниях Михаила К. Во-вторых, коллеги Носкова и Орлова подтвердили их алиби (согласно милицейским отчетам, во время задержания подростка они были в другом месте), однако судья Маклакова не приняла во внимание их показания. По причине того, что "данные свидетели являются действующими сотрудниками милиции: и тем самым заинтересованы в том, чтобы Носков и Орлов избежали уголовной ответственности за совершенное преступление".

И, наконец, самое главное и самое фантастическое в этой истории - собственно, за что правоохранителей отправили на нары. Суд установил, что обвиняемые нанесли подростку не менее 15 ударов резиновой палкой. Но все телесные повреждения сводятся к: "ушибу мягких тканей затылочной области слева, которые не влекут кратковременного расстройства здоровья и не расцениваются как вред здоровью". "Это даже не гематома, - прокомментировали нам ситуацию травматологи. - Представьте, что вы случайно стукнулись головой о дверцу шкафа. Здесь то же самое". Спрашивается, как же надо было милиционерам умудриться так бить, да еще резиновой дубинкой, да еще не менее 15 раз?

- Мы до сих пор не поняли, что произошло, - признались корреспонденту "АиФ-Петербург" сотрудники Красносельского РУВД. - То ли прокуратуре для "галочки" срочно понадобилось посадить "оборотней", то ли это такой знак нам всем: скинов - не трогать. А может, все вместе?..

Точка в этой истории еще не поставлена. Теперь свое слово должна сказать кассационная инстанция - горсуд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах