90

Мутко благословил "Лигу чайников"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Серия любительских турниров, третий год проводимых в Петербурге, добилась официального признания. Победителей футбольной "Лиги чайников" награждал президент Российского футбольного Союза Виталий Мутко.

Свой среди своих

Когда-то стадион "Приморец" мало чем отличался от других заводских стадионов, построенных в Ленинграде при советской власти. Подгнивший паркет в спортивном зале, облупленные стены, душ с символически горячей водой и тяжелый запах, не выветривающийся годами. Президента РФС встретил другой "Приморец". "Лига чайников", обосновавшаяся на берегах Малой Невки в год 300-летия Петербурга, отремонтировала и начинила его так, что сегодня в спортивном комплексе есть где поиграть и где поболеть, где отдохнуть и где перекусить.

Президента РФС больше всего поразили игровой зал и новое покрытие с мини-футбольной разметкой: "Да в России у профессионалов не везде такие условия!". Удивлялся Мутко и у многочисленных стендов "наглядной агитации" (фотографии из жизни "чайников", турнирные сетки и таблицы) - ведь любительская лига насчитывает 4 дивизиона и объединяет в общей сложности свыше 60 команд.

Правда, добраться до стендов главному футбольному чиновнику России оказалось не так-то просто. Рядовые "чайники" в буквальном смысле слова не давали Мутко проходу. Но бывший глава "Зенита" не пропустил ни одну руку, протянутую ему для пожатия, и никому не отказал в просьбе сфотографироваться или дать автограф. Ему определенно нравилось ощущать себя среди "своих".

Утром на паркете - вечером в Инете

"Массовый футбол - наша основа основ. Россия должна заиграть в футбол, заболеть футболом в хорошем смысле слова. Вот моя первая и главная задача как руководителя Российского футбольного союза, - объясняет Виталий Мутко. - Но тут нужен новый подход, новые люди, эффективный менеджмент. Я убедился, что у "Лиги чайников" он есть".

По части организации лига, пожалуй, и вправду даст сто очков вперед городской Федерации футбола. Все матчи обслуживаются квалифицированными арбитрами. С нового сезона команды одеваются в спортивную форму единого образца (на сердце - эмблема в виде кипящего чайника). У лиги есть даже собственный гимн. А информация о турнирах, проводимых под ее эгидой, вывешивается в Интернете на сайте www.cuppercup.ru быстрее, чем сведения об иных нелюбительских соревнованиях.

Но главной "фишкой" лиги остается принцип равенства соперников. В официальном футбольном первенстве города, да и в других "любительских" турнирах можно запросто встретиться с командой Университета дизайна, и обнаружить, что играешь против: зенитовца Андрея Аршавина. В "Лиге чайников" подобные случаи исключены. Специальная комиссия тщательно отслеживает "подставы" и не допускает появления "варягов". Только когда футболисты-любители из разных турниров определяют лучшую команду Петербурга в рамках "Team-Cup" (городского Кубка чемпионов), делается небольшое послабление.

Шампанское из носика

Признание со стороны официальных спортивных властей - пожалуй, единственное, чего недоставало "Лиге чайников". Визит Виталия Мутко на "Приморец" помог лиге набрать много вистов. Кстати, первоначально президент РФС собирался и сам постучать по мячу в товарищеском матче между судьями и руководителями команд. Но, припозднившись, довольствовался ролью зрителя. А по окончании главного финала лиги поздравил с победой команду "Кальматрон" и даже поддержал традицию - первым хлебнул шампанского из носика большого медного чайника, главного приза соревнований.

Впечатленный Мутко предложил распространить опыт питерских любителей на всю Россию. Однако Сергей Нечаев, президент "Лиги чайников", посетовал, что подобный турнир в рамках страны пока вряд ли возможен. "Мы способны отсеивать профессионалов, потому что в питерской Федерации футбола на каждого участника чемпионата города заведена учетная карточка, - сообщил Нечаев корреспонденту "АиФ-Петербург". - В других городах, включая Москву, такого нет".

Иными словами, I Всероссийский чемпионат "настоящих любителей" состоится, когда учетные карточки на профессионалов заведет вся футбольная Россия. Виталий Мутко обещает, что долго ждать не придется: РФС твердо намерен в обозримом будущем взять на учет всех профессионалов, начиная с учеников ДЮСШ. "А то мне сегодня говорит Госкомстат, что футболом в России занимаются на профессиональной основе 350 000 человек, а проверить эти данные я никак не могу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах