38

Инвестор подкрался незаметно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

После реставрации открылся бывший Дом писателей на Шпалерной, но прозаики и поэты сюда уже не вернутся.

Напомним краткую историю дворца: он был построен в конце XVIII века и принадлежал Шереметевым. Последний хозяин, граф Александр Дмитриевич, был председателем совета пожарной дружины им. Петра Великого, но - по иронии судьбы - дворец погиб от пожара. Это произошло в 1993 году, и десять лет здание простояло в ожидании ремонта. Наконец, он завершился, и теперь здесь расположился отель. В огромном дворце всего восемь номеров, но четыре из них - президентского уровня (интересно, это выше графского?).

Обитатели Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной, в апреле отметившего свое 110-летие, тоже не уверены, что доживут свой век в этих стенах. Располагается Дом - на самом деле это несколько корпусов - в старинном парке на Петровском острове. Место лакомое! Кстати, в 1896 году император отдал Российскому театральному обществу "участок земли в 1200 кв. саженей для постройки убежища для престарелых актеров в бесплатное пользование". Дом и сейчас принадлежит Союзу театральных деятелей под руководством Александра Калягина, который располагается в Москве. Существует "убежище для престарелых" очень трудно, корпуса нуждаются в ремонте. Некоторое время назад Калягин предложил обитателям такой вариант выживания: часть парка отходит под строительство жилого комплекса, за это инвестор материально поддерживает Дом. Ветераны вроде бы согласились. Собственно, все это были только слова, но вот прошел слух, что ветеранам надо освободить два корпуса. Хотя никто не видел документов, подтверждающих материальную помощь инвестора!

Город готов помогать ветеранам, губернатор неоднократно заявляла, что не допустит перевода Дома в другое место. Но Дом принадлежит не городу, а Союзу, так что его судьба решается в Москве. Ветераны боятся, что их все-таки "продадут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах