Примерное время чтения: 5 минут
236

От парадного подъезда до кабинета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2011

В Музее политической истории России воссоздан кабинет чиновника XIX века: мощный стол, покрытый сукном, бумаги, перо, свеча.

У современных «слуг народа» антураж, конечно, иной. А в чём ещё отличия чиновников прошлого от наших? Да и есть ли они?

Правят столоначальники

Рассказывает заведующий экскурсионным отделом музея Андрей Мисько:

- Кабинет чиновника (независимо от ранга) - символ власти вообще. Мы показываем уголок кабинета чиновника Министерства государственных имуществ. Оно занималось крестьянами, выходящими из крепостной зависимости, а находилось на Литейном проспекте. Из окон своей квартиры поэт Некрасов видел сцены, которые разыгрывались здесь: «Вот парадный подъезд. По торжественным дням, одержимый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям».

Современно звучат некрасовские строки из стихотворения «Чиновник»: «…И не бывал за взятки под судом, но на жену, как водится, в Литейной купил пятиэтажный дом».

- А как в XIX веке боролись с коррупцией?

- Когда вскрылись чудовищные злоупотребления после пожара Зимнего дворца 1837 года, и бумаги легли на стол Николая Первого, он потрясённо сказал, что не знает, принадлежит ли ему стул, на котором сидит. Одному из наиболее проворовавшихся государь демонстративно подал руку: «Вот тебе моя рука. Чувствуешь, как она холодна? Вот так же будет холодно теперь к тебе моё сердце».

Но так или иначе самодержавное государство основывалось на бюрократической системе. Не зря Николай I задал вопрос заезжему иностранному путешественнику - кто, по его мнению, управляет государством. Услышав учтивое: «Вы, ваше величество», он ответил: «Нет, не я. Россией правят столоначальники».

- Солидный стол музейного кабинета служит наглядной иллюстрацией.

- Стол подлинный, по легенде, он попал к нам из Аничкова дворца - любимой резиденции императора. А в Зимнем дворце кабинет Николая Первого находился на первом этаже, чтобы проходящие могли видеть, что уже с утра император работает. Он, действительно, встав ото сна, помолившись и выпив чая, трудился над бумагами.

- Справедливо ли мнение, что родоначальник бюрократической системы в России - Пётр Великий?

- Это не так. И Московское государство с момента образования располагало разветвлённым и всё разраставшимся бюрократическим аппаратом. Некоторое время он действовал достаточно чётко, но к концу XVII века его функции оказались запутанными. Пётр заменил приказы коллегиями, в которых решение принималось не единолично «судьёй», а - коллегиально.

Интересно, что слова живут дольше, чем сами учреждения. Так, слово «подьячий» пережило Московскую Русь, не зря в Петербурге существуют Подьяческие улицы. Я был шокирован в 1989 году, во время переписи населения. Жители одного из кварталов Васильевского острова называли своего участкового «квартальным». Хотя на всём участке была только одна жительница, которая могла помнить квартальных, - ей был 101 год.

«Светило бюрократии»

- О чиновниках принято говорить только плохое. Но ведь очевидно, что всегда были служащие, приносившие государству пользу.

- У нас есть экспонаты, которые рассказывают о Михаиле Михайловиче Сперанском, которого при жизни называли «светилом российской бюрократии». Вот его книга «Руководство к познанию закона», ставшая учебником для студентов-юристов едва ли не до конца XIX века. Вот начертанный им проект реорганизации государственного аппарата. А на этой гравюре Николай I вручает Сперанскому знаки высшего российского ордена Андрея Первозванного.

А ведь Михаил родился в деревне в семье бедного священника. Сперанский попался на глаза влиятельному князю Куракину, который заметил в юноше выдающиеся способности. К примеру, тот мог за 15 минут написать любую деловую бумагу грамотно, чётко, да ещё прекрасным почерком. Постепенно Сперанский сам становится влиятельным вельможей, для Александра I он составляет часть проектов переустройства государства. Ведь петровские коллегии уже к концу XVIII века превратились в неповоротливые, замшелые учреждения, как в своё время - приказы.

Сперанский предлагает принцип разделения властей, а это основа конституции демократического правового государства. Он предлагает реформу судебной системы, в которой большую роль играет Сенат как высший суд по политическим делам, а также апелляционный.

Самое главное - в этом прорыв - была впервые задумана система законодательных учреждений: Госсовет, Госдума, фактически двухпалатный парламент. Но проект не был осуществлён, помешали интриги недругов Сперанского. Так, говорили, что многие статьи он списал с наполеоновского кодекса. Сперанский, действительно, виделся с Наполеоном, и тот сказал Александру Первому: «Не будет ли угодно вашему величеству обменять мне этого молодого человека на какое-нибудь королевство».

Уже в следующее царствование - Николая Первого - Сперанский осуществляет свой главный жизненный подвиг: составляет полное собрание законов Российской империи в 45 томах, начиная с 1649 года, с «Уложения» царя Алексея Михайловича. Пожалуй, со времён императора Юстиниана, составившего Кодекс римского права, никто не выполнял такой грандиозной работы. До сих пор историки и юристы пользуются этим изданием, ничего лучше нет. Толстой в «Войне и мире» охарактеризовал Сперанского как человека «…энергией и упорством достигшего власти и употребляющего её только для блага России».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах