В последние годы имя Петра Аркадьевича Столыпина, крупнейшего политического деятеля Российской империи, становится всё более популярным. Владимир Путин даже предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Столыпину в Москве.
Однако среди широкой публики представления о вкладе премьер-министра в историю страны редко идут дальше штампов «столыпинский вагон» и «столыпинский галстук». Что же сделал для России этот высокопоставленный чиновник? Рассказывает заведующий отделом Государственного музея политической истории России Андрей Мисько.
Сначала - успокоение
- Столыпин занимает особое место в истории России, потому что «посетил сей мир в его минуты роковые», когда само здание российской государственности было потрясено до основания. Самое грозное из этих событий - первая русская революция.
Тогда Столыпин сказал историческую фразу: «Сначала успокоение, затем реформы». Он успокаивал Россию жёсткими методами, этого не нужно затушёвывать: были введены военно-полевые суды, чрезвычайное положение во многих губерниях. Именно тогда один из членов Государственной думы бросил хлёсткую фразу «столыпинский галстук».
Но какая обстановка была в стране? Лето 1906 года - это массовый разгром усадеб. Одна из газет писала о помещиках: «Их жгут и режут, режут и жгут, хоть бросай всё и беги, куда глаза глядят». Это восстания гарнизонов в Свеаборге и Кронштадте - базах Российского флота. Это размах террора, в том числе - покушения на самого Столыпина. Во время взрыва его дачи на Аптекарском острове в августе 1906 года погибли ни в чём не повинные 24 человека. Сам Столыпин уцелел, а его дочь Наташу ударной волной сбросило с балкона на землю под копыта беснующихся лошадей. Она на всю жизнь осталась инвалидом.
На премьер-министра было совершено 11 покушений. Незадолго до смерти он писал: «Меня убьют, и убьют члены охраны». По одной из версий, убийство Столыпина в Киеве 1 сентября 1911 года было организовано при содействии охранного отделения.
Проклятые вопросы
Какие же реформы проводил Столыпин? Он замахнулся, что называется, на святое - на общинный уклад жизни, прежде всего сельской. Общину называли - «мир»: она защищала крестьянина, но она же сдерживала развитие наиболее успешных хозяйств. Земля принадлежала общине, крестьянин не мог вывести свой надел. Закон о свободном выходе из общины положил начало крестьянской трудовой частной земельной собственности.
Столыпин обратил внимание и на перенаселение наиболее хлебородных губерний. И при этом - на существование огромных неосвоенных территорий, например, в Сибири. Тогда и появился «столыпинский вагон», рассчитанный на перевозку людей и скота. Как тюремный его стали использовать позже.
Была заложена основа сибирского крестьянства, которое кормило страну хлебом. Из него вышли те дивизии, которые в декабре 1941 года отстояли Москву, а в мае 1945-го взяли Берлин.
И ещё один проклятый вопрос, на который Столыпин замахнулся - национальный. Столыпин выступал за предоставление лицам еврейской национальности равных прав с другими, за ликвидацию позорной черты оседлости. Он понимал, что, вводя «инородцев» в общий процесс, создавая возможности поступления в учебные заведения, на государственную службу, - можно уменьшить число тех, кто шёл в революцию. А вот в отношении Финляндии Столыпин выступал за ограничение её автономии.
Судьба реформатора в России всегда трагична. В последние годы нарастал конфликт премьер-министра с Государственной думой. Его одинаково ненавидели и крайне правые, и крайне левые, причём за одно и то же.
Не было твёрдой поддержки со стороны императора. Как-то Николай Второй сказал о Столыпине: «Он же меня подавлял». Император был крайне ревнив к сильным государственным деятелям. Кроме того, Столыпин неоднократно требовал удаления от царской семьи Распутина, понимая, что за его спиной стоят силы, им манипулирующие.
Два Петра
В истории не бывает, чтобы реформы быстро привели к прогрессу и удались на все сто. И надо понимать, что реформы осуществляют люди, а не всесильные демиурги. Даже об императоре Петре Первом современник писал: «Он един в гору, а миллион под гору тянет». Если взять личности этих двух Петров нашей истории - коронованного и некоронованного, - обнаружим сходство. Они были поставлены перед необходимостью проведения глубоких преобразований.
Почему имя Столыпина сейчас так актуально? Потому что, провозгласив равенство всех форм собственности, неприкосновенность частной собственности в России, мы никак не можем утвердить частного собственника в деревне. Всё те же препоны: общинная психология, ненависть к тем, кто своим горбом строит своё хозяйство и добивается успеха. А бюрократия всегда рассматривала и рассматривает преуспевающую часть общества как дойную корову.
Столыпин был государственник до мозга костей. Кроме того, в России всегда популярна идея «реформ сверху». Интересно, что Столыпина уважает и премьер-министр Владимир Путин, и - наши правые. Даже Валерия Новодворская называет: «Либерал Столыпин». Либералом он был в том смысле, что надо предоставить свободу всем, а дальше - уж кто как выплывет…
В реформах Столыпина были и свет, и тень, он действовал чрезвычайными методами в чрезвычайное время. Даже о личности мнения диаметрально противоположные: одни авторы изображают его азартным игроком в политике, другие - наоборот, холодным и рассудочным.
По существу, Столыпин всего себя поставил на службу России, заплатив за это здоровьем (к моменту смерти он, 49-летний, был тяжело болен) и жизнью.