aif.ru counter
30

Турецкоподданный не обманул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Новобранец "Зенита" Фатих Текке в шутку пообещал за два ближайших года забить за питерский клуб 61 гол - сообразно номеру на футболке. И в первой же игре турецкий легионер начал выполнять обещанное.

Жара по заказу?

Питерским болельщикам пришлось срочно менять планы на воскресенье. Вместо восьми часов вечера матч "Зенит" - "Шинник" волею тренерского штаба хозяев начался в 14:30.

До сих пор остаются загадкой причины, по которым Дик Адвокаат решил начать игру в столь ранний час. Сам главный тренер объяснял перенос заботой о сине-бело-голубой торсиде - мол, если футболисты уходят с поля в 10 вечера, день для болельщиков уже закончен. А так после матча еще остается время. Часть комментаторов предположила, уж не готовится ли голландец к важному матчу в Томске - из-за разницы во времени он начнется для "Зенита" 12 августа в неурочный дневной час. Еще в одной версии упоминался прогноз погоды, якобы предвещавший дожди в воскресенье вечером.

Но если Дик Адвокаат и вправду держал в голове сводки Гидрометцентра, то думал он, скорее, о жаре. Ведь накануне матча с "Шинником" уже не было секретом, что выкупленный у "Трабзонспора" за 10 млн евро форвард Фатих Текке попал в заявку петербуржцев. А температура в 25 градусов, традиционно нелюбимая большинством зенитовцев, для уроженца Турции - как для местных ребят прохладный ветерок с Финского залива. Стоит ли удивляться, что на 69-й минуте Текке оказался расторопнее своих партнеров по команде и поразил ворота "Шинника"?

Адвокаат поскупился на похвалу

Первый гол Фатиха Текке в Петербурге получился "трудовым" и совсем не эффектным - в стиле Олега Протасова и Герда Мюллера. Зато новичок из Турции забил в первом же официальном матче. А подобной удачей в селекции "Зенит" не мог похвастать больше шести (!) лет - с тех самых пор, как в 2000-м Спивак и Цветков отличились, дебютировав за "Зенит" в Москве в матче против "Динамо".

Дик Адвокаат, таким образом, продолжил дело Юрия Морозова. Кстати, наставник петербуржцев, выписавший на берега Невы Текке, оказался столь же скуп на похвалу, сколь и тренер, открывший для Петербурга Аршавина и Кержакова. "После 45 минут, проведенных футболистом на поле, трудно судить о его достоинствах, - так оценил Адвокаат дебют 28-летнего нападающего. - Однако все, наверное, убедились, что он хороший нападающий и свое дело знает".

Что же до самого виновника торжества, то Фатих Текке после маленького триумфа нос не задирал, а, напротив, выглядел на пресс-конференции довольно скованно. Если в чем и просквозило чувство превосходства с его стороны, так лишь в оценке уровня российского чемпионата. Текке по первому матчу предположил, что в Турции забивать несколько сложнее, чем в России, поскольку футбол на его родине качественнее. Интересно, останется ли он при своем мнении, столкнувшись с братьями Березуцкими и Игнашевичем? Хорошо бы "турецкоподданный" Текке пробил для начала оборону "Томи" - вторую по надежности в премьер-лиге после армейской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах