45

С рождения - в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Очередь в детские сады и ясли растет не по дням, а по часам. Чтобы ее ликвидировать, городское правительство разработало специальную программу. Однако даже сами чиновники признаются, что проблему они проспали.

Мест нет

В девяностые годы, когда рождаемость в городе упала, детские сады стали массово сдавать в аренду коммерческим предприятиям. А уж о том, чтобы строить новые, и речи не было. На местах, зарезервированных в советское время под социальную инфраструктуру, возводилось жилье и торговые комплексы.

Демографическая ситуация постепенно выправляется. В 2003-2004 годах произошел настоящий беби-бум: в Петербурге вместо обычных 30 тысяч родилось 38 и 41 тысяча малышей соответственно. Статистика всплеск зафиксировала, а чиновники проглядели. Детсады мгновенно переполнились, и сегодня более 5 тысяч детей ждут, пока для них освободится место.

Попытки устроить ребенка в ясли или сад теперь надо начинать как минимум за год. Но даже в этом случае просто прийти и записаться скорее всего не удастся. В лучшем случае вас поставят в очередь, причем без всяких гарантий, что через год место все же освободится. При этом желательно время от времени напоминать заведующей о своем существовании - звонить, приходить на прием, - иначе внезапно может оказаться, что из списка очередников вас вычеркнули. А поскольку принцип территориальной привязки давно не действует, лучше наведаться сразу в несколько детсадов и везде встать в очередь: где-нибудь да повезет. Многие записывают детей в сад сразу после рождения, надеясь, что он попадет в него прежде, чем настанет пора идти в школу.

Поздно спохватились

Осознав проблему, в Смольном подготовили постановление "Об оптимизации деятельности Санкт-Петербургских государственных дошкольных образовательных учреждений". Первым шагом станет возвращение городу детсадов, отданных в аренду. Районным властям велено не продлевать договоры с организациями, не имеющими отношения к дошкольному воспитанию. Вернут городу и ряд ведомственных детсадов.

Еще один способ ликвидировать очередь городское правительство видит в том, чтобы разместить небольшие садики на 3-4 группы в строящемся жилье. Выкупом у застройщиков первых этажей должен заняться Комитет по строительству. Но покупать квадратные метры город намерен по себестоимости, а не по рыночным ценам, что вряд ли вызовет энтузиазм у строителей.

Кроме того, в срочном порядке разрабатывается программа строительства детских садов на 2007-2010 годы, учитывающая потребности каждого района. Предполагается, что всего будет построено два десятка новых детсадов.

Однако все эти меры не могут дать мгновенного результата. Слишком поздно чиновники спохватились. В ближайшее время устройство ребенка в садик по-прежнему будет головной болью для родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах