69

На пути к слабоумию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

В этом году городской наркологической больнице исполнилось 30 лет. Когда она создавалась, здесь лечились только от алкоголизма. Сегодня две трети ее пациентов - наркоманы.

Героин купить, что за хлебом сходить

В начале года в больнице открылось реанимационное отделение на шесть коек. Раньше необходимости в нем не было. Но с каждым годом больные поступают в больницу все в более тяжелом состоянии. ВИЧ и полный букет гепатитов разрушают организм наркоманов со стажем. Заведующий отделением Юрий Калинин уверен, что уже через год шести реанимационных коек может быть мало.

В реанимации лежат трое: два наркозависимых и одна бабушка-алкоголичка. Соотношение точно отражает тенденцию последних лет. Наркозависимые сегодня охотнее идут лечиться. Вернее, снять ломку. Отказаться от наркотика после детоксикации удается единицам.

Игорю К. 34 года. Поступил в реанимацию ночью с одного из отделений больницы в состоянии острого психоза. Полная потеря ориентации во времени и пространстве сопровождалась вспышками немотивированной агрессии. Агрессию подавили лекарствами. Если, очнувшись, он снова впадет в буйство, вколют еще. Сколько ему еще лежать в реанимации, врачи сказать не могут. Может, неделю, может, две. "Если кроме героина пациент принимал еще и психостимуляторы, то выход из психоза может затянуться на неопределенное время", - говорит Юрий Калинин.

Оксане Л. 24 года. Лежит под капельницей. Мутный взгляд, опухшее лицо, отвечая на вопросы, с трудом ворочает языком. Стаж приема наркотика - 8 лет. Последнее время ее ежедневная доза составляла пять граммов героина. Пять граммов стоят десять тысяч рублей.

Оксана сама пришла в больницу, говорит, что хочет начать новую жизнь. "Надоело все, ни семьи, ни здоровья, мама устала, - хрипит она. - Раньше сама переламывалась, теперь решила завязать окончательно. Где брала наркотик? Героин купить, как за хлебом сходить. Деньги? Захочешь уколоться - достанешь".

"Конь" для выздоравливающего

В период ломки завязать обещает каждый. Но лишь каждый десятый наркозависимый после снятия абстинентного синдрома продолжает лечение. Чем выше стаж, тем меньше шансов на выздоровление и социальную реабилитацию. "У тех, кто давно принимает наркотик, развивается энцефалопатия и слабоумие, - говорит заместитель главного врача больницы Виктор Григорьев. - Они даже заявление о приеме на работу самостоятельно написать не могут".

"40% попавших в реабилитационную программу уходят из нее в первый месяц, - добавляет Антон Петров. - К концу первого года реабилитации уходит еще 20%. Двухгодичную программу заканчивает только 10% пациентов".

Антон Петров заведует 8-м отделением больницы. Отделение, можно сказать, образцово-показательное. Во-первых, здесь недавно сделали ремонт, а во-вторых, действуют реабилитационные программы. В остальном как везде. Огромные палаты на 12 человек. Дверей нет - персонал больницы должен видеть, чем занимаются пациенты. На окнах решетки. На кроватях сидят или лежат молодые люди с потухшими глазами и мятыми лицами. "Осипов (фамилия изменена), к терапевту", - разносится по коридору голос медсестры. С одной из коек поднимается парень, делает шаг и застывает на месте, слегка покачиваясь. Видно, что он плохо понимает, где находится. Антон Петров останавливает проходящего по коридору волонтера реабилитационной программы и просит отвести Осипова к врачу.

Помимо медперсонала на отделении трудятся четыре социальных работника и пять волонтеров, часть из них бывшие пациенты больницы. "Пока не было реабилитационной программы, мы едва справлялись, - говорит Антон Петров. - На третий-четвертый день детоксикации у наркозависимых повышается активность, возвращается тяга к наркотику и проявляется поисковое поведение. Они умудряются достать наркотик даже в больнице, несмотря на решетки. Плетут так называемого "коня" (веревку с мешочком на конце) и выбрасывают его в окно. Внизу их сотоварищи закладывают героин или алкоголь. По штату на 80 коек положено всего две медсестры, они физически не могут за всеми уследить. С появлением волонтеров стало гораздо легче".

В последние два года наркологи вновь отмечают увеличение первичной регистрации наркозависимости. Лечиться идут те, кто подсел на иглу пять-шесть лет назад. Но в прошлом году почти в два раза вырос и уровень заболеваемости среди подростков 15-17 лет. Это значит лишь одно: многочисленные программы профилактики наркозависимости бьют мимо цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах