Мужчины слабее?
Показатели распространенности этого несчастья в Санкт-Петербурге высоки. Смертность от инсультов выше, чем от инфаркта миокарда, - в 3 раза у мужчин и в 6 раз у женщин.
Возраст и пол - два фактора риска, на которые мы не можем влиять, но учитывать их необходимо. После 55 лет риск инсульта значительно возрастает, правда, у мужчин инсульт часто развивается и в более молодом возрасте. Чем вы старше, тем бережнее надо относиться к своему физическому состоянию. Ну и к психическому тоже, поскольку первое от второго, как известно, неотделимо.
Одним из провокаторов является стресс, хотя строго научными данными это доказать трудно. Часто именно сильная эмоциональная нагрузка становится той самой последней каплей, которая и переполняет «чашу терпения» нашего организма. А что он терпит? Днем - сидение часами за рабочим столом. Вечером - лежание опять же часами перед телевизором. Обильное и калорийное, сдобренное специями и копченостями питание, чаще всего один раз в сутки - за ужином. О курении и непомерном употреблении алкоголя и говорить лишний раз нет смысла.
Все это доводит наше артериальное давление до небывалых высот. Сосудистые стенки становятся тонкими, а сами сосуды закупориваются атеросклеротическими бляшками. А это прямой путь к нарушению мозгового кровообращения. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, которые перенесли приступ, затем не могут обходиться без посторонней помощи. 20% не могут самостоятельно ходить.
Стресс-провокатор
Что же делать? Стресс из жизни нам не исключить (одни «финансовые кризисы» чего стоят!), но надо уметь нейтрализовать его отрицательное воздействие.
Врачи не устают напоминать: если вы старше 40 - 45 лет, не забывайте время от времени измерять свое давление.
И если оно все чаще показывает высокие «результаты» (140/90 мм рт. ст. и выше), непременно обратитесь к врачу. Не стоит дожидаться, пока случится гипертонический криз с тошнотой и рвотой, тяжелой головной болью, расстройством зрения, ознобом, - это тяжелое испытание для мозга.
На Всемирном конгрессе по инсульту, проходившем в США, было решено один осенний день в году посвящать именно проблеме инсульта. Нынешний провели под девизом «Маленькие инсульты - большие проблемы». Речь идет о вроде бы незначительных нарушениях мозгового кровообращения, которые случаются, по мировой статистике, в пять раз чаще, нежели серьезные поражения мозга, приводящие к параличу или потере каких-либо функций. «Маленькие», так называемые кратковременные ишемические атаки к параличу не приводят - «просто» кружится голова, на какое-то мгновение пропадает зрение, вдруг наступает слабость или легкое онемение одной стороны тела, вы теряете способность понимать речь окружающих и не говорите сами.
Обычно в течение суток это проходит. «Пронесло», - с облегчением думаете вы. Но вот врачи так не считают: людям, перенесшим кратковременные «атаки», последствия которых можно хорошо рассмотреть на компьютерном томографе, с большой вероятностью грозит обширный инсульт в будущем. Поэтому первые «сигналы» и должны послужить для человека поводом обратиться за медицинской помощью.