57

Собаки на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

У нас есть дальний родственник, он незрячий. Пока жива была его жена, она за ним ухаживала. Теперь он остался один и хотел бы иметь собаку-проводника. Где можно достать такую собаку?

Семья Мальцевых

В очередь на собаку-проводника нужно становиться во Всероссийском обществе слепых (телефон приемной 232-11-68). Но, к сожалению, с такими собаками сейчас большая проблема - их очень мало.

Единственный в России центр подготовки собак-проводников для инвалидов находится под Москвой в поселке Купавна. Это настоящий городок, где собак учат работать в реальной обстановке на большой территории. Там есть шоссе, фрагмент рельсовой дороги, всякие здания с крылечками, лестницы, скверы - словом, почти все, с чем сталкивается незрячий человек в повседневной жизни. Собака, родившаяся здесь же, в питомнике, обучается сначала азам "специальности" проводника, а потом, когда получит хозяина, она занимается уже с ним, чтобы привыкнуть к особенностям этого человека.

Именно из-за дороговизны и длительности обучения опыт центра в Купавне не спешат перенимать в других регионах. И стоит обученный пес 10-12 тысяч долларов. Разумеется, сам инвалид не в состоянии купить такую собаку, поэтому ее "выдает" государство. Но большой очереди и нет - многие незрячие люди опасаются заводить собаку, понимая, что это большая ответственность, кроме того, ведь собаку нужно выгуливать два-три раза в день. Некоторые просто боятся собак, к которым они не были приучены в детстве. Иные думают, что их собаку в городе будут обижать, не признавая в ней проводника, хотя на ней всегда есть опознавательный знак и она по закону имеет право сопровождать хозяина везде - хоть в магазин, хоть в поликлинику.

В нашем городе всего 15 собак-проводников несут свою службу. Те, что помоложе, - это лабрадоры. Постарше - немецкие овчарки. Инвалиды - хозяева собак должны получить от государства дотацию: 10 тысяч рублей в год на содержание животного. Раньше само Общество слепых и выдавало эту компенсацию. Теперь эти деньги проходят через Фонд социального страхования, а там требуют некую справку от ветеринарного врача, причем какая такая справка - не поясняют, видимо, в ней должно быть написано, что собака эта вообще существует. Специалисты общества пытались договориться с Управлением ветеринарии, чтобы ветврачи в порядке исключения выдали инвалидам справки на их собак-проводников, но ветеринары попросили: "А вы их соберите тут всех вместе, мы им чохом справки и выдадим". Объяснить "айболитам", что собрать вместе 15 слепых людей и их собак очень сложно, специалистам общества пока не удалось. А пока нет справки - нет и компенсации.

Собаки-проводники стареют, но замену им найти очень сложно. Уже несколько инвалидов, у которых животные приблизились к критическому возрасту, просили поставить их в очередь на новую собаку, но в ближайшее время новых собак в Петербурге, скорее всего, не будет. Ведь питомник в Купавне не стал больше, а он один на всю страну.

Кстати, собака-проводник может работать не только с незрячими. В Москве рассказывают про девушку Дашу, которая может ходить только с помощью костылей. Для нее подобрали овчарку, на которую Даша могла опираться, и если хозяйка падала, собака помогала ей встать. Собака, на которую надета специальная шлейка, служит девушке лучше, чем костыли. И если в городе им приходится остерегаться машин, то за городом Даша и ее овчарка гуляют в полной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах