aif.ru counter
38

ЕГЭ-ге!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Экзамены подорожают

Согласно Закону "О введении единого госэкзамена", с 2009 года ЕГЭ станет единственной формой государственной итоговой аттестации. Выпускные и вступительные экзамены в техникумы и вузы бывшие школяры будут сдавать одновременно. Бюджету страны это обойдется в кругленькую сумму - ежегодно на проведение экзамена будет выделяться 330 миллионов рублей. На вопрос, сколько денег выделят на ЕГЭ в Петербурге, чиновники отвечать отказываются. "Суммы достаточно скромные, по сравнению с другими регионами", - загадочно сказала Юлия Егорова, заместитель директора Регионального центра оценки качества образования.

Однако петербургским школьникам повезло - у нас математика не входит в обязательный набор для сдачи ЕГЭ. По статистике, 20% выпускников российских школ не справляются с заданиями по этому предмету, а значит, рискуют вовсе не получить аттестат. Обязательным же, как для города на Неве, так и для всех регионов страны, будет лишь русский язык. Также питерские школьники смогут сдать английский язык, биологию, информатику и историю России. Чтобы получить положительную оценку, выпускникам придется попотеть. На "тройку" нужно набрать от 26 до 58 баллов (в зависимости от предмета), "четверку" можно получить, набрав от 47 до 83 баллов, все остальное, соответственно, будет приравниваться к оценке "отлично".

Пропуск в вуз

В этом учебном году регионы вновь будут участвовать в эксперименте по введению ЕГЭ по своему усмотрению. Однако уже в 2008 году все вузы России (за исключением творческих вузов, высших учебных заведений силовых министерств и ведомств, а также МГУ имени Ломоносова) будут принимать результаты единого государственного экзамена. В отличие от МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет не только принимает результаты ЕГЭ, но еще и помогает его организаторам. Активное сотрудничество с Региональным центром оценки качества образования СПбГУ ведет с 2004 года. По словам Юлии Егоровой, очень большой процент представителей предметных комиссий города - преподаватели Университета.

Количество бюджетных мест в петербургских вузах в 2006 году сократилось на 1,5 %, в то время как по всей России - на 10 %. Как сообщили в Комитете по науке и высшей школе, в прошлом году в государственные вузы Петербурга на дневные отделения была принята 61 тысяча человек, из них на контрактной основе - 32 тысячи.

По замыслу создателей, ЕГЭ призван уравнять в шансах ребят из российской глубинки и жителей крупных городов. Однако о каких равных шансах может идти речь, когда количество бюджетных мест с каждым годом сокращается? Может быть, нас опять ожидает война кошельков, только на более высоком уровне?

Справка

Время, отведенное на сдачу ЕГЭ, строго ограничено: математика и литература - 4 часа; физика и история России - 3,5 часа; русский язык, биология, география, химия, обществознание - 3 часа, иностранные языки - 170 минут.

Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ), в продолжительность ЕГЭ не включается.

По окончании экзамена можно подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена. После получения результатов экзамена принимаются апелляции о несогласии с выставленными баллами.

Информацию о ЕГЭ 2007 года можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений (www.fipi.ru).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах