Готовы ли к такому повороту петербургские школьники, да и вся система городского образования? Об этом на «прямой линии» с читателями «АиФ-Петербург» рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников.
Без русского - никуда
- Звонят одиннадцатиклассники из Приморского района. Какие предметы являются обязательными, а какие - по выбору?
- Русский язык и математику в форме ЕГЭ в обязательном порядке будут сдавать все выпускники школ. Остальные 12 ученик вправе выбрать по своему желанию. Либо не выбирать вовсе, но тогда продолжить учебу он сможет лишь в учреждениях начального профессионального образования. Уточню: с двумя обязательными ЕГЭ выпускника школы примут в любое училище или лицей. А вот для поступления в колледж или техникум могут потребоваться еще и «профильные» экзамены. Также дополнительно два-три предмета необходимо сдать для дальнейшего обучения в вузе. Перечень лучше узнать в приемной комиссии института или университета, на котором вы остановились.
- Можно ли подавать документы сразу в несколько вузов?
- Можно. До конца февраля все школьники и выпускники прошлых лет должны были определиться, какие предметы они сдают в форме ЕГЭ. Далее в мае-июне пройдут экзамены в школах, выпускники получат аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. Затем они смогут разослать их нотариально заверенные копии по различным вузам. Мой совет: если школьник еще не определился, кем хочет стать, лучше сдать больше экзаменов по выбору. Тогда можно подать заявления в 5-6 вузов и посмотреть, где выше шансы на поступление.
Списать не удастся?
- Уточните, в какие сроки сдается единый экзамен в этом году?
- Досрочная сдача начнется уже в апреле. В эту категорию попадут, например, участники всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, смотров. Для них русский язык намечен на 21-е, а математика на 23 апреля.
Конечно, основной поток пойдет в мае - июне. Назову ключевые даты: 29 мая - русский язык, 4 июня - математика. И «вторая волна» - для тех, кто в силу объективных причин не смог попасть на ЕГЭ в основные дни: 7 июля - русский язык, 10-го - математика, 15-го - биология, история. Начало всех экзаменов в 10.00.
- У моего сына - серьезное заболевание, лежит в больнице. Боюсь, не успеем выписаться к моменту проведения экзаменов. Как быть?
- Все зависит от конкретной ситуации. Можно сдать досрочно. Также для всех, кто не сдал ЕГЭ по уважительным причинам, предусмотрены резервные дни. Замечу, что при определенных медицинских показаниях поступление в вузы допускается и без единого госэкзамена.
- Слышала, что в прошлые годы дети падали на ЕГЭ в обморок от перенапряжения. Сколько этим летом будут длиться испытания и чем все-таки разрешается пользоваться?
- Продолжительность экзамена от 2 часов 50 минут (иностранные языки) до 4 часов (математика, литература, информатика и ИКТ). Это максимальное время. Если справился с заданиями раньше, можно освободиться быстрее.
Что касается помощников, то их у ребят будет немного. Все поместятся в одном кармане. На физике или химии - это линейка и непрограммируемый калькулятор, а на географии - линейка и транспортир. Пронести с собой разрешат гелевую ручку и паспорт. Остальные вещи, включая мобильный телефон, попросят выложить на стол при входе в аудиторию. Можно взять наручные часы: настенные висят не в каждом классе.
- Если я попытаюсь списать на ЕГЭ, что мне за это будет?
- При списывании, переговорах с соседом, попытке найти полезную информацию в сотовом телефоне экзамен для вас закончится. Пересдать в этом сезоне уже не удастся. Так стоит ли рисковать? За порядком следят специальные организаторы, по двое в каждой аудитории. Они помогут сориентироваться и будут следить за соблюдением правил.
Победитель на 100 баллов
- Есть ли счастливчики, которым не нужно сдавать ЕГЭ?
- Победители всероссийских и участники сборных команд международных олимпиад автоматически получат 100 баллов - высшую отметку по предмету. При поступлении в вуз эти результаты учитываются. Не сдают ЕГЭ и абитуриенты, претендующие на второе высшее образование или поступающие в магистратуру. Сохраняются и льготы.
- Мой ребенок - с ограниченными возможностями. Как он будет сдавать ЕГЭ?
- Такие выпускники имеют выбор: или предоставить в вуз результаты ЕГЭ, или сдавать вступительные в традиционной форме. Кстати, многие ребята, страдающие от различных заболеваний, не хотят никаких поблажек и стремятся сдавать ЕГЭ наравне со здоровыми сверстниками. Мы их поддерживаем и стараемся во всем идти навстречу. Для выпускников школы им. Грота, например, где занимаются дети с ослабленным зрением, контрольно-измерительные материалы изготовлены с использованием системы Брайля. Необходимые условия будут созданы и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- А нельзя ли заранее потренироваться в тестах, узнать степень готовности?
- Такой шанс есть. 11 апреля мы проводим тренировочный экзамен по математике для одиннадцатиклассников. Бесплатный для всех. Кстати, наш город - один из немногих, который дает своим выпускникам такую возможность. Участие в этом испытании - дело добровольное, но мне кажется, школьникам надо воспользоваться представившейся возможностью. Условия максимально приближены к реальным, а по итогам проверки все получат материалы с анализом типичных ошибок. Это поможет психологически подготовиться к предстоящим испытаниям, настроиться на ЕГЭ. Другой формы оценки знаний сегодня нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть