107

Как сдать «Единый»: ЕГЭ в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009

Готовы ли к такому повороту петербургские школьники, да и вся система городского образования? Об этом на «прямой линии» с читателями «АиФ-Петербург» рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников.

Без русского - никуда

- Звонят одиннадцатиклассники из Приморского района. Какие предметы являются обязательными, а какие - по выбору?

- Русский язык и математику в форме ЕГЭ в обязательном порядке будут сдавать все выпускники школ. Остальные 12 ученик вправе выбрать по своему желанию. Либо не выбирать вовсе, но тогда продолжить учебу он сможет лишь в учреждениях начального профессионального образования. Уточню: с двумя обязательными ЕГЭ выпускника школы примут в любое училище или лицей. А вот для поступления в колледж или техникум могут потребоваться еще и «профильные» экзамены. Также дополнительно два-три предмета необходимо сдать для дальнейшего обучения в вузе. Перечень лучше узнать в приемной комиссии института или университета, на котором вы остановились.

- Можно ли подавать документы сразу в несколько вузов?

- Можно. До конца февраля все школьники и выпускники прошлых лет должны были определиться, какие предметы они сдают в форме ЕГЭ. Далее в мае-июне пройдут экзамены в школах, выпускники получат аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. Затем они смогут разослать их нотариально заверенные копии по различным вузам. Мой совет: если школьник еще не определился, кем хочет стать, лучше сдать больше экзаменов по выбору. Тогда можно подать заявления в 5-6 вузов и посмотреть, где выше шансы на поступление.

Списать не удастся?

- Уточните, в какие сроки сдается единый экзамен в этом году?

- Досрочная сдача начнется уже в апреле. В эту категорию попадут, например, участники всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, смотров. Для них русский язык намечен на 21-е, а математика на 23 апреля.

Конечно, основной поток пойдет в мае - июне. Назову ключевые даты: 29 мая - русский язык, 4 июня - математика. И «вторая волна» - для тех, кто в силу объективных причин не смог попасть на ЕГЭ в основные дни: 7 июля - русский язык, 10-го - математика, 15-го - биология, история. Начало всех экзаменов в 10.00.

- У моего сына - серьезное заболевание, лежит в больнице. Боюсь, не успеем выписаться к моменту проведения экзаменов. Как быть?

- Все зависит от конкретной ситуации. Можно сдать досрочно. Также для всех, кто не сдал ЕГЭ по уважительным причинам, предусмотрены резервные дни. Замечу, что при определенных медицинских показаниях поступление в вузы допускается и без единого госэкзамена.

- Слышала, что в прошлые годы дети падали на ЕГЭ в обморок от перенапряжения. Сколько этим летом будут длиться испытания и чем все-таки разрешается пользоваться?

- Продолжительность экзамена от 2 часов 50 минут (иностранные языки) до 4 часов (математика, литература, информатика и ИКТ). Это максимальное время. Если справился с заданиями раньше, можно освободиться быстрее.

Что касается помощников, то их у ребят будет немного. Все поместятся в одном кармане. На физике или химии - это линейка и непрограммируемый калькулятор, а на географии - линейка и транспортир. Пронести с собой разрешат гелевую ручку и паспорт. Остальные вещи, включая мобильный телефон, попросят выложить на стол при входе в аудиторию. Можно взять наручные часы: настенные висят не в каждом классе.

- Если я попытаюсь списать на ЕГЭ, что мне за это будет?

- При списывании, переговорах с соседом, попытке найти полезную информацию в сотовом телефоне экзамен для вас закончится. Пересдать в этом сезоне уже не удастся. Так стоит ли рисковать? За порядком следят специальные организаторы, по двое в каждой аудитории. Они помогут сориентироваться и будут следить за соблюдением правил.

Победитель на 100 баллов

- Есть ли счастливчики, которым не нужно сдавать ЕГЭ?

- Победители всероссийских и участники сборных команд международных олимпиад автоматически получат 100 баллов - высшую отметку по предмету. При поступлении в вуз эти результаты учитываются. Не сдают ЕГЭ и абитуриенты, претендующие на второе высшее образование или поступающие в магистратуру. Сохраняются и льготы.

- Мой ребенок - с ограниченными возможностями. Как он будет сдавать ЕГЭ?

- Такие выпускники имеют выбор: или предоставить в вуз результаты ЕГЭ, или сдавать вступительные в традиционной форме. Кстати, многие ребята, страдающие от различных заболеваний, не хотят никаких поблажек и стремятся сдавать ЕГЭ наравне со здоровыми сверстниками. Мы их поддерживаем и стараемся во всем идти навстречу. Для выпускников школы им. Грота, например, где занимаются дети с ослабленным зрением, контрольно-измерительные материалы изготовлены с использованием системы Брайля. Необходимые условия будут созданы и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- А нельзя ли заранее потренироваться в тестах, узнать степень готовности?

- Такой шанс есть. 11 апреля мы проводим тренировочный экзамен по математике для одиннадцатиклассников. Бесплатный для всех. Кстати, наш город - один из немногих, который дает своим выпускникам такую возможность. Участие в этом испытании - дело добровольное, но мне кажется, школьникам надо воспользоваться представившейся возможностью. Условия максимально приближены к реальным, а по итогам проверки все получат материалы с анализом типичных ошибок. Это поможет психологически подготовиться к предстоящим испытаниям, настроиться на ЕГЭ. Другой формы оценки знаний сегодня нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах