aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ
261

Срез знаний. ЕГЭ-2013 запомнился продажей ответов и списыванием

Санкт-Петербург, 13 июня – «АиФ-Петербург». Процедура сдачи Единого государственного экзамена в 2013 году стала самой скандальной за все время его проведения в России.

Блокировка ответов

Перед первым ЕГЭ по русскому языку, который сдавали 28 тысяч петербургских школьников, крупнейшая социальная сеть «Вконтакте» после обращения Рособрнадзора заблокировала 72 группы, в которых были вывешены якобы верные ответы на несколько вариантов экзамена. В ведомстве поспешили заявить, что все данные, которые находились в этих сообществах, – ложные. Однако позже выяснилось, что правильные ответы все же попадали в сеть.

Когда придут результаты ЕГЭ по математике? >>

Ситуация с публикацией готовых решений и заданий в ночь перед ЕГЭ повторилась и в случае с экзаменом по математике, а также истории, биологии и информатики.

Авторов находили на востоке страны, где школьники сдавали эти предметы раньше, а значит, могли сфотографировать и выложить в сеть бланки ответов. Результаты нарушивших правила выпускников аннулировали, а шанс пересдать им предоставят лишь на следующий год.

 

 

Впрочем, помимо школьников, ответы в Интернете предлагали приобрести за деньги и неизвестные «предприниматели». Конечно, за правильность решения ЕГЭ они ручались, но претензии в случае чего предъявлять было бы некому.

После проверки бланков по стране начали фиксировать довольно большое количество ребят, которые написали ЕГЭ на 100 баллов, что не могло не насторожить общественность. Чиновники, впрочем, заявили, что публикации некоторых вариантов ответов в Сети не могли значительно повлиять на результаты, ведь при составлении экзамена используется несколько вариантов.

Эксперт: Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 не дадут оценить знания школьников >>

Специалисты же считают иначе. Бывший учитель русского языка Татьяна Иванова, получившая прозвище «честная учительница», рассказав о фальсификациях на парламентских выборах в 2011 году, в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU подтвердила всеобщее опасение на счет объективности ЕГЭ в 2013 году. «В этом году с Единым государственным экзаменом происходят вещи, которые точно не дадут оценить объективность знаний школьников. Дети говорили мне, что видели на экзамене точно такой же вариант, который за день до этого был выложен в Сети», - сказала Иванова.

Удаление и обрушение

За использование мобильных телефонов и обыкновенных шпаргалок в 2013 году с ЕГЭ выгнали около 50 петербургских школьников. В ситуации с ними еще будет разбираться специальная комиссия, однако ясно, что большинство из них будет ждать пересдачи до будущего года.

В Петербурге с ЕГЭ по физике и иностранным языкам удалили 9 выпускников >>

В среднем проверка одного предмета ЕГЭ занимала в этом году около 10 дней. После этого ответы выпускники могли посмотреть на региональном сайте госэкзамена. Нужно было лишь ввести свои паспортные данные. Однако и тут вышла проблема – портал рухнул от наплыва посетителей, которые жаждали узнать свои баллы по русскому языку – единственному обязательному предмету, бланки которого уже прошли проверку. В итоге в минувший понедельник сайт работал в режиме просмотра, а на главное странице была опубликована просьба долго на нем не задерживаться, чтобы уступить место другим жаждущим информации.

Проблема не в ЕГЭ, а в коррупции

Глава постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник подчеркнул, что, несмотря на скандалы, остается на стороне проведения ЕГЭ. «Это не проблема Единого государственного экзамена и образования. Это проблема всепронизывающей коррупции в нашей стране. Я напомню, что в свое время ЕГЭ создали, чтобы ликвидировать коррупцию при поступлении в вуз. Просто у нас коррупционные схемы из государственной проблемы превратились в экономическую категорию», - сказал Резник в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Как натренировать память перед ЕГЭ? >>

Последние данные ЕГЭ по географии и литературе, которые петербургские школьники сдали сегодня, придут в день выпускного – 23 июня, когда по Неве проплывет корабль с алыми парусами. После этого чиновникам от образования придется основательно подумать над тем, как сделать Госэкзамен более прозрачным – в хорошем смысле этого слова. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество