36

Мы - вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В нашем городе сегодня действуют около 300 молодежных и детских общественных объединений. От небольших, в 15-20 человек, до движения скаутов, объединяющего около 3000 подростков. Как же создать свою молодежную организацию и куда обратиться тем, кто полон идей и желания работать на общее благо?

- Прежде всего, нужно собрать инициативную группу (не менее 3 человек), которая станет учредителем вашего объединения, - разъясняет начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Комитета по молодежной политике правительства города Валентина Немина. - Затем следует сформулировать устав организации, придумать название, определить, в чьих интересах она будет действовать, и "прописать" внутреннюю структуру. Важно также точно выбрать правовую форму. Это будет общественная организация, движение, учреждение, фонд? Далее необходимо на общем собрании (учредительном съезде) принять устав, избрать руководящие и контрольно-ревизионные органы. Следующий этап - представление документов на регистрацию, которая проходит по адресу: Галерный проезд, 3. Можно проконсультироваться у специалистов комитета по тел. 314-65-21.

Сегодня город активно взаимодействует с общественными объединениями. Помогает реализовать проекты, получить необходимую информацию и, конечно, оказывает финансовую помощь. Самый эффективный путь - конкурс грантов. Он проводится ежегодно. Единственное условие - проект должен быть представлен организацией, действующей не менее 1 года. В 2007 г. в экспертный совет конкурса поступило 90 заявок. Выиграли - 52.

Среди них - общественные организации "Молодая Европа" (она организует международный шахматный фестиваль "Петровская ладья") и "Новое время" (создание информационного агентства), Дружина скаутов-разведчиков (для развития школы скаутских отрядов), Студенческий клуб города (он поддер.живает движение КВН в вузах Северной столицы) и т. д. На реализацию самых ярких и социально значимых предложений городом было выделено из бюджета 6,7 миллиона рублей.

Также проводится смотр на включение в городской Реестр молодежных и детских общественных объединений. В 2007-м в реестр вошли 42 организации, и каждая получила средства на воплощение своих идей.

Кроме того, комитет проводит обучение лидеров молодежных организаций, выставку молодежных инициатив. А недавно по инициативе городского студенческого совета появился межвузовский дискуссионный центр. Там обсуждаются самые острые темы, встречи проходят в разных вузах, их участниками могут стать все желающие.

Отдельная тема - поддержка талантливой молодежи. Она ведется по двум направлениям. Во-первых, выдвигаются кандидаты для получения премии Президента РФ в рамках национального проекта "Образование". Во-вторых, юных петербуржцев, достигших высоких результатов в различных областях, награждают Молодежной премией Санкт-Петербурга. За пять лет (премия учреждена в 2002 г.) ее лауреатами стали свыше 60 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах