176

Диалог с будущим. «Северо-Запад Инвест» выбирает политику открытости

Компания «Северо-Запад Инвест», реализующая масштабный городской проект «Новый Берег» в Курортном районе, привлекает к созданию концепции будущего города не только экспертов, таких, как японская компания Nikken Sikkei, но и обычных горожан. Интернет-пользователи, студенты и местные жители смогут повлиять на внешний вид и «наполнение» проекта.

Запросы времени 

«Умный» мини-полис под Сестрорецком, проектируемый и строящийся с нуля, призван отразить современные представления о городской среде. Инвестор проекта считает, что реализуемая концепция Smart City, помимо инновационного подхода к технологическим аспектам, архитектуре и проектированию, подразумевает также и информационную открытость. А значит, искать  пути взаимодействия с петербуржцами  необходимо сейчас, в момент рождения места, где в будущем будут жить тысячи горожан. Эксперты же, привлекаемые к проекту по всему миру, помогут воплотить идеи наиболее эффективными способами. 

В городе создадут безбарьерную территорию. Фото: Северо-Запад Инвест

Найти ответы

Сразу после того как началась активная стадия обсуждения проекта, компания «Северо-Запад Инвест» открыла общественную приёмную в Сестрорецке. Решение было актуальное и своевременное, так как позволило горожанам, обеспокоенным вопросами, связанными с экологической безопасностью работ по созданию новых территорий, получить необходимую информацию, ознакомиться с документацией по проекту.

После старта строительных работ в районе Лисьего Носа появится специальная смотровая площадка, откуда наблюдать за ходом строительства сможет любой житель района. «Северо-Запад Инвест» планирует установить на стройплощадке несколько веб-камер, которые будут транслировать в режиме онлайн ход работ. Пока в общественной приёмной можно увидеть инсталляции, ролики, посвящённые этапам реализации проекта. Равнодушных среди участников конференций и лекций, которые проводят в приёмной экологические организации, не замечено. 

«Диалог - это когда стороны слышат друг друга», - говорят в компании «Северо-Запад Инвест». Во время общественных обсуждений проекта «Новый Берег» жители города активно выступали против технического решения, предусматривающего вырубку значительной части зелёных насаждений. Проект скорректирован с учётом этих мнений, найдено иное решение.

Молодым - зелёный свет 

«Новый Берег» - проект, нацеленный в будущее, поэтому компания «Северо-Запад Инвест» активно привлекает к обсуждению концепции молодых специалистов. Презентации проекта уже прошли в нескольких крупных университетах и Российской Академии наук. В числе вузов, с которыми работает компания-инвестор, - Санкт-Петербургский политехнический университет, СПбГУ, Горный институт, Государственная полярная академия и РГГМУ.

Студенты смогут принять участие в формировании архитектуры города под Сестрорецком. Фото: Северо-Запад Инвест

«Мы не только информируем о проекте, но и находим обратную связь. Некоторые студенты уже приходят на практику, - говорит Михаил Черепанов, руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест»  - Сроки реализации проекта нового города длительные, время попробовать себя в разных направлениях у молодых специалистов есть. Причём направления для взаимодействия самые разные. «Новый Берег» будет интересен не только для студентов технических специальностей, но и для будущих GR-специалистов, профессией которых является выстраивание диалога с бизнесом и властью. Возможность на практике изучить взаимоотношения чиновников, коммерсантов и общественности теперь есть у магистрантов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, соглашение с которыми достигнуто PR-службой компании».

«Для нас это уникальный опыт, - подтверждает Игорь Сопов, преподаватель магистратуры Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. - Ведь у проекта такого уровня, как бы важен он ни был, всегда есть противники из числа местных жителей, а также представителей некоторых политических партий, псевдоэкологов-рэкетиров и т. д. Основной тезис противников - опасность проекта для экологии. Даже если противники знают, - продолжает преподаватель, - что материалы проекта прошли комплексный анализ экологической безопасности в нескольких признанных российских организациях, в том числе в Российской Академии наук. Что проект имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы, международную оценку финской компании Poyry Finland Oy, специализирующейся на экологии Финского залива. Лиц, заинтересованных в наработке себе имиджа за счёт «чёрного» PR, эти данные, как правило, не волнуют, что даёт возможность нашим специалистам поработать со всеми возможными ситуациями, включая самые сложные». 

«Мы хорошо понимаем, что «начинку» города будущего будут определять те, кто будет там жить, - молодёжь, - говорит Михаил Черепанов. - Поэтому именно студенты станут участниками первого этапа конкурса на архитектуру «Гранд-канала», центральной водной артерии «Нового Берега». А вот доработкой лучших проектов займутся ведущие архитектурные компании, имеющие большой опыт в этой сфере. Это отличная форма взаимодействия».

Тысячи в Сети

Современное общество всё больше вовлекается в глобальные коммуникации, и большая часть социальной активности уходит в Интернет. Проект под Сестрорецком уже перерос петербургские масштабы и стал одним из самых обсуждаемых в российской Сети. Тысячи интернет-пользователей, в том числе жителей регионов, присоединились к числу тех, кто активно следит за этапами реализации «Нового берега». 

В «Живом Журнале (ЖЖ)» компании «Северо-Запад Инвест» блогеры со всей страны включены в дискуссию об инновационных решениях, которые, в том числе, будут использованы в процессе строительства города на искусственных территориях. Блог, созданный 1,5 года назад, привлекает всё больше читателей. В группе проекта «Вконтакте» уже порядка 12 000 человек. Пользователи «Твиттера», «Facebook» и «YouTube» так же могут зайти на страницу проекта на соответствующих ресурсах. 

Общественная приемная проекта постоянно информирует петербуржцев о ходе работ. Фото: Северо-Запад Инвест

В ближайшее время именно интернет-пользователи получат возможность поучаствовать в топонимике проекта, предложив варианты названия нового города. Те, кто следит за информацией постоянно, смогут поучаствовать в специальных фокус-группах и реально повлиять на концепцию проекта. В том,  что люди всё больше интересуются  новой городской средой, которая создаётся с нуля, нет ничего сверхъестественного.  Когда  знаешь, что твой голос  услышат, к твоему мнению прислушаются, появляется  уверенность в завтрашнем дне. Всё-таки лучше, когда мини-полисы под Петербургом, создаются общими усилиями. 

Справка

Проект «Новый Берег» - самый крупный стратегический проект в Петербурге. Площадь преобразования городских территорий составит более 500 га, сумма инвестиций - 300 млрд рублей. На новой территории в Курортном районе будут проживать около 60 тысяч горожан. Проект стабилизации прибрежных территорий инициирован администрацией Петербурга, поддержан Законодательным собранием города и одобрен Советом Федерации в части изменения границ Cанкт-Петербурга. Реализуется с привлечением частных средств инвестора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах