aif.ru counter
70

Невиданные твари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Русалки существуют?

В воспоминаниях писателя Ивана Тургенева есть такой эпизод. Однажды в молодости, охотясь в Полесье, он вышел на берег тихой и чистой речки. Решил искупаться. Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча... Мужчина оглянулся и увидел странное существо - то ли женщину, то ли обезьяну. Тургенев в панике поплыл к берегу и бросился бежать по лесу. Нечто гналось за ним. На крики выскочил пастух с кнутом и стал хлестать животину, пока та не убежала прочь. Оказывается, он уже не раз встречался с этой тварью, пася коз...

Федор Петрович Егоров, старейший житель села Ведлозеро, рассказывает:

- Плыл я по озеру на лодке летом 1934 года, вдруг увидел на камне существо. Вроде как человек и не человек. Рост - метра полтора, круглая голова без шеи, длинные волосы, тело коричневое, руки и ноги длинные, белые. Вижу - машет руками, вроде свои длинные волосы расчесывает. Я подплыл по-ближе - оно нырнуло в воду и больше не показывалось.

Другие жители этой местности тоже встречались с подобными существами.

- Таких свидетельств наукой собрано немало, - говорит доктор биологических наук, профессор Российского Государственного гидрометеорологического университета криптобиолог Валентин Сапунов. - Как их можно объяснить? Списать все на выдумки малограмотных людей? В данном случае криптобиология, наука о загадочных животных, использует методы криминалистики: сбор свидетельских показаний. Совпадения в рассказах независимых свидетелей в разных местах и в разное время не могут быть случайными.

Смертельные объятия медузы

"Спина была располосована темно-багровыми рубцами, словно его исхлестали плетью из тонкой проволоки. Макферсон был, по-видимому, замучен и убит каким-то необычайно гибким инструментом..."

Это цитата из рассказа "Львиная грива" Артура Конан Дойля. Убийцей оказалось животное - странное волосатое чудовище, похожее на спутанный клубок желтых и серебряных прядей. Оно колыхалось и пульсировало под водой. То был представитель класса медуз, род цианеи. Как известно, медузы способны поражать добычу ядом, опасным лишь для мелких животных. Но у цианеи яд особенно силен и для человека может быть смертелен.

- Эта медуза крайне редка, но встречи с ней все же случаются, - поясняет Валентин Сапунов. - Об одной из таких встреч поведал известный путешественник Юрий Сенкевич. Во время плавания на папирусном судне "Ра" через Атлантику один из мореплавателей команды Хейердала попал в щупальца этой огромной многометровой медузы. Сенкевич, по образованию врач, помнил из курсов, прослушанных им в Ленинградской военно-медицинской академии, что лучшее средство от подобных ядов - мочевина. Ею и излечили пострадавшего.

Собака Баскервилей была кошкой

"...Луна ярко освещала лужайку, посреди которой молодые люди увидели окровавленных мертвецов. Волосы у них встали дыбом, когда они увидели, как огромный, черной масти зверь, похожий на собаку, но гораздо крупнее любой собаки, терзал горло Гуго Баскервилю"... Вспомнили "Собаку Баскервилей" Конан Дойля?

- Оказывается, легенда об этом монстре не придумана, - рассказывает профессор Сапунов. - Сообщения о загадочном и страшном звере, живущем в южной Великобритании, на торфяных болотах, известны со времен Средневековья и до наших дней. Все свидетели - а их набралось несколько сотен - в один голос утверждают, что видели большое животное, похожее то ли на собаку, то ли на пантеру. Оно безлунными ночами появлялось из леса. Утром фермеры обнаруживали своих овец растерзанными. Есть даже размытое фото, где запечатлено животное, похожее на крупного леопарда. Между тем любому зоологу известно, что леопарды в Англии не встречаются.

В начале 90-х годов в местных болотах, кстати, был найден череп, принадлежащий крупному хищнику, но не леопарду. Английские ученые, анализирующие эту загадку, склоняются к мнению, что речь все-таки идет о каком-то крупном кошачьем.

Предложим такую версию. Начиная с XI века в Англии, в рыцарских замках, нередко жили вывезенные из Африки мощные, стремительные и грозные животные - гепарды. Они похожи на крупных собак, могут бежать со скоростью до 150 км. Следы же гепарда более всего похожи на следы огромной собаки, поскольку у него, в отличие от типичных кошек, когти не убираются. В Англии их держали в зверинцах и использовали на охоте. Возможно, несколько столетий назад группа таких гепардов сбежала из зверинца какого-либо английского феодала. Потом животные создали на глухих болотах малочисленную, но относительно стабильную популяцию. И ничего фантастического в этом нет.

Вообще, современной зоологии известны факты, когда разных животных видели вне ареала их обитания. Например, во Пскове в 1552 году из реки Великая вышли крокодилы. Есть сведения о попугаях, живущих в лесах Германии, черепахах в Ленинградской области, китах в Финском заливе и каракуртах под Москвой. Все это - результат неожиданных миграций, искусственных заносов животных человеком и так далее.

Кроме того, существуют необычные формы обычных видов. Например, киты-альбиносы, один из которых описан Г. Мелвиллом в романе "Моби Дик".

- Сегодня, по некоторым оценкам, в природе существует миллиард видов животных. А описаны из них только 3 миллиона. Ежегодно зоологи открывают 5 тысяч новых видов, 4 тысячи из которых - насекомые.

Так, в 1987 году в горах Тибета на высоте более четырех километров китайские ученые нашли доселе неизвестный вид обезьяны. Так что впереди - открытия на неведомых дорожках следов невиданных зверей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах