37

Витязи во всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

И студент, и профессор

"Витязи" занимаются в обычном спортивном зале. Но среди них я увидела не только добрых молодцев, но и красных девиц.

- А кого вы принимаете в свой клуб? - спрашиваю у тренера Игоря Смирнова.

- Да любого желающего, которому исполнилось 16 лет.

Оказалось, что самым юным борцом является мальчишка тринадцати лет, которого взяли заниматься в виде исключения вместе с мамой. А самым старшим - семидесятилетний "витязь", преподаватель Политехнического университета.

- Мы занимаемся по системе рукопашного боя Алексея Кадочникова, - объясняет тренер Игорь Смирнов, - по ней обучают сотрудников спецназа. Это одно из направлений русского рукопашного боя. Оно учит не только противостоять противнику, но и избегать опасных ситуаций без кулака.

Летом "витязи" выезжают на постоянные сборы в Ленин.градскую область. Там на озерах разбивают палаточный лагерь. Тренируются трижды в день.

И небольшими группами уходят в поход. На выживание, с двумя кусками хлеба. Тут важны и сноровка, и выдержка, и взаимовыручка.Клубу "Витязь" уже исполнилось десять лет.

Успех за счет умения

Костя Никитин - ветеран клуба. Сейчас он оканчивает индустриальный техникум, но в клубе слывет знатоком истории.

- Как говорил Остап Бендер, не делайте из еды культа! В восточных единоборствах: вышел - десять поклонов, ушел -

десять поклонов. Мастер.ство ради мастерства. А у нас мастерство ради развития. Посмотрите, как ребята относятся друг к другу: никто никого не ломает, аккуратно работают. Успех приходит не за счет грубости, а за счет пластики и умения.

У Константина брат тоже увлекается русским боевым искусством, даже состоит в казачьем округе. Недавно они с братом смастерили полный боевой комплект снаряжения воина: кольчугу, шлем, капюшон, защитные щитки на руки и на ноги. Весит "одежка" 42 килограмма. И вот в этом снаряжении братья продемонстрировали на показательном выступлении рукопашный бой древних воинов.

Я спросила парней, приходилось ли им применять свое умение на практике? Ответили, что пару раз было, но они сюда пришли не кулаки чесать. Просто это придает уверенности в себе.

Девушкам борьба на пользу

- А как вы относитесь к девушкам, которые бросают друг друга через бедро? Не лишает это их женственности?

- Да что вы! - возразили "витязи", - они все у нас такие красивые, как на подбор.

- У нас тут ребята и женятся, - подтвердила их слова "витязь" с 7-летним стажем Елена Лаздина. - А у наших Ани и Вани, завсегдатаев клуба, вот-вот малыш родится. Мы уже и подарок готовим новорожденному!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах