aif.ru counter
21

Что делать с деньгами

Доллар падает, паевые инвестиционные фонды могут и не дать желаемую отдачу. Может, вложение в золото позволит приумножить средства, ведь цены на него в последнее время растут?

Вклады на диете

В октябре падение доллара к рублю составило 0,9%. Это привело к сильному снижению доходности депозитов в американской валюте. По итогам прошлого месяца эти вклады "похудели" в среднем на 2%.

Вклады в евро, несмотря на укрепление европейской валюты, также не принесли прибыли. Виной тому высокая инфляция, составившая в октябре 1,6%. "В результате реальная рублевая доходность депозитов в евро по 15 ведущим банкам составила от -0,66% до -0,43% в зависимости от сроков вложений", - констатируют эксперты Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон". То есть на депозитах в евро приумножить вложения также не удалось. И, по прогнозам специалистов, их привлекательность будет снижаться.

Однако инфляция "подвела" и рублевые вклады, которые в последнее время считаются надежным вложением средств. Они потеряли от 0,9% до 1,2%.

Золотой щит

Признаком достатка и залогом безбедного существования для многих издавна были золотые украшения. Сейчас в Петербурге ювелирные магазины чуть ли не на каждом шагу. Однако золотые изделия массового производства вряд ли можно рассматривать как удачное вложение средств. В цене колечка или цепочки заложена цена изготовления и наценка магазина. И при продаже может обнаружиться: получить на руки удалось в разы меньшие суммы по сравнению с теми, которые были потрачены на приобретение. Может, стоит не размениваться на мелочи и покупать золото "оптом"?

Последние данные вроде бы обнадеживают потенциальных инвесторов - золото растет в цене. В конце октября цены на золото вообще достигали 28-летнего максимума. "Причиной стремительного роста цены во второй половине текущего года стали резко усилившиеся на фоне американского ипотечного кризиса опасения развития рецессии (прим. - спада) в экономике США и других развитых стран. В результате вырос спрос на так называемые защитные активы - в том числе и на золото. Не менее важной составляющей роста цен на него стало существенное падение доллара относительно других мировых валют. Ведь золото торгуется в американских долларах, поэтому колебания курса автоматически влияют на его цену", - разъясняют специалисты Управляющей компании Промышленно-строительного банка.

Виртуальный металл

"По итогам сентября среднюю реальную рублевую доходность на уровне более 7% показали обезличенные металлические счета (ОМС). В октябре, с учетом высокой инфляции, их доходность составила более 3,6%.

И на сегодняшний день ОМС являются привлекательным объектом для инвестиций", - отмечают эксперты.

При открытии обезличенного металлического счета вкладчик не получает физического доступа к драгоценному слитку. Человек имеет дело с "виртуальным золотом" - он кладет определенную сумму в рублях в банк, на металлический счет зачисляют столько золота, сколько возможно приобрести на эти деньги по текущему курсу продажи банком драгметаллов. Использование именно такой схемы освобождает покупку металла от налога на добавленную стоимость в отличие от покупки золотых слитков.

Два года назад во время поездки в Магадан президент Владимир Путин заявил о необходимости снизить налог для граждан, которые покупают драгметаллы в слитках. Это фактически привело бы к появлению нового рынка инвестиций для населения. Однако эта идея так и не была реализована. Многие считают, что именно поэтому спрос на "натуральное золото" невелик. По данным различных соцопросов, заинтересованность в его покупке для приумножения средств выражают не более 10% россиян. Специалисты также осторожны в оценках:

"В настоящее время этот инструмент сбережений - покупка золота, открытие металлических счетов - мало востребован населением".

Следите за колебаниями

Если решение покупать слитки все же принято, надо иметь в виду - их цена будет выше биржевой стоимости золота, так как банк тоже должен что-то получить с этой операции. Кроме того, проблема может состоять и в обратной продаже слитков банку - он вовсе не обязан это делать. А если покупает, то по своей цене, которая, понятно, ниже цены продажи. Поэтому перед тем, как вложиться в золото, следует изучить возможности его перевода в бумажные деньги. Нелишне поинтересоваться и комиссиями, которые взимают банки. Дьявол, как известно, в мелочах.

При открытии обезличенного вклада сумма на счете меняется в зависимости от стоимости металла на рынке. На металлические счета может начисляться небольшой процент, но может взиматься и комиссия за ведение счета. При подсчете предполагаемой прибыли следует помнить о том, что и у банка есть свои интересы - разница между ценой покупки и продажи золота банком, как правило, составляет несколько процентов.

Металлы - это биржевой товар. Следовательно, их цена формируется зачастую под влиянием спекулятивных факторов. Доходность ОМС изменяется вместе с колебаниями рынка. Поэтому специалисты советуют искать не срочные, а текущие металлические счета, с тем чтобы использовать преимущества этого инструмента. Для получения максимальной прибыли инвестору советуют отслеживать колебания учетной цены Банка России и контрактов на Лондонской бирже.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?