aif.ru counter
26

Петербург опять отличился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Явка избирателей в Петербурге оказалась меньше, чем общероссийская, - 52% против 63%, хотя и выше, чем на прошлых думских выборах (43%). "Единая Россия" получила больше половины голосов избирателей. Такие данные в понедельник обнародовали Центральная и Городская избирательные комиссии после обработки почти 100% бюллетеней. Эти результаты существенно поменяться уже не могут, отмечают в избиркомах.

Выборы в Государственную думу пятого созыва прошли в нашем городе спокойнее, чем ожидалось, хотя представители партий-участниц регулярно фиксировали те или иные нарушения. К примеру, у "Справедливой России" возникло подозрение о вбросе бюллетеней на участке, организованном в "Гостином дворе". К такому предположению партийцев подтолкнуло сравнение данных своих наблюдателей и избирательной комиссии.

У СПС высказывали претензии к расположению кабинок для тайного голосования на некоторых участках. По информации представителей партии, кабинки были расположены так, что "граждане ставили галочки в бюллетенях за общим столом". Информировали Горизбирком и о проводившейся возле многих участков Приморского и Выборгского районов лотереи "Счастливая десятка". Для участия в акции необходимо было заполнить анкету, практически идентичную избирательному бюллетеню.

Впрочем, по-настоящему разнообразить информационную картину дня удалось предствителю одного из молодежных движений Олегу Мухину. Он решил проголосовать на участке в Центральном районе в костюме бюллетеня. Его вид не нашел понимания у милиционеров, дежуривших на участке: Мухина задержали за "проведение предвыборной агитации". Сразу после рассмотрения его дела мировым судьей Олег рассказал "АиФ-Петербург", что таким образом выражал собственную гражданскую позицию, считая выборы безальтернативными. Этот выпад обошелся молодому человеку в тысячу рублей штрафа. А костюм - чехол из поролона "ручной работы" - суд постановил уничтожить.

Ожидается, что наш город в Думе будут представлять минимум 12 человек. "По предварительным подсчетам, Петербург получает в Государственной думе 7-8 мандатов. Это хорошее, солидное депутатское лобби", - отметила губернатор Валентина Матвиенко. Сама она подтвердила свое решение отказаться от депутатского мандата, так же как и председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. Из петербургского списка "Справедливой России" в Госдуму РФ проходят Оксана Дмитриева и Василий Шестаков. Справедливороссы расчитывают малочисленность "компенсировать профессионализмом". Петербургские коммунисты сообщили, что КПРФ будут представлять летчик-космонавт Светлана Савицкая и член президиума ЦК КПРФ Святослав Сокол. Возможно, пройдет в Думу и кинорежиссер Владимир Бортко. По информации депутата Законодательного собрания Петербурга от ЛДПР Елены Бабич, от петербургского отделения партии в Госдуму прошло "1,5 человека". Это место поручено занять депутату петербургского Законодательного собрания Денису Волчеку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах