Запрет на проведение процедуры снятия или постановки автомобиля на учет уже применялся Службой судебных приставов по Петербургу, запрет на прохождение техосмотра — абсолютно новая мера. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам главный петербургский судебный пристав Владимир Гольцмер.
В первую очередь эта мера касается граждан, не оплативших транспортный налог. Такими образом судебные приставы рассчитывают в течение двух лет добиться его 100% уплаты. Любовь Лыкова, и.о. руководителя Налоговой службы по Петербургу добавила, что в прошлом году автовладельцам было начислено в общей сумме порядка 4,3 млрд. рублей транспортного налога. Однако выплачено было всего около 4 млрд., то есть владельцы автомобилей должны казне около 300 млн. рублей.
Однако, несмотря на то, что приоритет будет отдан транспортному налогу, новая мера будет применяться ко всем должникам, вне зависимости от того, сколько денег они должны.
На деле процедура будет выглядеть следующим образом. Когда владелец машины, имеющий долг, обращается на станцию государственного технического осмотра, его данные проверяются. Если выясняется, что за ним имеется долг, ему отказывают в прохождении техосмотра. В том случае, если этот должник является злостным нарушителем, на место могут прибыть судебные приставы, потребовать с гражданина долг и, если он откажется, арестовать автомобиль. На сегодняшний день приставы города на Неве арестовали 50 автомобилей, которые в дальнейшем будут реализованы, для оплаты долга гражданина.
Владимир Гольцмер утверждает, что такая мера не нарушает российского законодательства и будет очень эффективной, так как 80% всех должников имеют автомобили. Кроме того, с введением запрета на техосмотр для должников, работа системы «Поток», когда нарушителей вылавливают на дорогах при помощи специальной техники, не прекратится. «Поток» показал свою эффективность, говорит Гольцмер.
Он напомнил, что петербургские приставы впервые применили такой способ воздействия на должников, как запрет на выезд за границу, который действует и в настоящее время.
Как рассказала заместитель руководителя Управления службы судебных приставов Анна Лашкова, количество невыездных жителей города постоянно увеличивается. В прошлом году суды вынесли 4 680 таких решений, в первом квартале этого года 1349. Однако к должникам применяется и запрет на перемещение по стране, но, по словам Владимира Гольцмера, из-за того, что эта процедура очень затруднительная, применяется она только к крупным и злостным неплательщикам.
Виктор Пичугин,
начальник 4-ого отдела УГИБДД по Петербургу:
За езду на машине без талона техосмотра водителя могут оштрафовать на 200 рублей и снять номера. На получение талона отведены одни сутки, после которых штраф уже будет составлять 5000 рублей, а водитель будет лишен прав на 1-3 месяца.
Цифры
1 400 000 автомобилей зарегистрировано в городе
1 100 000 жителей Петербурга являются плательщиками транспортного налога
4,3 млрд. рублей транспортного налога начислено владельцам автомобилей в Петербурге в 2008 году
300 млн. рублей транспортного налога автомобилисты должны казне.
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 15 апреля 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть