2714

Задыхаемся! Чем пахнет в новостройках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 06/06/2012
Коллаж: Михаила ГОРИНА

 

Ядовитый бетон

Впервые о «запахе мочи» заговорили ещё пару лет назад жители «Юбилейного Квартала», расположенного на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Тогда пострадало около 400 квартир.

Сегодня проблема приобрела массовый характер, не обойдя даже претендующие на элитарность жилые комплексы, например, «Балтийскую жемчужину».

- В квартире можно дышать только при открытых окнах, - говорит житель «Юбилейного Квартала» Роман Гилаев. - Но проблема не только в запахе - нас мучают постоянные головные боли. По ночам спать просто невозможно.

Долгое время петербуржцы заблуждались, считая, что неприятный запах в их квартирах появился из-за того, что строители-гастарбайтеры просто-напросто испражнялись в жидкий бетон, не утруждая себя походами в туалет. Но на деле всё намного серьёзнее. Аммиачный запах - результат нарушения застройщиками технологии, их стремления как можно быстрее построить свои многоэтажки. В морозы бетон быстро затвердевает, из-за чего строительные работы приостанавливаются. Чтобы этого не происходило, строители примешивают различные добавки. Это позволяет работать без задержек. Эксперты отмечают, что долгое пребывание в «аммиачных квартирах» небезопасно для здоровья.

- Аммиак чрезвычайно ядовит, - рассказал Николай Минаев, врач-токсиколог высшей категории. - Он вызывает отёк лёгких и нарушения в работе нервной системы. При обнаружении запаха в квартире необходимо воспользоваться смоченной ватно-марлевой повязкой и срочно покинуть помещение.

Как сообщили в Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, за последние месяцы каждую неделю поступает по 3-4 обращения от владельцев «квартир с запашком» в новостройках. И число жалоб продолжает расти.

Требовать замену

Недавняя проверка «Роспотребнадзора» показала - в некоторых новостройках допустимые «аммиачные» нормы превышены в 17 раз! Самое страшное, что ждать, пока испарения аммиака исчезнут сами, бесполезно. Запах может держаться долгие годы. Что же делать владельцам квартир? Ведь жить в них опасно для здоровья, а продать невозможно.

- У таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные по договору, плюс возмещение убытков, - говорит Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей. - В прошлом году строительные компании меняли квартиры на другие в тех же комплексах и возмещали затраты на ремонт.

- Любое существенное нарушение условий договора, а сильный запах в квартирах является таким условием, служит основанием для его расторжения, - подтверждает юрист Константин Жолобов. - Другой выход - требовать замены квартиры с запахом. Компании, причастные к этой ситуации, идут на контакт, им не нужна антиреклама. И стараются решить проблему в досудебном порядке.

Специалисты комиссии Общества потребителей Петербурга и Ленобласти предлагают такой алгоритм действий. Первое - это экспертиза. Следует написать заявление на имя застройщика с просьбой о её проведении. В случае отказа нужно обратиться в Роспотребнадзор либо к другим экспертам. Когда документ, подтверждающий превышение допустимых норм содержания в воздухе аммиака, получен, можно писать претензию застройщику. В ней необходимо заявить о замене квартиры и возмещении убытков, потребовать устранить недостатки, расторгнуть договор и вернуть деньги. Жилец также вправе требовать, чтобы ему вернули деньги, потраченные на вынужденное проживание в съёмной квартире, так как новая была непригодна для жилья из-за запаха.

Сейчас специалисты ожидают нового всплеска жалоб на «аммиачные квартиры». Ведь запах проявляется сильнее с наступлением жары. Поэтому никто из новосёлов не может быть застрахован. Новые «ароматные» адреса появились нынешней весной в новостройках на улице Есенина и в жилом комплексе «Славянка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах