Ядовитый бетон
Впервые о «запахе мочи» заговорили ещё пару лет назад жители «Юбилейного Квартала», расположенного на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Тогда пострадало около 400 квартир.
Сегодня проблема приобрела массовый характер, не обойдя даже претендующие на элитарность жилые комплексы, например, «Балтийскую жемчужину».
- В квартире можно дышать только при открытых окнах, - говорит житель «Юбилейного Квартала» Роман Гилаев. - Но проблема не только в запахе - нас мучают постоянные головные боли. По ночам спать просто невозможно.
Долгое время петербуржцы заблуждались, считая, что неприятный запах в их квартирах появился из-за того, что строители-гастарбайтеры просто-напросто испражнялись в жидкий бетон, не утруждая себя походами в туалет. Но на деле всё намного серьёзнее. Аммиачный запах - результат нарушения застройщиками технологии, их стремления как можно быстрее построить свои многоэтажки. В морозы бетон быстро затвердевает, из-за чего строительные работы приостанавливаются. Чтобы этого не происходило, строители примешивают различные добавки. Это позволяет работать без задержек. Эксперты отмечают, что долгое пребывание в «аммиачных квартирах» небезопасно для здоровья.
- Аммиак чрезвычайно ядовит, - рассказал Николай Минаев, врач-токсиколог высшей категории. - Он вызывает отёк лёгких и нарушения в работе нервной системы. При обнаружении запаха в квартире необходимо воспользоваться смоченной ватно-марлевой повязкой и срочно покинуть помещение.
Как сообщили в Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, за последние месяцы каждую неделю поступает по 3-4 обращения от владельцев «квартир с запашком» в новостройках. И число жалоб продолжает расти.
Требовать замену
Недавняя проверка «Роспотребнадзора» показала - в некоторых новостройках допустимые «аммиачные» нормы превышены в 17 раз! Самое страшное, что ждать, пока испарения аммиака исчезнут сами, бесполезно. Запах может держаться долгие годы. Что же делать владельцам квартир? Ведь жить в них опасно для здоровья, а продать невозможно.
- У таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные по договору, плюс возмещение убытков, - говорит Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей. - В прошлом году строительные компании меняли квартиры на другие в тех же комплексах и возмещали затраты на ремонт.
- Любое существенное нарушение условий договора, а сильный запах в квартирах является таким условием, служит основанием для его расторжения, - подтверждает юрист Константин Жолобов. - Другой выход - требовать замены квартиры с запахом. Компании, причастные к этой ситуации, идут на контакт, им не нужна антиреклама. И стараются решить проблему в досудебном порядке.
Специалисты комиссии Общества потребителей Петербурга и Ленобласти предлагают такой алгоритм действий. Первое - это экспертиза. Следует написать заявление на имя застройщика с просьбой о её проведении. В случае отказа нужно обратиться в Роспотребнадзор либо к другим экспертам. Когда документ, подтверждающий превышение допустимых норм содержания в воздухе аммиака, получен, можно писать претензию застройщику. В ней необходимо заявить о замене квартиры и возмещении убытков, потребовать устранить недостатки, расторгнуть договор и вернуть деньги. Жилец также вправе требовать, чтобы ему вернули деньги, потраченные на вынужденное проживание в съёмной квартире, так как новая была непригодна для жилья из-за запаха.
Сейчас специалисты ожидают нового всплеска жалоб на «аммиачные квартиры». Ведь запах проявляется сильнее с наступлением жары. Поэтому никто из новосёлов не может быть застрахован. Новые «ароматные» адреса появились нынешней весной в новостройках на улице Есенина и в жилом комплексе «Славянка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть