Примерное время чтения: 4 минуты
32

Без пьяного ора. В Петербурге снова начинается борьба с «наливайками»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 14/02/2024
Petrov Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

Стимулом к этому стали поправки в законодательство, принятые Государственной думой 1 февраля текущего года. Документ вступает в силу 1 апреля и значительно расширяет полномочия регионов. В том числе даёт им возможность самостоятельно вводить ограничения на торговлю спиртным.

Это касается и точек общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях. Как в нашем городе собираются воспользоваться предоставленным административным ресурсом? Что выиграют жители? И как в запретах не перегнуть палку?

Утром – магазин, вечером – бар?

Для Петербурга вопрос «наливаек» не новый. Ещё в 2020-м депутат городского парламента Денис Четырбок предложил ограничить работу маргинальных заведений, которые под видом общепита продают алкоголь по ночам. Народный избранник отмечал, что действует в интересах петербуржцев: местные жители устали от шума и грязи, которые всегда идут бок о бок с такими «точками напряжения». Ведь «наливайки» это заведения, которые, имея лицензию, днём работают как магазин, а вечером, когда начинает действовать запрет на продажу спиртного, превращаются в бар. То есть по-прежнему продают «белое и красное», только откручивают пробку. Так себя вести позволяют лазейки в законодательстве, которыми и пользуются коммерсанты. Чаще всего это происходит в спальных районах мегаполиса или многоквартирных домах, куда встроены магазины.

Чтобы избавить жителей Северной столицы от столь нежелательного, отравляющего жизнь соседства, четыре года назад в качестве ограничителя депутаты предложили ввести минимальную норму площади питейного зала. Для панельных домов 1957–1980 годов постройки 50 м2, и 20 «квадратов» – для всех остальных. Однако эта инициатива вызвала жёсткое сопротивление бизнес-сообщества. Выяснилось, что под закрытие в таком случае могут попасть около тысячи вполне законопослушных баров и кафе, в том числе авторских, имеющих давние традиции. Начались споры, скандалы, суды. И хотя целый ряд сомнительных заведений были вынуждены перепрофилироваться или совсем уйти с рынка, в итоге после длительных дискуссий город вернулся к установленному федеральными органами минимуму – 20 метров. Сейчас второй этап.

Кто нарушает режим?

«Наш закон уже работает. Мы регулярно получаем положительные отклики от жителей города: в некоторых домах, где с проблемой не могли справиться годами, она была решена, – подтвердил председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок. – Сразу хочу успокоить скептиков, никакой спешки с реализацией нового документа не будет. Перед нами стоит непростая задача – определить целый набор критериев, по которым следует разграничить заведения, нарушающие режим, от тех, кто работает добросовестно. Будет дифференциация по видам зданий, потому что они все разные. Учтём и географию, так как многие дома, улицы, особенно в центре, стали гастрономической достопримечательностью, и мы должны бережно к этому относиться. Надо принимать во внимание время суток. Возможно, в будние дни регулирование станет более строгим, а в выходные и праздники – допускается послабление».

Чтобы реализовать эти планы, в Мариинском дворце создают рабочую группу. Вопросы её формирования уже обсудили на февральском заседании БФК. Туда депутаты собираются пригласить представителей всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса, налоговых служб. Это сделано специально, чтобы ограничения для «наливаек» не ударили по добропорядочным коммерсантам. Придут и жители домов, страдающие от пьяного ора, нарушающего все мыслимые нормы, в том числе закон о тишине.

Тем не менее ряд экспертов призывают авторов инициативы со всех сторон взглянуть на проблему.

«Живу на Васильевском острове и не вижу как самих «наливаек», так и скандалов с ними, – отметил публицист, политолог Юрий Светов. – Да, в домах есть магазины, где в шаговой доступности продаются различные товары, в том числе алкоголь, однако это никому не мешает. Открыты и рюмочные, но часы их работы строго ограничены. Ни разу не видел там хулиганства, разборок или ссор. А если они и случаются, у нас существует множество способов контроля. Работает немало государственных организаций, силовых структур, призванных навести порядок. Пусть они этим и займутся».

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мацкевич:

«Проблема важная, но она, скорее, локальная, и больше всего беспокоит жителей домов, где идёт такая торговля.  Их настроение и резкий протест понятны. Это потенциальная среда для криминальной обстановки, а ведь рядом ходят пожилые люди, дети.

С другой стороны, многочисленные опросы показывают, что обеспокоенность граждан чаще всего заканчивается через несколько метров от «горячей точки». Аналогичная картина наблюдалась, когда вводились запреты на курение. Поэтому жители поддерживают борьбу с «наливайками», но сегодня это не самая большая беспокоящая их забота. Она точно не находится на вершине тревог. Всё это нужно учитывать при решении вопросов, которые затронут тысячи горожан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах