Примерное время чтения: 4 минуты
2062

«Брат, не знаю, как стрелять». Факты о народном ополчении Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 03/07/2019 Сюжет Ленинград - город живых
Вооружения катастрофически не хватало. На сборке оружия работали даже дети.
Вооружения катастрофически не хватало. На сборке оружия работали даже дети. / Сергей Струнников / Commons.wikimedia.org

Как мирным, плохо обученным и вооруженным людям удалось стать серьезной преградой на пути регулярных частей фашистских захватчиков? 

Патриотический порыв 

Уже в первые дни войны тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий от 17 до 50 лет, которые по различным причинам не подлежали мобилизации, заявили, что хотят идти на фронт добровольно. Стало понятно, что этот стихийно возникший патриотический порыв необходимо организовать. Так, 27 июня 1941 года, на шестой день войны, на совещании по вопросам обороны власти приняли решение сформировать из добровольцев резервные части. На следующий день во всех районах были созданы и приступили к работе комиссии по отбору. 30 июня началась запись добровольцев. Эта дата и стала днем рождения Армии народного ополчения (с 4 июля 1941-го к названию добавилось слово Ленинградская, то есть ЛАНО. - Ред.). Руководители и штаб движения разместились в Мариинском дворце. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, установленная на правом крыле 
здания. 

«Первые три дивизии были укомплектованы исключительно в короткий срок, - рассказывает Александр Веретин, председатель объединенного совета ветеранов-партизан. - Так, 1-я создавалась в основном из трудящихся Кировского района. Только на Кировском заводе, крупнейшем предприятии, в первые дни войны было подано свыше 15 тыс. заявлений. Это позволило сформировать из кировцев два стрелковых полка, артиллерийскую и танковую части дивизии. Костяк второго стрелкового полка составил коллектив завода им. Жданова, третий состоял главным образом из трудящихся Дзержинского района (сегодня Центральный. - Ред.). На фронт их провожали жены, сестры».

Воевать шли и те, кто мог отсидеться в тылу. Уже в июле добровольцы вступили в бой. Владеть винтовками и пулеметами они учились прямо в сражении. Так, 11 июля 1941 года части прибыли на станцию Батецкая и заняли оборону на одном из участков Лужского рубежа. В ожесточенных схватках мирные, по сути, люди несли серьезные потери. Не хватало винтовок, были и дезертиры. Уже через два месяца почти всю дивизию уничтожили немцы.

Не успевали обучиться

Взяться военному опыту у ополченцев было неоткуда, а пройти нормальное обучение они не успевали. 

«Сосед толкает меня и говорит: «Знаешь, брат, не знаю, как и стрелять-то. Покажи», - вспоминал спустя годы Герой Социалистического Труда математик Николай Еругин, в те дни воевавший на Пулковских высотах бойцом ЛАНО. - Беру обойму, открываю затвор и показываю, как послать патроны в магазинную коробку. Затем объясняю всю нехитрую механику стрельбы... Сосед удовлетворен, но спрашивает, как бросать гранату. Я снимаю гранату и начинаю ее рассматривать. Запалы у меня лежат в кармане. Тут и я несилен. Мы подходим к соседу слева от меня и спрашиваем, как бросать. Он объясняет, мы поняли. Кажется, готовы к атаке». 

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться ополченцам, говорит одно из донесений политотдела штаба дивизии от 9 июля 1941 года. «В целой группе вооружения дивизия недоснабжена, - указывалось в документах. - Так, по наганам потребность 1633, получено же 600. Пистолетов-пулеметов положено 1100, не получено ни одного. Пулеметов «ДП» должно быть 375, получено 160, при этом только 60 являются годными, а остальные без мушки и сошек. Пулеметов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, на самом деле ни одного. Комплект зенитных пулеметов - положено 18 шт., однако ни одного не получено. Нет ни вьюков, ни повозок, ни амуниции. Нет противотанковых гранат. Отсутствует 28 наименований разных приборов и оптики».

Утопить замки от орудий

Тем не менее часто ополченцы становились непреодолимой преградой для гитлеровцев. 


«Нашу роту присоединили к артиллерийскому полку, мы вместе обороняли позиции, - вспоминала ушедшая на фронт добровольно Александра Дадаева. - Снарядов было мало, их приберегали для стрельбы прямой наводкой. Когда они закончились, мы вынуждены были снять замки с орудий (каждый весил 29 килограммов) и утопить эти замки в реке, чтобы немцы не смогли воспользоваться нашими орудиями. Мы дошли до Петергофского шоссе. По нему от Ораниенбаума в сторону Ленинграда шли и военные, и гражданские. Немцам не удалось захватить Ораниенбаум. Они заняли Петергоф и остановились в двух километрах от Кировского завода. Под Пулковом их остановили Армия народного ополчения и регулярные артиллерийские батальоны. Много моих товарищей по университету полегло в этих батальонах». 

Сегодня мы знаем, что Ленинград выстоял. Несмотря на голод, холод и артобстрелы. В том числе благодаря мужеству ополченцев. 

Языком цифр

До середины сентября 1941-го было сформировано и отправлено на фронт 10 дивизий народного ополчения - около 100 тыс. бойцов. 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов (около 17 тыс. человек), 7 истребительных партизанских полков (6 600 бойцов), несколько маршевых батальонов (12 тыс. человек). Кроме того, из добровольцев формировались истребительные батальоны и партизанские отряды. Всего же Ленинград дал фронту за первые месяцы войны более 200 тысяч бойцов-ополченцев. Эти формирования составляли около трети всех стрелковых соединений, принимавших участие в битве за Ленинград. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах