Примерное время чтения: 2 минуты
198

Бывший Ленинградский мясокомбинат не смог отсудить себе легендарных быков

Санкт-Петербург, 22 сентября - АиФ-Петербург.

Бывший Ленинградский мясокомбинат, а ныне – ООО «Самсон», не получит в собственность знаменитых быков Демут-Малиновского, которые с 1936 года охраняют его проходную.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил иск компании к федеральному Росимуществу и межрегиональному территориальному управлению в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о признании права собственности на легендарные фигуры, сообщает «Петербургский дневник».

Выяснилось, что скульптуры являются городской собственностью, а с весны 2021 года закреплены за Государственным музеем городской скульптуры на праве оперативного управления. В компании же посчитали, что быки принадлежат владельцу территории еще с 1992 года, когда произошла приватизация государственного предприятия «Санкт-Петербургский мясокомбинат».

В Комитете имущественных отношений Петербурга (КИО), соответчике в суде, сообщили, что скульптуры из государственной собственности не выбывали и в план приватизации мясокомбината не включались.

К слову, быков должны отреставрировать до 6 апреля 2023 года. В Музее подтвердили, что реставрация идет по плану и сроки выполнения работ не нарушаются.

Напомним, что быки создал в 1827 году скульптор Василий Демут-Малиновский. Фигуры отлили в мастерской на Васильевском острове под руководством литейщика Антипа Дмитриева, а в 1936 году переместили к проходной Ленинградского мяскомбината на Средней Рогатке, где фигуры стоят по сей день – по адресу Московское шоссе, 13. Существует легенда, что скульптору приснился сон – бронзовые быки ожили и пришли к нему на могилу. И еще одна – что мастера по отливке называли их Взорушка и Невзорушка.

Ранее из-за дачи Фаберже в Осиновой Роще КГИОП подал в суд на собственника, чтобы тот отреставрировал памятник усадебной архитектуры XIX века.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах