8241

«Пальцы Будды», «Бесстыдница» и еще 8 необычных растений Ботанического сада

В Ботаническом саду Санкт-Петербурга около 15 тысяч видов растений. Все они имеют свои удивительные свойства. Из них очень сложно выделить несколько самых интересных и необычных. С этой задачей корреспонденту SPB.AIF.RU помогла справиться сотрудница Мария Луценко.

Цитрон (citrus medica) 

Плод цитрона похож на человеческую руку. Фото: АиФ / Яна Хватова

– В отличие от других цитрусовых растений, у цитрона плод не круглый и не шарообразный, а в виде кисти руки человека. Такой подвид цитона еще называют «пальцы Будды». «Пока что плод небольшой, - объясняет Мария, - но когда он созреет, будет не только похож на человеческую руку, но и размером с нее». Плоды цитрона в пищу не употребляются, а цедра используется в медицине и косметологии – для изготовления эфирных масел.

Пробковый дуб (Quercus suber)

Из коры этого дуба изготавливают пробки. Фото: АиФ / Яна Хватова

Дерево не имеет прочной древесины, в отличие от других дубов. Кора этого дуба очень неровная и бугристая. Наросты коры используются для изготовления пробок. «Чем толще слой нароста, тем дороже пробка, - рассказывает Мария. - Каждые десять лет в промышленных масштабах эту пробку срезают, в принципе, не нанося никого вреда растению: пробка нарастает снова».

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) 

Это растение напомнило индейцам густую бороду Фото: АиФ / Яна Хватова

Другое название растения – Испанский мох. Испанским его назвали индейцы в США. Мох напомнил индейцам густые бороды испанских конкистадоров, приехавших в Америку в XVI веке. Длина мха может достигать трех метров, хотя живое растение составляет всего 15-20 см от этой длины. Дело в том, что стебли, которые отмирают, цепляются за молодые побеги и образуют «бороду». «У этого растения корни находятся внутри листочков, - говорит Луценко. - Снаружи их нет. Чешуйки растения улавливают питательные вещества из влаги».

Насекомоядные растения 

Насекомые прилипают к листьям жирянки. Фото: АиФ / Яна Хватова

Если они не получают питательные вещества из почвы, то они не прочь получить органические вещества из насекомых, которые попадают к ним в ловушку. В Ботаническом саду представлено несколько видов таких растений. Одно из них – жирянка (Pinguicula). «У нее на листочках из желёзок выделяется клейкое вещество, - поясняет Мария, - и насекомые прилипают. Белые пятнышки на листочках – это белокрылка, вредитель нашего сада».

Росянку можно в встретить в лесах Ленобласти. Фото: АиФ / Яна Хватова

Среди насекомоядных растений есть и такое, которое любой житель нашего города может встретить в лесах Ленинградской области - это росянка (Drocera). Клейкое вещество на листьях растения парализует насекомых. После этого лист закрывается, захватывая жертву полностью. Росянка занесена в Красную книгу – ее осталось мало. «Если вы принесете ее домой, вместо фумигатора она у вас работать не будет», - улыбается Мария Луценко.

Каллистемон похож на ершик для бутылок. Фото: АиФ / Яна Хватова

Каллистемон, или Краснотычиночник (Callistemon). Это вечнозеленое дерево. Его название в переводе с греческого означает «красивые тычинки». «Посмотрите, цветки это дерева похожи на ершик для бутылок, - говорит Мария, - это очень красиво и необычно». Однако различные нации видят этот цветок по-своему. Немцы считают, что он похож на ершик для чистки каминов, англичане видят в нем ершик для ламповых стекол, а курящие люди убеждены, что цветок похож на щеточку для чистки трубок.

Земляничное дерево (Arbutus) 

Ствол земляничного дерева на ощупь напоминает кожу человека. Фото: АиФ / Яна Хватова

В народе это дерево называют бесстыдницей, или курортницей. «Потрогайте ствол земляничного дерева, - предлагает Мария. – По ощущениям он очень похож на кожу человека. Кора дерева периодически отходит от ствола. Как только отслаивается кора, все побеги и сам ствол становятся зеленоватого цвета. Со временем он темнеет, как барышня, которая много посещала солярий».

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) 

Мимоза стыдливая «прячется» при малейшем прикосновении. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Это – настоящая мимоза, - говорит Мария. - А то, что дарят нам мужчина на 8-е марта – это акация серебристая». Мимоза стыдливая – небольшое растение до 60 см в высоту. Свое название оно получило от удивительной особенности листьев. Листья мимозы очень чувствительны, и при малейшем прикосновении они сжимаются – «прячутся, стыдятся».

Однако это растение не такое уж и стыдливое, каким кажется поначалу. Оно очень ядовито и может вызвать отравление скота на пастбищах.

Панданус (Pandanus) 

Панданус выстоит при сильнейшем урагане. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Растение имеет ходульные корни для того, чтобы оно смогло себя поддерживать», - рассказывает Мария. Такие корни еще называют придаточными – они растут прямо из центра ствола и помогают растению выстоять при самых сильных ураганах. Цветы и листья растению широко применяются в народной медицине, а также играют большую роль в колдовских обрядах племен Восточного полушария.

Лотос (Nelumbo) 

Современные сковороды сделаны по подобию лотоса. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Попытаемся смочить лист лотоса, - говорит Мария. – Ничего не получается. Влага сразу же скатывается с листа. Тефлоновые сковороды сделаны по образу и подобию лотоса». Семена у лотоса всхожи даже через 200-250 тыс. лет.

Страстоцвет (Passiflora) 

Страстоцвет послужил прообразом ордена. Фото: АиФ / Яна Хватова

Цветок имеет различный окрас в зависимости от подвида. Некоторые из видов цветка научились формировать выросты, похожие на яйца бабочек, чтобы отпугивать их. Главная особенность страстоцвета состоит в том. Что он внес большой вклад в историю. «Этот цветок послужил прообразом для создания ордена Андрея Первозванного, - подчеркивает Мария Луценко, - одного из красивейших орденов».

Это лишь малая доля удивительных растений Ботанического сада. Коллекция парка и оранжерей постоянно пополняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах