Примерное время чтения: 7 минут
353

Наступает Год Финского залива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2013

В Санкт-Петербурге чувствуется приближение праздника, в городе горят и переливаются всеми цветами 5,5 тысячи украшений. Впрочем, не все сейчас думают о ёлках, подарках и корпоративах.

- Петербуржцы сейчас готовятся к Новому году, а ресурсоснабжающие организации приведены в режим боевой готовности, - заявил на пресс-конференции Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Руководители «Водоканала», «Теплосетей» и «Ленэнерго» заверяют, что в новогоднюю ночь свет, тепло и вода в квартирах будут бесперебойно. Системные проблемы, которые раньше возникали во время пиковых нагрузок на сети, сегодня решены.

- А ведь не так давно - в 90-е годы -  в три часа дня 31 декабря вода в городе заканчивалась, - напомнил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. - В лучшем случае она была на первых и вторых этажах. И это был самый страшный день в году для Водоканала - шквал звонков, жалобы. Теперь это - в прошлом. И 31 декабря, и в любой другой день такого в Петербурге не бывает.

Есть задача? Есть решения!

Для того чтобы подобных проблем не возникало и в будущем, Водоканал постоянно занимается совершенствованием системы водоснабжения города. Сегодня важно не просто подавать воду потребителю, а управлять процессом водоснабжения. Три года назад был реализован пилотный проект по созданию системы управления водоснабжением на части городской территории - с населением 140 тысяч человек. А сейчас уже вышел на финишную черту следующий этап - внедрение такой системы в южных районах города. Полностью эта часть работы будет завершена в 2014 году, и «умный водопровод» охватит уже 1,3 млн жителей города. А в перспективе весь Петербург будет переведён на систему управления водоснабжением.

Это позволит не только забыть о ситуациях, когда «вода закончилась», но и сэкономить. Если судить по результатам работы пилотного проекта, цифры впечатляющие. К примеру, энергопотребление сократилось более чем на 42%, потери воды - на 39% и на треть уменьшилось количество повреждений на сетях.

Большинство проектов Водоканала реализуется именно по такому сценарию - к решению любой проблемы здесь подходят основательно. Не латают дыры, а ищут новые современные методы и технологии. Тестируют, а потом постепенно внедряют, поэтому всё новое заменяет старое без потрясений. И жители часто даже не замечают, как город меняется. Так, за последние десять лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге, по данным территориального управления Роспотребнадзора, снизилась более чем в два десятка раз. И во многом это - результат внедрения в Водоканале дополнительной ступени обеззараживания воды, с использованием ультрафиолета (который очень эффективно уничтожает вирусы). Кстати, именно Петербург стал первым мегаполисом в мире, где была обеспечена обработка ультрафиолетом всей питьевой воды.

Параллельно в Петербурге начали внедрять обеззараживание очищенных сточных вод. Сейчас через «солярий» проходит очищенная сточная вода только на нескольких канализационных очистных сооружениях, но в ближайшее время будет обеззараживаться весь объём очищенных стоков. В результате в Финский залив будет поступать абсолютно безопасная вода.

Знаковое событие уходящего года

Завершая год, принято не только строить планы на будущее, но и подводить итоги.

2013-й в России был объявлен Годом охраны окружающей среды. И Петербургу он запомнится прежде всего тем, что 10 октября, в день 155-летия Водоканала, было завершено строительство Главного канализационного коллектора.

- Это одно из самых серьёзных и знаковых событий 2013 года, - говорит Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. - Завершение такого глобального проекта, как Главный канализационный коллектор, позволило Санкт-Петербургу очищать сегодня 98,4% сточных вод.

Это очень высокий показатель для мегаполиса. Для Петербурга он тем более уникален, что ещё до 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не очищались - вся грязь напрямую сбрасывалась в Неву и Финский залив. Да и к началу XXI века проходили очистку лишь две трети всех стоков. Чтобы закрыть многочисленные прямые выпуски сточных вод, необходимо было построить Главный канализационный коллектор северной части города. Без коллектора стоки не могут попасть на очистные сооружения. Коллектор - это такое транспортное средство.

Строительство Главного коллектора было начато ещё в Советском Союзе. К  1987 году построили первую часть коллектора - от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы. А вот работы по строительству второго участка - от Кантемировской улицы до Финляндского моста - пришлось тогда заморозить: на это просто не было денег.

Ситуация изменилась уже в новом веке. И в 2008 году был запущен первый тоннель продолжения Главного коллектора. А 10 октября 2013 года этот проект был закончен полностью.

Главный коллектор - это комплекс сложнейших инженерных сооружений: два тоннеля протяжённостью 12,2 км и диаметром 4 м каждый, 64 шахты, 8 микротоннелей длиной 7,6 км, уникальный узел регулирования стоков - мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м диаметром 24 м.

Благодаря коллектору были закрыты 76 прямых выпусков общим объёмом 334 тысячи кубометров сточных вод в сутки. Эти стоки теперь приходят на Северную станцию аэрации. И очищаются в том числе с выполнением рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

- Я только что был в Финляндии, - рассказывает Феликс Кармазинов. - Наши северные соседи отмечают резкое улучшение состояния воды в Финском заливе. И это стало возможным благодаря качественной очистке сточных вод Петербурга.

Цель - полная очистка стоков

Ещё одно важнейшее событие уходящего года - это принятие правительством города схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года.

- Создание такой схемы - это серьёзная работа, которая предусматривает решение всех вопросов, существующих на сегодняшний момент в Санкт-Петербурге в системе водоснабжения и водоотведения, - уверен Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. - Мы исходили из того, что схема должна определять основные направления развития.

Одна из задач, решение которых предусмотрено в Схеме, - это 100-процентная очистка городских сточных вод. Для этого предстоит ликвидировать 103 оставшихся прямых выпусков. Они в сумме дают не такой большой объём (всего 1,6% от общего объема стоков), но разобраться с ними не так просто, требуется построить коллекторы и сети. Но к 2020 году Водоканал планирует справиться.

Другое направление работы - это переработка осадка сточных вод, скопившегося на полигонах до того, как в Петербурге появились заводы, где этот осадок сжигают. Да, уже несколько лет осадок никуда не вывозится - он в полном объёме поступает на заводы. Но, к примеру, завод на Северной станции аэрации начал работать в 2007 году, а сама станция появилась за два десятка лет до этого. И все эти два десятка лет осадок, который образуется при очистке стоков, вывозился на полигоны. Теперь настало время эту проблему решить, избавив жителей прилегающих районов от неприятных запахов, и улучшить экологическую ситуацию в целом.

В разделе «Водоснабжение» также предусмотрены масштабные и  важные для города проекты. Например, запланировано проведение реконструкции основных водопроводных станций города со строительством новых блоков водоподготовки. Значительное внимание должно быть уделено и модернизации водопроводной сети,

- Мы можем подняться не на одну, даже не на две, а на много ступенек выше, реализуя те планы, которые предусмотрены схемой водоснабжения и водоотведения, - уверен глава Водоканала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах