Примерное время чтения: 8 минут
1557

Петербургу подарили мега-трубу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 09/10/2013

В Санкт-Петербурге 10 октября состоится очень важное событие, и произойдёт оно под землёй, на глубине примерно 80 метров. В этот день заработает в полную силу Главный канализационный коллектор, и таким образом крупнейший международный экологический проект будет реализован.

Метро для грязи

- Имениннику в день рождения принято дарить подарки, а мы решили в день своего 155-летия сделать подарок городу, - сказал генеральный директор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов.

И какой подарок! Важность коллектора для города трудно переоценить. В эту огромную «трубу», больше похожую на тоннель метро, сливаются все городские стоки в районе от Ольгино до Финляндского железнодорожного моста. Точнее, таких «труб» - две: каждая - длиной 12,2 км и диаметром 4 м. А ещё в состав Главного коллектора входят 8 микротоннелей общей протяжённостью более 7,6 км; 64 шахты, каждая - диаметром от 6 до 9 м и глубиной от 10 до 80 м. Узел регулирования стоков - мощная насосная станция, расположенная в шахте диаметром 24 м и глубиной 80 м. Так что само по себе слово «коллектор» передаёт масштаб сооружения весьма и весьма условно.

Благодаря строительству Главного канализационного коллектора удалось избавить Неву от сброса 334 тысячи кубометров неочищенных сточных вод в сутки! Это около 122 млн кубометров в год. Раньше вся эта грязь попадала напрямую в Неву и Финский залив по прямым выпускам. Теперь эти прямые выпуски - закрыты, а сточные воды попадают уже не в Неву, а в Главный канализационный коллектор, и по нему следуют на очистку на Северную станцию аэрации.

В результате в Петербурге с 10 октября 2013 года будет проходить очистку уже 98,4 процента сточных вод.

С нуля

А между тем до 1978 года в тогда ещё Ленинграде очистки сточных вод практически не было. Всё, что поступало в канализационные сети из жилых домов, промышленных предприятий, больниц, школ и т. д., - оказывалось в Неве и в Финском заливе. Считалось, что Нева сама справится с этой грязью. Со временем выяснилось - не справляется.

Первые серьёзные канализационные очистные сооружения появились в нашем городе в 1978 году - тогда была запущена первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белом. Потом была построена Северная станция аэрации в Ольгино.

Но чтобы обеспечить очистку сточных вод, мало было построить канализационные очистные сооружения. Нужны были также канализационные коллекторы, задача которых - собрать сточные воды и транспортировать их на очистку.

К началу работы Северной станции аэрации была построена первая часть Главного канализационного коллектора северной части города - от Кантемировской улицы до ССА.

Тогда же, в 1987 году, начались работы на втором отрезке коллектора - от Кантемировской улицы до Финляндского моста (этот проект получил название «продолжение Главного канализационного коллектора).

Но вскоре из-за финансовых сложностей работы были приостановлены.

Возобновилось строительство продолжения Главного канализационного коллектора лишь в XXI веке.

Сквозь зону размыва

Самым сложным для проходки участком коллектора стал отрезок длиной 1,2 км от Арсенальной улицы до площади Ленина. На этом отрезке расположена зона так называемого размыва или плывуна (плывун - это грунт, насыщенный водой и илом, находящийся под давлением и занимающий определённый объём).

Для проходки этого участка был использован уникальный горнопроходческий комплекс, который способен работать в двух режимах: обычной и в условиях размыва. При обычной проходке грунт выдаётся на поверхность при помощи транспортных тележек, а при работе в зоне размыва водно-песчаная смесь поднимается на поверхность по трубопроводам.

Общий вес горнопроходческого комплекса - 350 тонн, диаметр - 4,5 м, длина - 12 м (с транспортными платформами, идущими за щитом по тоннелю - 80 м).

Щит был доставлен в Санкт-Петербург на 28 фурах. Для того чтобы спустить секции щита в тоннель, на глубину 70 метров, использовался 300-тонный кран. Щит опускали по частям и собирали уже в шахте.

Для прохождения самого сложного участка тоннеля горнопроходческий комплекс был переключён в режим гидропригруза (эта технология с нагнетанием воды и созданием давления в забое в 7 атмосфер позволяет противостоять давлению грунтовых вод).

Участок плывуна длиной 130 метров удалось преодолеть за 2,5 месяца.

В целом проходка участка от Арсенальной улицы до площади Ленина была завершена 14 апреля 2011 года.

Небоскрёб под землёй

Символом завершения строительства Главного коллектора станет запуск в пуско-наладку узла регулирования стоков (УРС) - это произойдёт именно 10 октября.

УРС - сложнейший объект, не имеющий аналогов в мире.

Как уже было сказано, это мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 метров и диаметром 24 метра между двумя нитками коллектора.

Здесь под землёй было сооружено девять гигантских этажей, сопоставимых по высоте с 35-этажным небоскребом.

По окружности шахты размещены 12 мощных насосов, вес каждого из которых - около 9 тонн, а производительность - 720 литров в секунду. Общая производительность насосной станции - 600 тысяч кубометров в сутки.

Задача этих насосов - регулировать скорость движения сточных вод в коллекторе.

Дело в том, что сточные воды движутся по основной части коллектора самотёком. Это происходит благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берёт своё начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 метра, а дальше коллектор постепенно углубляется - до 80 метров. Но в районе Гренаде`рского моста тоннели идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. В результате коллектор может заилиться, и это создаст проблемы в эксплуатации.

Работа узла регулирования стоков позволит исключить эту угрозу. В нужный момент стоки будут перенаправлять на насосную станцию - и насосы поднимут сточные воды на 60 метров вверх, к отводящему тоннелю. По нему сточные воды устремятся к Северной станции аэрации - уже снова самотёком.

Взялись за Адмиралтейскую набережную

Очистка 98,4 процента сточных вод - это очень высокий показатель. Но Водоканал ставит перед собой задачу вплотную приблизиться к 100 процентам. Уже до конца этого года планируется начать работы по строительству коллектора под Адмиралтейской набережной. Там находится шесть прямых выпусков сточных вод, один из которых - практически напротив Медного всадника. Объём сбрасываемых через эти выпуски стоков невелик - около 1,2 тысячи кубометров в сутки. Но чтобы направить их на очистку на Центральную станцию аэрации, нужно приложить немало сил.

- Думаю, мы добьёмся этого в 2014 году. Это будет хороший подарок нашему заливу, ведь следующий год объявлен годом Финского залива.

Среди других задач - закрытие прямых выпусков сточных вод в районе реки Охты. Сейчас проект строительства Охтинского коллектора готов и проходит согласование в Госэкспертизе. Также на очереди - река Карповка, которую тоже нужно избавить от неочищенных стоков.

Сине-зелёные отступают

Но в очистке сточных вод важно не только количество. Петербург - крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря, и от того, насколько хорошо мы очищаем свои стоки, зависит здоровье не только Финского залива, но и всей Балтики.

И здесь Петербургу есть чем гордиться. Наш город полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота из сточных вод. Дело в том, что именно фосфор и азот стимулируют рост сине-зелёных водорослей, которые губительны для Балтики. Благодаря достигнутым в Петербурге результатам сине-зелёные водоросли в Финском заливе сели на строгую «диету», что, безусловно, пошло на пользу Балтийскому морю - всем тем, кто живёт на его берегах.

КСТАТИ

9 октября открывается обновлённая экспозиция «Вселенная воды». Многие петербуржцы и гости города уже бывали в помещении бывшего резервуара чистой воды на Главной водопроводной станции города, однако теперь здесь многое изменилось. Всего за месяц в музейном комплексе «Водоканала» была проведена масштабная реконструкция, и он снова готов принимать гостей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах