Примерное время чтения: 5 минут
1474

Прогулки по окрестностям Петербурга. Крепость на Ореховом острове

Сюжет Туризм в Ленинградской области
Яна Хватова / АиФ

Паромная переправа с большой земли Шлиссельбурга в крепость Орешек возобновила работу. Оказавшись на острове, посетители могут побывать в тюрьмах, где содержались декабристы и революционеры, побывать в мистических подвалах  и на оборонительных стенах, а также насладиться уникальной природой, сочетающей буйство зеленого пейзажа с древними развалинами.

Остров похож на грецкий орех

Крепость Орешек была построена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Свое название постройка получила благодаря острову, на котором ее возвели. Остров сверху был очень похож на грецкий орех. Спустя сто лет на месте деревянной крепости построили более прочную – каменную, с несколькими 16-метровыми башнями. Несмотря на все оборонительные укрепления, в XVII веке Орешек захватили шведы, на границе с которыми находился остров. Шведы переименовали строение в Нотебург – «ореховый город».

Бастионы крепости отлично сохранились. Фото: АиФ / Яна Хватова

В 1702 году Петр I отвоевал крепость и дал ей новое имя – Шлиссельбург, «ключ-город»: крепость дала выход к Балтийскому морю через Неву. Позже крепость стала политической тюрьмой. А в годы Великой Отечественной войны оборонительным укреплением - солдаты в течение 500 дней противостояли здесь фашистским захватчикам, не давая им замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. После войны крепость была отреставрирована и стала музеем.

На пароме – в крепость

Чтобы попасть в крепость Орешек, нужно совершить пятиминутную паромную переправу с пристани города Шлиссельбург. Крепость представляет собой удивительный архитектурный ансамбль. Полуразрушенные строения несут в себе некий средневековый романтизм. Современные туристы любят фотографироваться на фоне этих развалин или просто устраивать привалы на лужайках крепости или на берегу Ладожского озера. По самим развалинам лазить нельзя – они могут обрушиться в любой момент.

Добраться до крепости можно на пароме или катере. Фото: АиФ / Яна Хватова

Между разрушающихся стен собора Иоанна Предтечи стоит огромный памятник советским солдатам и морякам, которые обороняли крепость от немецких артобстрелов в годы войны. Бои шли 500 дней.

На территории Орешка многие советские бойцы нашли свое последнее пристанище. Они похоронены в большой братской могиле. Только у 24 солдат установлены личности. В окнах собора установили винтовки, собранные из остатков оружия, которое нашли при раскопках.

Неподалеку от памятника располагается еще один монумент – камень, установленный в честь Ореховецкого мира между Новгородом и Швецией в 1323 году. Рядом с ним под навесом – остатки каменной стены крепости, построенной в то время. Эта старинная кладка XIV века дошла до нашего времени в очень хорошем состоянии, поскольку эта часть стены со временем ушла под землю.

Спуск в подземелье

В XVIII веке крепость Орешек стала политической тюрьмой. Сюда Петр I отправил свою первую жену – Евдокию Лопухину.  А в 1798 году его внук, Петр III, построил на территории Орешка Секретный дом, который сейчас называют «Старой тюрьмой». Его узниками стали многие декабристы – Иван Пущин, братья Бестужевы, Вильгельм Кюхельбекер. Заключенные сидели в камерах по одному. Утром кровать осужденных пристегивали к стене, и в течение всего дня узники стояли или ходили по камере. Из «Старой тюрьмы» по узкой лестнице можно проникнуть в холодное подземелье – карцер, куда отправляли отбывать наказание провинившихся заключенных.

Коридор старой тюрьмы ведет в подземелье. Фото: АиФ / Яна Хватова

В 1883 году была построена «Новая тюрьма». Сначала в ней содержали только политических заключенных, революционеров. Кровать здесь тоже пристегивали к стене на весь день, но самым страшным наказанием было совсем не это. Тюремщики ломали дух заключенных тишиной. Охрана передвигалась по коридорам тюрьмы в специальной мягкой обуви. Заключенные не видели друг друга. На недолгую прогулку их выводили по одиночке. Через некоторое время в камеры политзаключенных стали подселять уголовников, чтобы революционерам, интеллигентам по своей натуре, еще больше омрачить существование.

Залезть на крепостную стену

У входа в «Новую тюрьму» растет яблоня. Ее народоволец Флоренко посадил на месте казни в 1887 году Александра Ульянова — брата Владимира Ленина. Во уже много лет яблоня цветет и плодоносит.

На месте казни Александра Ульянова посадили яблоню. Фото: АиФ / Яна Хватова

Большинство бастионов крепости отреставрировано. Посетителям разрешено подняться наверх, пройти по крепостным стенам между бойниц и даже повернуть механизм, поднимающий главные ворота. После прогулки паром доставляет всех на шлиссельбургскую пристань, на которой стоит памятник Петру I.

Переправа в крепость Орешек будет действовать ежедневно с 10 до 17 часов с интервалом около двадцати минут до октября. Стоимость переправы в оба конца вместе с экскурсией – 320 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах