Строительство первого здания Петербурга, домика Петра I, было начато ровно 311 лет назад - 4 июня 1703 года (24 мая по старому стилю). Место для постройки Петр выбирал лично. Домик был возведен всего за три дня и первоначально назывался Дворцом, или Красными хоромами. Здесь царь жил в летнее время до 1708 года. Домик состоит всего из трех комнат: из кабинета, спальни и столовой. Его длина - 12 м, ширина – 5,5 м, а высота от пола до потолка – 2,5 м. Рост Петра I был 2,04 метра: он мог легко достать рукой до потолка своих хором.
После смерти Петра в домике больше никто не жил. В 1844 году он был накрыт каменным футляром, внутри которого постройка царя сохранилась практически в неизменном виде до наших дней. Теперь в нем музей. Корреспондент SPB.AIF.RU съездил в домик Петра I, чтобы сфотографировать самые интересное его экспонаты.
Отпечаток ладони Петра I
На стене спальни домика висит отлитый в чугуне отпечаток ладони царя. В 1707 году Петр посетил чугунолитейные заводы в Липецке, и рабочие сделали государю на память чугунный отпечаток его ладони. Несмотря на огромный рост, руки Петра I были небольшими.
Наряд царя
Рядом с умывальником в спальне у стены находится красный мундир Петра, а также его личная трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската. В то время царь носил бомбардирский мундир Преображенского полка, выполненный из красного сукна.
Право носить такую одежду предоставлялось только тем военным, которые отлично знают артиллерийское дело, кораблестроение, иностранные языки и военное искусство. Размер мундира сопоставим с современным 48-м размером мужской одежды. Трость выполняла не только эстетическую функцию, но могла послужить и в качестве дубинки. Черный лакированный набалдашник трости покрыт позолотой.
Лодка-верейка
Эта лодка, плоскодонная шлюпка с удлиненными носом и кормой, была построена лично Петром I в начале XVIII столетия. При жизни царя еще не было построено мостов через Неву, и от одного берега до другого реку переплывали именно на таких лодках. Впервые царь увидел подобные шлюпки в Англии и решил, что они будут удобны и для России.
Длина верейки составляет 7,7 м, ширина – 1,5 м, а высота – 60 см. Лодка обшита сосной. Петр плавал на этой лодке по Неве во время своего проживания в Красных хоромах, а после смерти императора верейку установили в домике Петра и регулярно реставрировали.
Курительная трубка
На столе в кабинете Петра лежит подлинная курительная трубка. Это изделие из самшита с агатовыми вставками царю подарил его фаворит Александр Меншиков. Трубка имеет необычную вытянутую форму. Моду на такие трубки в России ввел сам царь после поездки в Германию.
Известно, что Петр I был заядлым курильщиком. Он предпочитал вытянутые немецкие или короткие голландские трубки из вишневого дерева. Царь привозил новую курительную трубку из каждой страны, в которую он совершал поездку.
Кресло Петра
Петр I был отличным плотником. В доказательство тому – кресло в кабинете, сделанное самим царем из грушевого дерева. К сиденью кресла приделана кожаная подушка. Существует версия о том, что Петр сделал сам всю мебель в своем кабинете, но никаких доказательств этой теории не сохранилось.
Медаль
В начале XVIII века в России начали чеканить медали, приуроченные к памятным событиям. Петр I сам часто придумывал изображения и надписи для них. В домике Петра I висит увеличенная медаль, выпущенная в честь основания Петербурга. Латинская надпись на верхней стороне буквально переводится как «основывает эти крепкие стены», а выделенные буквы – CIMICDI – соответствуют римским цифрам. В них зашифровано число 1703 - год основания Петербурга.
Под ногами Меркурия и Минервы находятся домики на левом берегу Невы, а на переднем плане изображена крепость на правом берегу. Надпись внизу медали означает: «Порт и корабельная верфь Петербурга».
Увидеть эти и другие экспонаты можно с 13 до 21 часа в четверг или с 10 до 18 часов в остальные дни, кроме вторника, по адресу: Петровская наб., 6. Стоимость билета – 200 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть