593

Градсовет Петербурга раскритиковал проект памятника Петру и Февронии

Санкт-Петербург, 10 апреля — АиФ-Петербург. Градостроительный совет Петербурга раскритиковал памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Скульптуру собирались установить в Калининском районе рядом со зданием ЗАГСа. На заседание рассматривался вопрос архитектурного решения места установки, однако экспертам в целом не понравилась сама композиция.

Отметим, что подобные памятники устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках специальной программы. Они уже появились в 37 городах, сейчас очередь дошла до Санкт-Петербурга. Однако, по мнению архитекторов Северной столицы, предложенный вариант не отвечает сложившимся на берегах Невы традициям и петербургскому стилю. Более того, сами скульптуры выполнены по типовому проекту и лишены художественного мастерства.

«Лица плохо проработаны, голень короткая, руки непропорциональные. Пора бы уже отказаться от этой практики приема московских подарков», - было отмечено в ходе заседания.

Как передает корреспондент SPB.AIF.RU, члены Градостроительного совета выступили с инициативой провести отдельный конкурс на создание памятника Петру и Февронии Муромским. Это поможет выбрать лучшую работу, которая будет отличаться профессионализмом исполнения и интересной идеей. По их мнению, к этой работе стоит привлечь молодых авторов.

Справка
Пётр и Феврония — русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака. Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах