aif.ru counter

Мундир, верейка, чугунная ладонь. Самые яркие экспонаты из домика Петра I

312 лет назад недалеко от Троицкой площади началось строительство небольшого деревянного домика площадью 60 м². Домик Петра I считается старейшим зданием Петербурга. SPB.AIF.RU выбрал самые интересные экспонаты дома-музея.

Яна Хватова / АиФ

Строительство первого здания Петербурга, домика Петра I, было начато 312 лет назад - 4 июня 1703 года (24 мая по старому стилю). Место для постройки Петр  выбирал лично. Домик был возведен всего за три дня и первоначально назывался Дворцом, или Красными хоромами. Здесь царь жил в летнее время до 1708 года. Домик состоит всего из трех комнат: из кабинета, спальни и столовой. Его длина - 12 м, ширина – 5,5 м, а высота от пола до потолка – 2,5 м. Рост Петра I был 2,04 метра: он мог легко достать рукой до потолка своих хором.

После смерти Петра в домике больше никто не жил. В 1844 году он был накрыт каменным футляром, внутри которого постройка царя сохранилась практически в неизменном виде до наших дней. Теперь в нем музей. SPB.AIF.RU выбрал самые интересное его экспонаты.

Отпечаток ладони Петра I

На стене спальни домика висит отлитый в чугуне отпечаток ладони царя. В 1707 году Петр посетил чугунолитейные заводы в Липецке, и рабочие сделали государю на память чугунный отпечаток его ладони. Несмотря на огромный рост, руки Петра I были небольшими.

Чугунный отпечаток ладони царь сделал в Липецке. Фото: АиФ / Яна Хватова

Наряд царя

Рядом с умывальником в спальне у стены находится красный мундир Петра, а также его личная трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската. В то время царь носил бомбардирский мундир Преображенского полка, выполненный из красного сукна.

Бомбардирский мундир и трость хорошо сохранились до наших дней. Фото: АиФ / Яна Хватова

Право носить такую одежду предоставлялось только тем военным, которые отлично знают артиллерийское дело, кораблестроение, иностранные языки и военное искусство. Размер мундира сопоставим с современным 48-м размером мужской одежды. Трость выполняла не только эстетическую функцию, но могла послужить и в качестве дубинки. Черный лакированный набалдашник трости покрыт позолотой.

Лодка-верейка

Эта лодка, плоскодонная шлюпка с удлиненными носом и кормой, была построена лично Петром I в начале XVIII столетия. При жизни царя еще не было построено мостов через Неву, и от одного берега до другого реку переплывали именно на таких лодках. Впервые царь увидел подобные шлюпки в Англии и решил, что они будут удобны и для России.

На этой лодке царь плавал через Неву. Фото: АиФ / Яна Хватова

Длина верейки составляет 7,7 м, ширина – 1,5 м, а высота – 60 см. Лодка обшита сосной. Петр плавал на этой лодке по Неве во время своего проживания в Красных хоромах, а после смерти императора верейку установили в домике Петра и регулярно реставрировали.

Курительная трубка

На столе в кабинете Петра лежит подлинная курительная трубка. Это изделие из самшита с агатовыми вставками царю подарил его фаворит Александр Меншиков. Трубка имеет необычную вытянутую форму. Моду на такие трубки в России ввел сам царь после поездки в Германию.

Немецкую трубку Петру подарил его фаворит Меншиков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Известно, что Петр I был заядлым курильщиком. Он предпочитал вытянутые немецкие или короткие голландские трубки из вишневого дерева. Царь привозил новую курительную трубку из каждой страны, в которую он совершал поездку.

Кресло Петра

Петр I был отличным плотником. В доказательство тому – кресло в кабинете, сделанное самим царем из грушевого дерева. К сиденью кресла приделана кожаная подушка. Существует версия о том, что Петр сделал сам всю мебель в своем кабинете, но никаких доказательств этой теории не сохранилось.

Кресло за столом Петр I сделал сам. Фото: АиФ / Яна Хватова

Медаль

В начале XVIII века в России начали чеканить медали, приуроченные к памятным событиям. Петр I сам часто придумывал изображения и надписи для них. В домике Петра I висит увеличенная медаль, выпущенная в честь основания Петербурга. Латинская надпись на верхней стороне буквально переводится как «основывает эти крепкие стены», а выделенные буквы – CIMICDI – соответствуют римским цифрам. В них зашифровано число 1703 - год основания Петербурга.

Петр I придумывал изображение для памятных медалей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Под ногами Меркурия и Минервы находятся домики на левом берегу Невы, а на переднем плане изображена крепость на правом берегу. Надпись внизу медали означает: «Порт и корабельная верфь Петербурга».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?