Петербург впервые на целый год остался без текущего ремонта дорог. Причина в том, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, возглавляемый Анатолием Мишановым, не смог вовремя выбрать подрядчиков. В итоге 14 конкурсов общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей признаны несостоявшимися.
Жалобы в ФАС
Дорожная техника не выйдет этим летом на Большой Сампсониевский и Северный проспекты, Красногвардейскую площадь, Песочную набережную, Большой проспект Васильевского острова, Ленинский проспект, проспект Ветеранов, улицы Марата, Чайковского, Садовую улицу. Эти лоты были размещены чиновниками КРТИ на сайте госзакупок в конце прошлого года. Сроки подведения итогов несколько раз переносились, а дорожно-строительные организации, участвующие в конкурсах, жаловались в Федеральную антимонопольную службу на условия их проведения. По словам строителей, документация, размещённая на сайте госзакупок, была неполной - в ней не были указаны конкретные требования к участникам, касающиеся, в частности, опыта работы, технического оснащения. ФАС выдавала предписание привести документацию в соответствие законодательству и провести конкурс заново. В результате, по оценкам экспертов, итоги конкурса в лучшем случае могут быть подведены лишь осенью. Это значит, что дорожные работы придётся переносить на 2015 год.

Уволить!
А ведь ещё в начале нынешнего года и. о. председателя КРТИ Анатолий Мишанов озвучивал оптимистичные планы по ремонту дорог. В частности, заявлял, что на строительство объектов транспортной инфраструктуры в этом году выделяется 13,5 млрд руб., а на адресную программу по ремонту - 4,6 млрд.
Тревожные звоночки прозвучали уже в марте, когда сразу несколько строительных компаний направили в ФАС свои жалобы. Тогда в КРТИ не обеспокоились, заявляя, что внесут изменения в конкурсную документацию и объявят конкурс повторно.
Между тем специалисты СПбГУ провели среди жителей Петербурга социологический опрос, чтобы выяснить их мнение о состоянии петербургских дорог. Выяснилось, что почти 36% горожан считают: состояние петербургских дорог «плохое», а 9,4% отзываются на эту тему резко негативно. Пятёрку качеству дорожного полотна поставили лишь 3,6% опрошенных.
Так что же произошло? По чьей вине город остался без ремонта?
Как считает ряд депутатов ЗакСа, мы стали свидетелями непрофессионализма и разгильдяйства со стороны чиновников. Многие эксперты отмечают низкую исполнительскую дисциплину в разных отраслях и комитетах администрации.
Хотелось бы, чтобы руководство города сделало правильные выводы в сложившейся ситуации. А наказание, по мнению большинства опрошенных нами экспертов, может быть только одно: увольнение профильного вице-губернатора, главы КРТИ и непосред-ственных исполнителей комитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть