Скандалом грозит закончиться начавшаяся на днях комплексная проверка деятельности института физиологии им. Павлова.
Ранее СМИ Северо-Западного региона обратили внимание правоохранительных органов на экологические нарушения очистных сооружений, принадлежащих институту. Журналистам удалось определить, что канализационные стоки с коллектора института физиологии им. академика Павлова сбрасываются в воды реки Оккервиль и далее через Неву в Финский залив.
В процессе проверки, которую в настоящее время проводит прокуратура Ленинградской области в отношении института, выяснилось, что иловые массы, которые используются институтом на очистных сооружениях, также не утилизируются, а отработанные заражённые илы многие годы складируются на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Следует отметить, что до начала проверки руководство института докладывало в Росприроднадзор по СЗФО, что отработанные илы по проекту вывозятся на поля агрофирмы «Выборжец» и используются «как высокоэффективные удобрения». Однако вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк в ответах на запросы журналистов официально опроверг эту информацию. В самом агрохолдинге были также удивлены тем, что являются частью какого-то проекта институтских очистных сооружений.
В начале 2015 года собственную проверку хозяйственной деятельности института физиологии им. Павлова начнёт Управление внутреннего финансового контроля и аудита ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) России. Кроме «финансово-экологических» аспектов, судя по всему, будут затронуты и «финансово-политические предпочтения» нынешнего руководства института. На протяжении последних лет средства, выделяемые институту из бюджета Российской Федерации, расходуются явно нецелевым образом – идут, в том числе, на поддержание деятельности некоего областного оппозиционного к действующей власти движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть