1506

Cудно «Адмирал Владимирский» встретил в Кронштадте главком ВМФ РФ

Евгений Уткин / АиФ
Санкт-Петербург, 18 января - АиФ-Петербург.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прибыло сегодня, 18 января, в Кронштадт, завершив кругосветное плавание, сообщает корреспондент SPB.AIF.RU.

Под торжественные звуки военного оркестра «Адмирал Владимирский» в сопровождении двух буксиров вошел в одну из кронштадтских гаваней и пришвартовался к причалу «Усть-Рогатка» среди военных кораблей.

Прибывших после кругосветки членов команды на причале, несмотря на сырую и ветреную погоду, встречали их родственники, а также официальные лица во главе с командующим Военно-морским флотом России адмиралом Виктором Чирковым. При этом на пристань пропускали не всех желающих, а только записавшихся заранее в специальный список, так как причал «Усть-Рогатка» является военным объектом.

После торжественной церемонии, включавшей непродолжительные приветственные речи, прослушивание государственного гимна России и выступление барабанщиков, участники похода спустились по трапу на родную землю.

Напомним, что в кругосветное плавание «Адмирал Владимирский» отправился 18 августа прошлого года из Кронштадта. За прошедшие с тех пор пять месяцев судно обогнуло Скандинавский полуостров, побывало возле архипелага Новая земля, на некоторые из островов которого высаживались участники экспедиции, и прошло вдоль всего северного побережья России. После этого судно через Берингов пролив вышло в Тихий океан и спустилось южнее до самого экватора. Далее, пройдя через панамский канал, «Адмирал Владимирский» пересек Атлантику и завершил свое путешествие в Кронштадте.

Во время похода находившиеся на борту судна участники учебно-научной экспедиции, в том числе специалисты из Российского государственного гидрометеорологического университета, провели множество исследований и сделали несколько открытий. В частности, были проведены промеры морского дна, замерены температура воздуха и воды, её соленость и скорость течений. Также экспедицией было установлено, что залив Кривошеина архипелага Новая Земля на самом деле является проливом, документально зафиксировано образование нового мыса и обрушение и отступление ледников в среднем на четыре-пять километров вглубь суши. Другими заслугами экипажа в деле корректировки географических карт стали подтверждение открытия острова Яя, расположенного в море Лаптевых, и открытие в юго-западной части Тихого океана подводного хребта, ранее не указанного на морских картах. В целом же экспедицией было обнаружено около двух десятков новых географических точек.

Судно прибывает в Кронштадт. Фото: АиФ/ Евгений Уткин

Всего за время похода «Адмирал Владимирский» прошел более 25 тысяч миль. Данное плавание стало первой кругосветкой судов ВМФ РФ за последние 30 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах